Губительная красота бабочек, способных уничтожить весь урожай

Очень часто над полями, садами и огородами кружатся насекомые, обладающие губительной красотой. Бабочки, способные уничтожить весь урожай, обитают в большинстве частей света. Как правило, появляясь в небольшом количестве и имея естественных врагов, они не могут причинить значительного урона. При благоприятных условиях эти вредители несут ощутимую угрозу сельскому хозяйству.

Губительная красота бабочек, способных уничтожить весь урожай

Злостные вредители

Энтомологи не могут назвать точного времени появления бабочек. Немногие найденные окаменелости относятся к раннему меловому периоду (около 130 миллионов лет назад). Их существование тесно связано с эволюцией покрытосеменных, поскольку на разных стадиях развития насекомое в основном питается их листьями и способствует размножению цветковых растений.

Все бабочки, мотыльки и моли относятся к отряду чешуекрылых (крылья покрыты мелкими чешуйками), большинство из насекомых ведут почти незаметный ночной образ жизни.

Бабочки которые уничтожают весь урожай

Этот таксон имеет более 165 тыс. видов, классифицируемых в 125 семейств и 46 надсемейств, самый крупный представитель — обитающая на юго-востоке Новой Гвинеи птицекрылка королевы Александры, у самки бабочки размах крыльев может достигать 31 см.

Цветовое разнообразие окраса чешуекрылых делает их необыкновенно привлекательными для наблюдателя, но обусловлено необходимостью отпугивать или обманывать хищников. Основной особенностью этих насекомых является их полное перерождение (метаморфоза), включающее несколько стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго или взрослое насекомое.

Все неприятности, которые могут причинить бабочки, происходят на стадии личинок. В этот период они принимают вид гусениц и становятся очень прожорливыми.

Способность чешуекрылых быстро и полностью уничтожить почти все части растений — феноменальна, но, в отличие от саранчи, каждый их вид поедает только определённые культуры. Для сельского хозяйства такая избирательность иногда заканчивается полной потерей урожая.

Болезни кабачков и способы их лечения

Знаменитое семейство

Представители самого распространённого семейства белянок (Pieridae) обнаружены во всех зоогеографических регионах планеты и насчитывают более 2 тыс. видов. Взрослые бабочки, как правило, умеренного размера с размахом крыльев от 4 до 6 см. Окрасы представлены в белой или жёлтой цветовой гамме с чёрными и оранжевыми пятнами, точками и рисунками. Насекомые этого вида представляют особую опасность для растений семейства крестоцветных. Основными вредителями являются:

Бабочка капустница

Бабочка боярышница

  • Капустница (Pieris brassicae)белые крылья с чёрными кончиками, у самок на каждом переднем по две чёрных точки. Первоначальные территории обитания ограничивались Евразией и Северной Африкой. В конце прошлого века зарегистрирована в Южной Африке, а в 2010 г. добралась до Новой Зеландии. В остальных регионах мира фиксируются случаи случайного проникновения, что может нести угрозу дальнейшей экспансии. Предпочитает открытые пространства полей, парков и огородов. Питается дикими и культурными видами крестоцветных (все сорта капусты), редисом, репой, а также рапсом. Способна совершать сезонные миграции на расстояние более 800 км: весной — на север, осенью — на юг.
  • Репница (Pieris rapae) — немного мельче капустницы, белые крылья с одной (у самцов) или двумя (у самок) чёрными точками на каждом. Широко распространена в Европе, Азии и Северной Африке. Завезена и смогла распространиться в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Бермудских островах и Гавайях. Гусеницы этого вида рассматриваются и уничтожаются как вредители коммерческих сельскохозяйственных растений семейства крестоцветных и горчичных. Обитают на открытой местности и небольших лесных полянах с разнообразной растительностью.
  • Боярышница (Aporia crataegi) — самый крупный (размах крыльев до 7 см) вид белянок включает более 20 подвидов и обитает в Евразии, Корее и Японии. От остальных отличается чисто-белыми крыльями с яркими чёрными прожилками. Этих бабочек очень любил Уинстон Черчилль, однако, в Англии они не встречаются с 1924 г. Политик предпринимал многократные попытки завозить их на территорию своего поместья в Чартвелле графства Кент, которые оказались безуспешными. Питаются растениями семейства розоцветных: груша, рябина, боярышник, слива, яблоня, абрикос, шиповник, миндаль, черёмуха и др.
Правила применения навоза в качестве удобрения

Американская белая

Американская белая бабочка относится к семейству «медведицы» и является очень опасным вредителем, распространение которого ограничено карантинными мерами на уровне государств. Поражает до 636 различных видов трав, деревьев и кустарников, в число которых входят важные сельскохозяйственные культуры. Кроме того, заплетает паутинными гнёздами парки и зоны отдыха.

Своё распространение по миру бабочка начала с Северной Америки. В Европе впервые была зарегистрирована в 1948 г. на территории Югославии и с тех пор расселилась по умеренным регионам континента и достигла стран Центральной Азии.

Американская белая бабочка

Во время Второй мировой войны американцы завезли насекомое в Японию, откуда оно распространилось в Китай и российское Приморье.

Взрослые особи имеют белую окраску с чёрными или коричневыми вкраплениями. Тело покрыто белоснежной опушкой, а размах крыльев достигает 40 мм. Гусеницы этого вида появляются на свет в покрытых густой паутиной колониях, а поскольку эти бабочки стадные насекомые, то множество таких гнёзд соединяется переходами и поражает растения на большой площади. Дерево или кустарник, до которого добираются личинки, как правило, полностью лишается листвы и даже ветвей.

Бороться с такими вредителями, как бабочки, очень трудно. Применение химических инсектицидов оправдано не во всех случаях. В основном это касается больших посевных площадей, садов и виноградников. Нельзя забывать, что отравляющие вещества убивают другие виды насекомых, в том числе и полезные. Например, опылителей, к которым относятся взрослые бабочки. Во многих хозяйствах, практикующих органическое земледелие, гусениц собирают вручную, заботясь о сохранении видового разнообразия птиц и хищных насекомых.

Всегда ли хороша чудо-лопата: действительность и реклама

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть