Актофит: препарат против вредителей огорода и сада

Садоводы, заботящиеся о своем здоровье, выбирают для борьбы с вредными насекомыми препараты растительного происхождения. Одним из таких средств является вещество «Актофит». Против вредителей это средство является высокоэффективным, но в то же время не причиняет вреда здоровью человека. Его используют в борьбе с паразитами в открытом и закрытом грунте.

Актофит против вредителей

Характеристика продукции

В основе состава биопрепарата находится активное вещество — аверсектин. Оно оказывает парализующее воздействие на нервные окончания насекомых. Производители используют разные формы для упаковки средства: бутыли, флаконы, канистры, пакеты. Готовая продукция имеет окраску от коричневого до темно-желтого цвета.

Актофит против тли

Вещество предназначается для борьбы с такими паразитами, как колорадский жук, тля, бабочка-капустница, клещ и другие. Высокую эффективность показывает Актофит против вредителей при обработке садовых или декоративных культур. Садоводы его используют в теплицах, а также в условиях открытого грунта. Дома оно применяется для профилактики поражения насекомыми комнатных цветов.

Действующие компоненты безопасны для домашних животных, человека и птиц, благодаря натуральности сырья. Средство не содержит искусственных ядов и пестицидов. Период распада непродолжительный, что позволяет употреблять в пищу плоды после истечения 48 часов от завершения обработки.

В отличие от химических средств, вещества не накапливаются в почве.

Достоинства и изъяны средства

Как и любая другая продукция, Актофит имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон допустимо выделить:

В борьбе за урожай помогут известные аптечные средства

Актофит против клещей

  1. Отсутствие вреда для здоровья человека и животных, в силу природного происхождения.
  2. Исключение привыкания со стороны паразитов. Этот фактор позволяет повысить эффективность при последующих обработках.
  3. Допустимость использования в период плодоношения.
  4. Возможность совмещения с другими продуктами против борьбы с насекомыми. Также допускается одновременная обработка со стимуляторами роста.
  5. Отличную работоспособность не только в жаркую, но и в прохладную погоду.
  6. Приемлемая стоимость продукции для большинства дачников при сравнении с пестицидными средствами.

К недочетам следует отнести отсутствие воздействия на кладки яиц насекомых и слизней.

Также недочетом является и непродолжительность воздействия. Учитывая эту особенность, садоводу придется проводить повторные обработки. Но этот изъян компенсируется экологической чистотой средства.

Особенности использования вещества

Согласно инструкции по применению обрабатывать растения необходимо весной в период вегетации. Вторая обработка проводится в начале плодоношения. Третье опрыскивание осуществляют за три дня до сбора плодов. В период цветения обработку не проводят, чтобы избежать гибели пчел, проводящих опыление.

Обработка проводится при помощи шприца-распылителя. Раствор подготавливают заблаговременно, с учетом необходимой дозы вещества для обработки того или иного растения. Консистенцию раствора также учитывают в зависимости от вида вредителя.

Актофит

Опрыскивание проводят в сухую погоду без ветра. Эффективность воздействия препарата существенно снижается даже при минимальном количестве влаги. Следует учесть и температурный фактор. Средство начинает действовать при температуре воздуха от 18 градусов. Чем выше температура воздуха, тем более продуктивно воздействует препарат.

Опасны ли бабочки для сада и огорода

Но если на градуснике термометра отметка достигает показателя 28 градусов, то количество вещества уменьшают на четверть. Актофит разводят в количестве необходимых миллилитров на литр воды в требуемой дозировке для обработки:

  1. Томатов, баклажанов, картофеля от воздействия колорадского жука в количестве 4:1.
  2. Огурцов от клеща — 4:1.
  3. Клубники от долгоносика — 6:1; от клеща — 4:1.
  4. Плодовых культур от клеща, цветоеда, пилильщика — 4:1; от поражения плодожоркой и тлей — 6:1.
  5. Декоративных растений от шелкопряда, клеща — 4:1; от тли — 8:1; от поражения трипсом и молью — 10:1.

Каждый вид растений рекомендуется обрабатывать не менее двух раз за сезон. В силу быстрого периода распада количество обработок разрешается увеличить. При добавлении в рабочий раствор мыла, средство намного дольше сможет остаться на обработанной поверхности.

Необходимо долговременное удержание средства на листьях в силу особенностей воздействия. Активное вещество начинает воздействовать через 4−8 часов после распыления. Вредители за это время уже парализованы и слабо двигаются, но полная гибель их наступает только на третьи сутки. Достичь максимального эффекта от использования средства можно спустя 6 суток. Парализующее качество препарата способно сохраняться на протяжении трех дней.

Меры предосторожности при работе

Средство «Актофит» относят к третьему классу опасности. Он практически безвреден, но следует учесть индивидуальную непереносимость некоторых компонентов средства при работе с ним. Учитывая это обстоятельство, производители продукции рекомендуют применять в процессе обработки:

  1. Резиновые перчатки.
  2. Маску для лица или респиратор.
  3. Использовать пластиковые очки.
  4. Тщательно мыть руки после работы со средством.
Важные 7 вещей, которые стоит знать о капельном поливе

В случае попадания в глаза необходимо тщательно промыть их проточной водой. При случайном попадании внутрь организма надлежит незамедлительно принять активированный уголь для промывания желудка и вызвать доктора. Употреблять пищу в период работы категорически запрещено.

О воздействии средства на насекомых многие дачники отзываются положительно. Препарат является результативным при борьбе с вредителями растений и безвредным для окружающих людей. Он прост в использовании для огородных, садовых и комнатных культур. Вещества в составе продукта не причиняют вреда окружающей среде.

Раствор разрешается хранить при температуре от -20 до 30 градусов, вдали от пищевых продуктов и химических веществ, в защищенном от проникновения маленьких детей и домашних животных месте. Его следует использовать в течение двух лет от даты выпуска.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть