Азотные удобрения: всё, что необходимо о них знать

Во всех питательных веществах органического происхождения (ил озёрный, навоз, торф и птичий помёт, компост) имеется азот. Но для его перехода в соответствующую форму для подкормки растений нужен некоторый промежуток времени. Есть много источников, в которых прописано всё, что необходимо знать об азотных удобрениях, прежде чем начинать с ними работу. Избыток этого компонента можно определить по внешнему виду культуры.

Что необходимо знать об азотных удобрениях

Разновидности азотных удобрений

Этот вид подкормки подразделяется на несколько разновидностей, каждой из них содержится азот:

Применение удобрений

Сульфат аммония

  1. Мочевина имеет ещё несколько названий: диамид угольной кислоты, карбамид. Форма выпуска — гранулы. Это удобрение является наиболее концентрированным из всей группы — не меньше 46% азота в составе. В воде растворяется хорошо. Растения азот из этой разновидности усваивают плохо. Необходимо, чтобы он преобразовался в минеральную форму. На такую процедуру особое влияние оказывают температура и кислотность почвы. Лучший эффект наблюдается в тёплый период на нейтральном грунте. Вносить в грунт мочевину лучше в жидкой форме, так как сухая может спровоцировать ожоги у культуры.
  2. Селитра аммиачная называется ещё нитратом аммония или же аммонием азотнокислым. Выпускается в гранулированной форме и отлично растворяется в воде. Действует довольно быстро. Азота в этом удобрении содержится приблизительно 35%. Использовать можно практически для всех категорий культур, а также в любых природных условиях. Связано это с тем, что основной компонент в равных пропорциях находится в аммиачной и нитратной форме. Но при регулярном применении селитры почва подкисляется.
  3. Сульфат аммония представляет собой кристаллический порошок белого либо же сероватого оттенка, который в воде растворяется хорошо. Практически не слёживается при хранении. Азота в нём приблизительно 21%. Применяется при основном внесении удобрения. Это вещество почву подкисляет сильно. При внесении в грунт с нейтральной либо со слабокислой средой необходимо соединить сульфат аммония с мелом или же с известью. Запрещено смешение с золой.
  4. Селитра кальциевая производится в крупных гранулах кремового оттенка. Азота в ней содержится примерно до 17%. Особой эффективностью пользуется в кислой среде, так как сама по себе является щелочной. Необходимо хранить в водонепроницаемых ёмкостях.
  5. Селитра натриевая — это мелкокристаллический порошок с сероватым или же с желтоватым оттенком, который отлично растворяется в воде. Азота в ней 16%. Отлично зарекомендовала себя на кислых неизвестковых грунтах.
Здоровые овощи со своего огорода

Рекомендации специалистов

При применении различных удобрений нужно помнить о том, что сроки и порции подкормок превышать не следует.

Во второй половине летнего периода потребность большинства культур в азоте становится ниже.

Именно по этой причине следует сократить или же вовсе отказаться от внесения азотсодержащих подкормок.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть