Сайт о саде, даче и комнатных растениях.Многолетняя астра фото

Чем хороши различные сорта астр

Часто этот цветок вызывает противоречивые чувства. У кого-то вызывает теплые воспоминания о школьном детстве и линейке на первое сентября, а кто-то именно поэтому считает астру не современной и находит ее недостаточно аристократичной.

Однако, представители этого вида травянистых растений столь разнообразны, что среди них обязательно найдутся те, что придутся по вкусу даже самому взыскательному садоводу. Среди различных сортов астр есть настолько необычные, что никакие ассоциации не помешают увидеть их красоту!

Вот только несколько бесспорных плюсов цветка:

Огромный выбор

Среди всего многообразия легко выбрать виды, которые сочетают в себе оптимальные для ваших широт условия выращивания с внешними данными.

Неприхотливость

Большая часть сортов астр легко переносит обедненные почвы, сквозняки, недостаточный полив.

Морозоустойчивость

Когда на клумбе цветов становится совсем мало — какие-то уже нужно укрывать, какие-то подрезать, на помощь приходят именно астры. Они способны переносить низкие температуры и радуют своими яркими головками до первого снега.

Различное время цветения

Так как есть сорта, зацветающие весной, а есть те, что распускаются в начале сентября, собрать клумбу, состоящую только из астр, чтобы она радовала вас пышным цветом до полугода, не составит труда.

Но прежде, чем вы приступите к изучению особенностей конкретных видов, для начала определитесь, какие больше подойдут вашему участку.

Весенние раннецветущие многолетние астры

Основной период цветения этих растений выпадает на май-июнь.

Астра альпийская многолетняя (Аster alpinus)

Это одна из самых раннецветущих астр в наших широтах. Куст ее компактный, плотный, прямостоячий, высота его варьируется в зависимости от сорта и составляет от 15 до 50 см. Стебли и листья растения слегка опушены, цветки диаметром 4-7 см собраны в одиночные соцветия. Цвета – белый, розовый, сиреневый, сердцевина ярко-желтая. 

Растение предпочитает рыхлую плодородную почву, солнечные теплые участки и обильный полив. Эта астра отличается высокой морозоустойчивостью и отлично подходит для выращивания в каменистых садах.

Наиболее популярные сорта: Blue Star, Dunkle Schone, Albus, Happy End.

Выращивание многолетних астр

Все описываемые мною виды многолетних астр морозостойкие, хорошо зимуют без укрытия, а в пору цветения многие сорта выносят заморозки до — 5 градусов. Хорошо растут на различных видах почвы, но лучше развиваются и цветут на плодородной, с высоким содержанием питательных веществ. Для выращивания многолетних астр места надо выбирать солнечные, умеренно увлажненные, без застоя воды. Тогда каждый год они будут раскрашивать осенний сад яркими красками своих соцветий.

Природные виды выращивают из семян, обычно их высаживают под зиму или весной, после стратификации 3 – 4 недели в холодильнике. Зацветают сеянцы на второй год.

Однако сорта, которые получены путем сложной селекции, размножают только вегетативно (укорененными черенками, делением куста), так как их семена не передают приобретенных декоративных качеств. В мае многолетнюю астру можно размножать черенками, срезанными с верхушек побегов, а летом – стеблевыми черенками с 3 – 4 узлами. Посадите их в рыхлый субстрат и держите под пленкой, часто увлажняя. Корешки должны появиться в течение месяца. Тогда пленку можно снять.

Посадку сортовых многолетних астр проводят в начале мая или в конце августа – сентябре. Предварительно на участок, отведенный для астр, под перекопку вносят перегной или компост (3 – 4 кг на 1 кв. м).

Уход за многолетними астрами несложный. Осенью почву вокруг кустов желательно присыпать компостом или перегноем. Весной необходимо обрезать прошлогодние побеги и подкормить кустики комплексным минеральным удобрением (30 г на 1 кв. м). На небогатых почвах многолетняя астра будет лучше цвести, если делать подкормки в течение лета – примерно раз в месяц, — используя суперфосфат и сульфат калия (50 – 60 г на 1 кв. м).

Если долго не было дождей, многолетние астры следует полить, но только нагретой на солнце водой. Необходимо также пропалывать и рыхлить почву вокруг кустов. Подготовка к зиме сводится к обрезке поздней осенью надземной части. Обычно многолетние астры зимуют хорошо и в укрытии не нуждаются, лишь вокруг вновь посаженных кустиков или ослабленных растений прикрывают почву листовым опадом либо слоем перегноя.

Выращивать многолетние астры можно долго на одном месте, но со временем они начинают редеть, цветки – мельчать, поэтому специалисты советуют делить растения и пересаживать раз в 3 – 4 года. Разросшийся куст делят на части с несколькими побегами и сразу же высаживают на новое место.

Многолетние астры – замечательные растения, они эффектно смотрятся в смешанных цветниках: невысокие – на переднем плане и в центре, высокие – на заднем плане, среди высокорослых растений, а также на фоне газона, кустарников, зданий. Они долго стоят в букете, их часто используют флористы в цветочных композициях.

Let’s block ads! (Why?)

Выбор участка для высадки

Каллистефус считается однолетней культурой. Но существует множество сортов, которые показывают, что астра — многолетнее растения (его также называют сентябринкой). Именно поэтому при посадке растения на участок нужно правильно определиться с местом, учитывая, что цветы будут расти здесь на протяжении нескольких лет. Особенности выбора:

  1. Астры лучше всего произрастают на открытых и солнечных участках, но также могут перенести и полутень. Место для них подбирается в основном защищённое от сильного ветра и сырости. Не стоит высаживать астры в том место, где ранее росли тюльпаны, гладиолусы, томаты либо картофель.
  2. Клумбу лучше всего начать подготавливать ещё осенью. Землю хорошенько перекапывают, прибавляют торф, перегной и песок. В весеннее время в грунт вносится суперфосфат, калийная соль и сернокислый аммоний. Большое количество питательных веществ в результате приводит к развитию более больших и здоровых цветков при цветении и служит профилактикой поражения заболеваниями.

Разновидности астр, описание сортов

Род Астра — лат. Aster

Род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae)

Цветок включает однолетние и многолетние виды. У всех развита корневая система, листья простые, соцветия представляют собой корзинки с периферийными цветками язычковыми и с центральными трубчатыми.

Выбирая из однолетних или многолетних астр наиболее подходящие, обращайте внимание на следующие параметры:

  • Окраска — однотонная, пестрая, градиент, яркая, пастельная;
  • Диаметр цветков — крупные до 20 см, мелкие — до 1,5см;
  • Количество соцветий — кустовой цветок или на одиночном стебле;
  • Форма лепестков — пионовидные, игольчатые и т.д.;

Разновидности астр

  • Густота соцветий или, как ее еще называют, махровость — существуют и пышные, помпонные астры и совсем легкие, с заметной серединкой, выглядящие почти, как ромашки;
  • Высота стеблей — от 15 см (бордюрные кустовые цветочки), до 100 см (букетные цветы с высокими стеблями).

При таком богатстве параметров, выбирая астры для клумбы, лучше всего отталкиваться от времени цветения.

Раноцветущие сорта

Время, когда распускаются эти относительно невысокие астры (стебли от 10 до 30 см), приходится на май-июнь.

К ним относятся следующие сорта:

Астры Альпийские (среди них отдельно выделяют сорта Хэппи Энд и Альбус — одни из самых ранних)

Астры Альпийские

  • Тонголезская
  • Астра Андерса

Все это многолетние растения с цветами преимущественно лиловых, лилово-розовых оттенков.

Похожие на небольшие ромашки с ярко-желтыми серединками, такие головки выглядят очень нарядно в конце весны, начале лета. Считаясь бордюрными растениями, они лучше всего смотрятся высаженными вдоль дорожек на ширину до полуметра.

Среднецветущие сорта

Зацветают в начале июля — августе.

  • К ним относятся Итальянская — шарообразные кусты с крупными соцветиями украшают сад до середины сентября.
  • Фрикарта со своими голубовато-лиловыми цветами напоминает ромашку необычного оттенка.
  • Астра Странница очень красочна — среди ее разновидностей есть цветы винного, оранжевого и красноватого оттенка.
  • Александрия Шамоа с пышными пионовидными головками пастельного оттенка, напоминающая яблоневый цвет.

Позднецветущие сорта

К позднецветущим сортам относят те, что начинают цвести в августе-сентябре и могут простоять до первых снегов и перенести даже легкие ночные заморозки.

Астра кустарниковая

Считается самой популярной. У большинства ее сортов сильно ветвящиеся стебли, благодаря чему кусты обладают красивой шарообразной формой. Их высота может быть разной, а вот оттенки многочисленных цветов примерно одинаковы: белый, лиловый, голубоватый.

Астра вересковая

Не менее востребованый садоводами сорт. Ее ветки сплошь усеянные мелкими цветами доходят в длину до 1 метра, но сильно клонятся к земле, поэтому со стороны растение кажется низкорослым и идеально для создания ландшафтного дизайна.

Астра Октоберфест и Новоанглийская любимы многими за то, что так и не облетают, уходя под снег до весны в самом цвету.

Астра Октоберфест

Это далеко не все разновидности великолепных растений, которые вы можете найти на просторах интернета или в профильных магазинах. Многолетняя астра, посаженная на приусадебном участке будет радовать вас своим цветом не один сезон. Соберите ее самые лучшие сорта на клумбе и наслаждайтесь великолепием сада все теплое время года.

Сорта многолетних астр

Астра кустарниковая – идеальное растение для бордюров, рабаток, цветочных шаров. Они образуют плотные кустики высотой 25 – 50 см с множеством красивых листьев и цветков диаметром около 3 см, собранных в пышные щитки.

Цветение астры кустарниковой начинается очень поздно – в условиях средней полосы России некоторые сорта не успевают зацвести вовсе. И хотя их красивая листва компенсирует этот недостаток, будьте внимательны при выборе сортов кустарниковой астры, если хотите полюбоваться их цветением. Покупать следует сорта, которые раскрывают соцветия с августа до октября. Назову вам лучшие из раннецветущих кустарниковых многолетних астр: темно – розовая Шпатрозе высотой до 40 см; белая Ниобия высотой 30 – 35 см; розовый Венус высотой всего 20 см; светло – лилово – голубоватый Лайлек Тайм высотой до 30 см. У довольно высоких для этого вида сортов Блю Букет и Леди Генри Маддок куст достигает 50 см, а цветки соответственно сиренево – голубые и розовые.

Астра Новобельгийская, или Виргинская, образует куст, похожий на перевернутую пирамиду, высотой от 50 до 150 см. Побеги густо покрыты листьями, а их концы украшает огромное количество цветков (порой до 200 штук) диаметром около 2 см, немахровых или полумахровых. Окраска лепестков у природной формы лиловая, у сортов от белой до темно – красной или фиолетовой. Цветение с начала сентября до морозов.

Астра Новобельгийская имеет множество сортов, расскажу о наиболее популярных в нашей стране. Первые в этом списке астры, вырастающие до 100 см – темно – лиловый Аметист, ярко – красный Баллард, розовый Дик Баллард, голубой Октоберфест. Чуть ниже кусты у сорта Бичвуд Райвел с пурпурно – красными цветками и у белоснежного Гербст Вундер. Есть настоящие гиганты, вырастающие до полутора метров, — это лилово – розовая Нанси Баллард и нежно – голубая Сатурн.

Астра Новоанглийская, или Американская, — самая высокая и мощная из описанных видов. Ее кусты достигают 200 см высотой и 80 см в диаметре. Побеги более ветвистые и опушенные, чем у других видов, а количество соцветий на растении меньше, обычно их число не превышает тридцати.

У этого вида также имеется немало привлекательных сортов. Большинство из них вырастают до 150 см. Это карминово – желтый Барс Пинк, светло – розовый Гарпингтон Пинк, красно – фиолетовый Доктор Экенер, розово – красный, очень яркий Септемберубин. У сорта Констанс с темно – лиловыми цветками куст достигает 180 см. На фоне этих гигантов кажутся не такими крупными розовые астры Лилл Фарделл и сиренево – фиолетовые Глуар де Кронштадт, вырастающие до 130 см.

Выбираем самые красивые астры

В нашей подборке фото собраны и популярные, и экзотические цветы этого вида, чтобы вы смогли определиться сначала с эстетическими предпочтениями.

Затем представьте, где собираетесь высаживать понравившиеся астры и ответьте на несколько вопросов:

  • Подходит ли оттенок цветов (и зелени) к окружающему пространству?
  • Не противоречит ли размер цветов и форма листьев другим растениям?
  • Хорошо ли вписывается высота стеблей в общий ландшафт?

Самые красивые сорта астр

  • В какое время года цветут астры, и как это соотносится со временем цвета других растений?
  • Отличается ли и насколько уход (подкормка, полив, освещение, влажность) за астрами на клумбе от прочих цветов?
  • Какие цветы — однолетние или многолетние будут предпочтительней?

Эти вопросы помогут сориентироваться и выбрать нужные разновидности астр так, чтобы они органично дополняли ландшафтный дизайн вашего дачного участка. Например, цветы с высокими стеблями лучше сажать в центре клумбы — так они не закроют более низкорослые растения, а с короткими, наоборот, выводить на передний план.

Так же обстоят дела и с климатическими особенностями: подбирайте растения так, чтобы они зеленели и цвели в разное время года — клумба всегда будет выглядеть нарядной и ухоженной.

