НаградаКраснолистная ТСХАНесмеянаФиолетоваяГекГенералКубанская кометаНесмеянаЧукГенералГекКраснолистная ТСХАКубанская кометаНайденаНесмеянаПодарок друзьямФиолетоваяЧук

Урожай алычи Ламы очень высокий.

Что важно, снятые недозрелыми, плоды прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким

Так что весной опять отправлюсь к Есичеву за новой алычой – Марой. Это тоже диплоидный сорт белорусской селекции. Хотя моя коллекция слив и справлялась с опылением Ламы, но раз специалисты считают Мару лучшим опылителем – надо брать. Тем более что у этого сорта очень вкусные желтые плоды.

Справедливости ради должна отметить и один недостаток Ламы – в ветреную погоду ее зрелые плоды дружно осыпаются. Но этот недостаток с лихвой перекрывают достоинства. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных – весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая – обязательная процедура. Обрезка – ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама – отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании – это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи – частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Краснолистный сорт алычи Лама Lama и другие сорта русской сливы этих видов

Несколько лет я присматривалась к декоративным сливам и яблоням. Согласитесь, современный сад для горожанина не просто место «добычи» овощей и фруктов. Это место отдыха, где все должно быть прекрасно.

И конечно, хочется встречать весну зеленой травкой газона, белой пеной цветущих вишен и слив. Но в этой гармонии белого и зеленого не помешают оттенки розового или красного.

Очень эффектна слива Нигра. Казалось, вот оно – необычное пятно в весенней гамме сада: темно-красные, почти черные листья и розовые цветки. Чудесны многие сорта яблонь. Но два факта про эти культуры останавливали мою руку, открывающую кошелек. Во-первых, вкус плодов, даже на самый либеральный взгляд, посредственный. А хочется совмещать красоту и пользу. Во-вторых, со временем эти растения вырастают в гигантов, что не очень хорошо для моего маленького сада.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

И однажды в Калужском госсорто-испытательном участке у Сергея Есичева я увидела небольшое деревце с глянцевыми красно-шоколадными листьями. Форма листьев говорила – это, скорее всего, абрикос. Но на ветках висели гроздья довольно крупных пурпурнокрасных слив. Мне предложили попробовать.

Внешний вид и плодоношение

Лама – это низкорослый сорт алычи: высота одного куста может с трудом достигать двух метров, в среднем высота обычно 1 метр 30 сантиметров. Но это скорее достоинство, чем недостаток: такая низкорослость в значительной степени облегчает уход за растением, а также упрощает процесс сбора урожая в наступивший период. Крона алычи плоскоокруглая, склонна к загущению. Поэтому садоводам рекомендуется периодически производить обрезку и придавать кроне особую форм. Кора у дерева коричневая, иногда с красноватым оттенком, у взрослых растений она становится все темнее, может немного шершавить.

Благодаря своему достаточно необычному внешнему виду и окраске листьев алычу нередко используют в декоративных целях, особенно в ландшафтном дизайне. Осенью листья из характерного красного оттенка переходят в желтый. Цветет алыча Лама примерно в конце апреля, иногда цветение продолжается до начала мая. Цветки имеют нежно розовую окраску, в диаметре достигают четырех сантиметров. Формируются цветения на однолетних побегах, обильные и пышные. Поэтому в данный период дерево выглядит очень красиво, утонченно и привлекательно. В качестве опылителей можно использовать некоторые другие сорта алычи. Например, Витьба, Мара и другие, все зависит исключительно от предпочтений самого садовода в данном вопросе.

Что касается урожая, то он обычно созревает примерно в середине августа, поэтому сорт этот относят к поздним. В среднем один плод может весить около 30 граммов, при полном созревании кожица становится пурпурного цвета, или бордовая с серыми точками. Налет на плодах восковой, легко смывается водой. В начале сентября плоды иногда приобретают почти черный цвет, и садоводам стоит помнить, что это лишь особенность сорта и вовсе не болезнь. Мякоть плодов волокнистая, сочная, темного цвета. Вкус сладкий и приятный, имеет кислинку и миндальное послевкусие. Аромат приятный, также слегка отдает миндалем. Плоды содержат большое количество полезных веществ и органических кислот, а также железо и калий, пектины, что крайне полезно для человека и его здоровья.

Поскольку сорт склонен к осыпанию, следует собирать плоды еще до того, как они окончательно поспеют. В таком состоянии их можно перевозить на дальние расстояния, так как алыча сорта Лама очень лояльна к транспортировкам. В основном плоды используют для приготовления мармелада или джема, пастилы и других сладостей, которые очень нравятся не только детям, но и взрослым. Можно использовать алычу для приготовления домашнего вина, оно будет иметь привлекательный и слегка специфический вкус.

Другие сорта краснолистных слив

Очень популярна декоративная пурпурнолистная форма сливы вишненосной (слив Писсарда) Atropurpurea, а также сорта Nigra, Woodi. Неотразим сорт Purpusii (Hessei) – кустарниковая садовая форма, листья при распускании бледно-зеленые, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой, цветки белые. К сожалению, эти сорта нестабильны в средней полосе, нередко обмерзают (они ведь выведены во Франции и Калифорнии). Более перспективны гибриды сливы Писсарда с другими сливами – например, слива цистеиа (гибрид со сливой карликовой), сорта Алые паруса, Весеннее пламя, Красная лента, Cocheco, Trailblazer (Hollywood), Purpleleaf Kelsey.

Н.ДОРОНИНА, садовый дизайнер Московская обл.

Лучшие сорта алычи слива диплоидная для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи  (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками.

Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом.

Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

 Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды  среднего размера  (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный.

Лучший опылитель – Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная  розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса.  Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые.

Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный.

Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. Сонейка

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плодыочень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Описание сорта

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

История выведения сорта алыча Лама

История данного гибридного сорта алыча началась конкретно в России еще в середине 20 века. Селекционеры стремились к тому, чтобы получить морозоустойчивое сильное растение, которое будет также выдерживать нападки со стороны вредителей. К тому же, они хотели, чтобы этот сорт алычи можно было культивировать не только в средней полосе, но и даже в северных областях, где отмечается суровый, жестокий климат.

Выведенный сорт имеет необычные листья, окрашенные в красный цвет, и получил название Лама. Также в народе и среди огородников он наиболее известен как русская слива. Гибрид отвечает всем необходимым выявленным критериям, и выглядит к тому же достаточно привлекательно, что и повлияло на то, что сорт стал очень популярен среди большого количества садоводов и огородников. Стоит отметить, что сорт Лама получил широкое распространение не только в средней полосе нашей страны: его очень часто выращивают и в дальневосточной части, поскольку этот сорт довольно лоялен к нестабильным погодным условиям.

Добавить комментарий