Цветок Астранция. Правила выращивания, посадки, ухода и фото сортов

Выращивание астранции из семян

Посев

Астранция способна размножиться самостоятельно самосевом. Однако следует учесть, что у таких всходов сортовые признаки родительских растений сохраняются не полностью. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют выбрать для размножения такого цветка иные способы. Высев свежесобранных семян можно производить под зиму после того, как в весеннее время появятся всходы, их останется лишь проредить. При желании вырастить астранцию можно через рассаду, для этого семена высевают в начале весны в ящики. Однако в этом  случае им потребуется стратификация, для этого семена осеннего сбора надо будет поместить в холодильник в ящик для овощей на 8–12 недель. Кстати, внимательно осмотрите упаковку, приобретенных в магазине семян астранции, если на ней не указано, что они были стратифицированы производителем, значит вам придется это сделать самостоятельно.

Для высева семян используют питательную легкую почву. Их распределяют по ее поверхности, а сверху присыпают тоненьким слоем субстрата. Ящики следует накрыть стеклом либо пленкой и убрать в теплое место (от 20 до 23 градусов).  Когда покажутся сеянцы, укрытие надо убрать.

Выращивание рассады

После появления первых всходов ящики следует переставить в хорошо освещенное место. Когда после появления сеянцев пройдут 1–2 недели, то их нужно будет проредить. Растеньица надо систематически поливать после того, как подсохнет верхний слой почвы, а еще субстрат необходимо аккуратно рыхлить. Во время проветривания помещения позаботьтесь о том, чтобы рассада была защищена от сквозняков.

Пикировка

Когда у растеньиц появится первая пара настоящих листовых пластин, их нужно распикировать по индивидуальным горшочкам, при этом используется та же почвосмесь, что и для посева. Начать закаливать растения нужно за 1,5 недели до высадки. Для этого рассаду каждодневно переносят в сад либо на балкон, при этом продолжительность ее пребывания  свежем воздухе следует увеличивать постепенно. Высадку рассады в открытую почву можно произвести лишь после того, как она полностью адаптируется к новым условиям.

Выращивание и уход

Уход за Астранцией очень прост. Для ее полноценного развития необходимы следующие действия:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление почвы;
  • обрезка;
  • укрывание на зиму;
  • борьба с вредителями.

Культура привычна к засушливому климату и хорошо растет даже при редких поливах. Поэтому соблюдение четкого графика здесь не требуется. Если уж возьметесь поливать, то тщательно напитайте влагой корневища растения, а затем замульчируйте их (можно перегноем). Лучше всего увлажнять почву один раз в неделю – при более частом поливе существует риск загнивания корней. В этом случае листья Астранции пожелтеют и начнут опадать. В дождливую погоду данная процедура вообще не нужна.

Выращивание Астранции требует внесения подкормок. Лучше всего использовать комплексное удобрение (однократно весной). Можно также опрыскивать прикорневую часть многолетника фосфорными удобрениями. Тогда цветение продлится еще дольше.

Регулярно взрыхляйте землю вокруг Астранции. Делайте это после дождя или полива

Соблюдайте максимальную осторожность, чтобы не травмировать нежную корневую систему. Эта процедура создает благоприятный воздушно-водный режим грунта, способствующий укреплению корневой системы и обильному цветению

Если кусты многолетника очень крупные, подвяжите их.

Для продолжительного цветения Астранции нужно вовремя срезать отцветшие цветоносы. В итоге культура даст вторую волну цветения, которая будет пышнее первой. Выберите дозревшие семянники (обязательно со стеблями) и подвесьте их в защищенном от солнца месте. Поставьте емкость для опадающих семян.

В зимний период уход за растением сводится к утеплению кустов слоем опавших листьев или лапником. С наступлением весны укрывной материал нужно снять, чтобы предотвратить выпревание Астранции.

Астранция – очень выносливая культура, которая практически не повреждается болезнями и вредителями. Иногда на кусты нападают слизни и объедают листья. В результате многолетник теряет декоративность и привлекательность. При обнаружении вредителей соберите их вручную и уничтожьте.

В целом выращивание и уход за Астранцией не вызывает затруднений. Она не требует частых подкормок, хорошо переносит засуху и устойчива к заболеваниям. К тому же данное растение холодостойкое. Даже неопытный цветовод справится с этой задачей.