Цветок астра. Фото

Особенности ухода за культурой

Процесс выращивания астр считается настолько простым, что справиться с ним сможет каждый садовод, даже не особо разбирающийся в посадке цветов. Нужно просто высадить культуру и своевременно проводить её полив и прополку почвы. Всё-таки нужно также учитывать и некоторые особенности растения, чтобы цветы астры смогли вырасти особенно большими и изящными.

Хотя эта культура считается засухоустойчивой, но в сухую и сильно жаркую погоду ей нужно обеспечить обильный полив. Минеральные удобрения помогают растению улучшить свой рост, продлить период цветения до самых заморозков. Подкормки нужно вносить по прошествии четырнадцати дней после того, как рассада высаживается в клумбу. Подкормка без внесения азотных удобрений помогает обогатить грунт нужными минералами для завязывания цветков, тем самым помогая достичь им наиболее красивого цветения.

Самые популярные сорта астры

Существуют самые распространённые и популярные сорта астр. К ним относятся:

  1. Лаплата — сорт, который был выведен датским селекционером. Это среднерослая культура с колоновидной формой слабоветвистого кустарника. Стебли слабо облиственные. На кустарнике может произрастать одновременно около 16 распустившихся соцветий с махровыми лепестками, венечной формы, состоящий из трубчатых и языковых ленточных бутонов. Цветки могут доходить в диаметре до девяти сантиметров. Такой сорт относится к раннецветущим растениям и продолжает радовать дачников своим привлекательным видом на протяжении 1,5−2 месяцев. Такие астры выращиваются чаще всего именно для срезки.
  2. Игольчатая группа. Сорт, который включает в себя высокорослые и среднерослые цветы, мало разветвлённые кустарники пирамидальной либо колоновидной формы. На кустарнике вырастает до 12 соцветий полусферической формы, диаметр бутонов доходит до десяти сантиметров. Язычковые цветки, сросшиеся в пустотелую иголку, создают по краям цветка 7 окаймляющих рядов. Крайний ряд находится горизонтально, а центральный и средний направлен острым концом вверх. Серединка, которая состоит из жёлтых трубчатых цветков, становится более заметной лишь после полного раскрытия бутона. Астры, которые начинают процесс своего цветения в июле либо августе, продолжают радовать бутонами около пятидесяти дней. К несчастью, такой сорт подвержен поражению фузариозом, из-за чего требует боле тщательного ухода. Игольчатая садовая астра лучше всего подойдёт для универсального выращивания.
  3. Карликовая королевская — широкий, низкорослый и раскидистый кустарник, который доходит по ширине до 30 сантиметров. Побеги обладают густой листвой и довольно крепкие. Корзинки соцветий представлены в плоскоокруглой форме, махровые, обладают диаметром до 9 сантиметров. Язычковые цветки длиной в три сантиметра и немного отогнуты наружу, при этом накладываются друг на друга прямо как черепица. На одном кустарнике может распуститься сразу тридцать соцветий. Растение относится к среднеранним с длительным периодом цветения до 1,5 месяца. Такая китайская астра применяется в качестве декора ландшафтного дизайна. Цвет бутонов может быть красным, фиолетовым, синим, белым и карминным.
  4. Розовидный тип — высокорослые и среднерослые кустарники с пирамидальной формой, которые в обхвате доходят до сорока сантиметров. Побеги обладают большим количество листвы. Кустарник может быть осыпан 19 махровыми бутонами полусферической формы размером десять сантиметров. Широкие язычковые цветки идут вверх, придавая растению сходство с розой. Время цветения астры продолжается два месяца и начинается с июля. Культура выращивается специально для срезки. Сортотип может заражаться фузариозом. Лучшими сортами является: Белоснежка (однолетний куст доходит в высоту до 70 сантиметров в высоту) и Леди Корал (однолетний цветок).

Астры — это декоративные культуры, которые обладают самыми разными признаками. От вида к виду оставались неизменными только стебли с цельными листками с цельнокоренными либо зубчатыми краями. Цветки некоторых сортов астр очень похожи по своей форме на звёздочки с большим количеством концов.

Меры профилактики болезней

Несмотря на то что астра не требует особого ухода, нужно обязательно позаботиться о профилактике некоторых болезней, которым она может быть подвержена. Главную угрозу для растения может представлять фузариоз. Массовое заболевание часто происходит по причине внесения в почву слишком свежих удобрений органики, а также чрезмерного увлажнением грунта.

Мучнистая роса, склеротиниоз и желтуха -заболевания, которыми поражается растение. Бутоны растения лучше всего опрыскивать специально приготовленной смесью, включающей в свой состав марганцовокислый калий, кобальт, мель, цинк, а также борную кислоту.

Добавить комментарий