 Рубрика: Сад и огород, Садовые цветы.

Астранция после цветения

Сбор семян

Если вы задумали собрать семена с астранции, то во время цветения наметьте наиболее эффектные и крупные соцветия. Когда они начнут засыхать, на них следует надеть мешочки из марли, что предотвратит высыпание созревших семян на поверхность участка. Полностью высохшие семена необходимо обрезать и поместить на досушивание в хорошо вентилируемое сухое помещение, разложив их на газетном листе. После того как они досушатся, из них нужно будет извлечь семена, с которых удаляют высохшие лепестки. Семена помещают в небольшую картонную коробку либо в пакетик из бумаги, который убирают в темное и сухое место.

Как подготовить к зимовке

Заняться подготовкой астранции к зимовке следует в осеннее время. Для этого нужно срезать ее стебли практически до уровня поверхности участка. Затем кусты мульчируют торфом либо перегноем. Для укрытия молоденьких кустов рекомендуется использовать лапник. Если астранция уже взрослая, то она вполне способна пережить зиму без укрытия.

Размножение

Астранция успешно размножается семенами. Так как для прорастания семенам необходима стратификация, лучше сеять под зиму. Всходы появляются в течение 3-4-х недель, достаточно быстро растут и развиваются, зацветая на второй-третий год после посева. Но родительские признаки при семенном размножении потомству не передаются.

Для сохранения признаков сорта размножать надо вегетативно — делением куста или отрезками корневища перед началом вегетации (апрель) или до наступления периода покоя (сентябрь). Растение не стоит часто беспокоить пересадками – раз в 7-10 лет вполне достаточно. Оптимальный интервал при посадке — 40 см.

Известные сорта

— крупная –распространенный вид, находится на грани исчезновения, занесена даже в Красную книгу;

— малая, трехнадрезная и наибольшая – эти сорта отлично подходят для украшения садов.

Селекционеры сумели вывести много гибридных форм растения, к наиболее известным из которых можно отнести:

Abbey Road — высотой 60 см. Пурпурно — красные соцветия. Зимостойкий сорт, выносливый.

Buckland — высотой 40 — 50 см. Неприхотлива, цветет долго. Соцветия слегка розовые.

Roma — растет высотой 70 см. Цвет розово — серебристый.

Rosensimphonie — вырастает до 55 см. Цвет вишнево — розовый. Этот сорт лучше всего смотрится в букете. Листвы на нем маловато, соцветия не отличаются особой крупностью, но их так много, что складывается впечатление единого цветущего коврика. Цветки розового оттенка, довольно яркие.

 Мулен Руж — растет компактным кустиком 45 см. Цветы бордовые, потом немного становятся темнее. Отличается устойчивостью к морозам. Пользуется большим спросом в наших климатических широтах.

Venes — растет высотой 50 см. Красно — бардовые цветы. Сорт засухоустойчив и холодостойкий.

Sunningglade Variagated — сорт прославился не только оттенком соцветий, но и своими декоративными листиками, имеющими крупные разводы. Рекомендуется для выращивания на видимых участках сада, вырастает до семидесяти сантиметров.

Астранция Major —  растет высотой 60 — 90 см., не подвержена болезням и вредителям. Цветы крупные, светлые.

Ларс – вырастает до восьмидесяти сантиметров. Цветы отличаются своей роскошью, создается впечатление, что они как бы светятся в тумане, цвет розово — перламутровый. Сорт довольно устойчив к засушливому периоду.

Как выращивать астранцию

Растение прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Ему не страшны открытые солнечные места, засушливый период и даже притененные участки. Но на открытых участках с достаточной влажностью астранция цветет более активно и пышно.

Если условия благоприятны, кусты начинают расти быстро и обильно цветут. Астранция не нуждается в частой смене мест. Поэтому, если есть возможность для роста, то куст вполне может находиться на постоянном месте лет семь.

Правила размножения

Выполняется размножение посевом семян и делением кустов. Разрешается использовать и корневые отрезки, но это на начальной стадии вегетационного сезона.Семена лучше всего вносить в открытую почву в зиму, чтобы они получили возможность нормально адаптироваться к климатическим условиям. Цветение у таких растений наступает только на третьем году роста.

Разводить астранцию и семенами, прошедшими стратификацию в течение месяца искусственным путем (в холодильнике). В этом случае ростки проявляются достаточно быстро и хорошо растут. Через пару недель рассаду вполне можно пикировать.

Взрослые сортовые растения отлично завязывают свои семена, которые вполне могут быть пригодны для посева. Но при этом может происходит естественное утрата ряда основных признаков сорта.
Чтобы лучше сохранить сортовые отличия, необходимо использовать метод деления взрослого куста или простое черенкование. Для этого подойдут прикорневые розеточные участки, способные достаточно активно укореняться в почве и быть готовыми к пересадке буквально через месяц.

Астранция устойчива к морозам, не подвергается поражению со стороны вредителей и болезней.
Растение отлично смотрится в букетах, долго сохраняет свои черты в срезке. А если после окончания цветения его срезать и засушить, то можно получите замечательный зимний вариант украшения. Астранция идеально подходит в качестве украшения сада.

Выращивание астранции в открытом грунте

Все астранции на редкость неприхотливы, отличаются уникальной пластичностью. Расти могут практически на любых почвах, но на рыхлых, достаточно питательных и увлажненных образуют более мощные кусты. Хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени, могут существовать даже в полной тени, хотя в таких местах цветут более скромно.

Астранции хорошо приспособлены к жизни под деревьями — там, где могут жить далеко не все многолетние растения. В ряду многолетников астранция — один из чемпионов по длительности цветения, цветет все лето, кроме того, ее соцветия — прекрасная срезка.

Культура практически не повреждается вредителями и болезнями, очень холодостойка. Кусты разрастаются быстро, за 3—4 года года образуя плотные куртины, при этом без пересадки могут расти на одном месте 10—12 лет и более, не теряя декоративности. Ко всему прочему астранция — еще и прекрасный медонос.

Листья у астранции крупные, глубоко разрезные, декоративные весь сезон. То, что принято называть цветком, на самом деле соцветие — зонтик, состоящее из массы мелких цветочков, окруженных листочками обертки. Цветки и обертки астранции могут быть окрашены в один цвет, но чаще различаются по тону, что придает растению дополнительную привлекательность.

Астранция крупная, или Звездовка большая (Astrantia major). James Petts

Посадка астранции в открытый грунт

В какое время высаживать

Как правило, высаживать рассаду астранции в открытую почву, рекомендуется в последние дни мая либо первые ― июня. Для высадки подойдет как хорошо освещенный участок, так и находящийся  в небольшой тени деревьев. Грунт должен быть обязательно питательным и рыхлым, а его состав может быть практически любым.

Как правильно высадить

В посадке и уходе за таким цветков нет абсолютно ничего сложного. При высадке меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м. Нужно учесть, что после посадки растение должно быть на том же уровне, на каком оно росло в горшке. Вокруг высаженных растеньиц следует утрамбовать почву, а затем их очень хорошо поливают. Цветение выращенной через рассаду астранции начинается спустя 3 года.

Особенности астранции

Травянистое растение астранция является корневищным. Побеги у него прямые, слабо облиственные и маловетвистые, их высота варьируется от 0,15 до 0,9 метра. Листовые пластины, как правило, пальчато-раздельные либо пальчато-лопастные, они имеют от 3 до 7 зубчатых по кромке долей ланцетной либо обратно-яйцевидной формы. Они собраны в прикорневые розетки. Простые соцветия зонтиковидной формы, внешне похожие на звезды, состоят из большого количества маленьких рубиново-розовых либо белых цветков. Еще большей эффектности растению придают насыщенно-зеленые листочки обертки. Цветение начинается в мае, а заканчивается в первые осенние дни. Плод ― двусемянка.

Данное растение является медоносом, поэтому оно привлекает на садовый участок пчел. Также оно устойчиво к холоду и засухе. Астранцию выращивают в рабатках, миксбордерах, на клумбах, используют для создания бордюров либо сажают группами по центру газона. В саду такие цветы рекомендуется выращивать вместе с медуницей, астильбой, хостами, геранью и пестролистной гейхерой. Соцветия данного растения хороши для срезки, потому что они остаются свежими и эффектными продолжительное время. Астранцию используют так же для составления сухих букетов.

Данный цветок отличается нетребовательностью к уходу и условиям выращивания. В связи с этим он достаточно популярен среди садоводов.

FaceNews
Добавить комментарий