Инструкция по использованию инсектицида Актара

Особенной популярностью у владельцев загородных участков пользуется инсектицид «Актара». Его востребованность объясняется отсутствием едкого запаха и продуктивностью воздействия на вредителей. Активные вещества средства способны двигаться вместе с соком и пагубно воздействовать на вредных насекомых. Главные компоненты стойко выдерживают высокую температуру до +140 градусов и могут использоваться в любую погоду.

Инструкция по использованию инсектицида Актара

Характеристика и форма выпуска средства

Препарат представляет собой инсектицид кишечно-контактного воздействия. Предназначается для борьбы с вредными насекомыми в саду и на огороде. Инсектицид «Актара» используется для внесения в землю и опрыскивания растений в период вегетации. Системная активность проявляется при внесении в грунт. Средство позволяет защитить посадки от поражения:

Форма выпуска средства

  • белокрылкой;
  • тлей и трипсом;
  • майским жуком;
  • щитовкой;
  • паутинным клещом;
  • жуком колорадским;
  • цветоедом и другими не менее опасными насекомыми.

В основе средства находится тиаметоксам. Концентрация составляет 250 грамм на килограмм продукта. Производится в Швейцарии и поступает в продажу в виде порошка, гранул, суспензии, таблеток. Сухие формы предназначаются для разведения водой согласно инструкции.

Обрабатывать препаратом рассаду

В качестве профилактики допустимо обрабатывать препаратом рассаду и семенной материал. Для обработки клубней картофеля берут 6 граммов средства на 300 миллилитров жидкости. Клубни помещают в емкость, опрыскивают средством и перемешивают для равномерного распределения состава. После обработки приступают к посадочным работам. Использовать метод аналогично разрешается для обработки лука и чеснока.

Могут ли сорняки приносить пользу?

Для замачивания рассады готовят раствор из 1 литра воды и 1,4 грамма средства. Корни помещают в емкость со средством на два часа. Такого рабочего раствора достаточно для протравливания 200 корней. Осуществлять эту процедуру рекомендуется за 12 часов до посадки.

Достоинства и недочеты товара

Каждый препарат химического воздействия обладает своими плюсами и минусами. Актара не стала исключением. К преимуществам сырья следует отнести:

Достоинства и недочеты товара

  1. Высокую продуктивность воздействия.
  2. Быстроту оказания положительного эффекта на паразитов.
  3. Отсутствие вредоносных факторов для здоровья человека после обработки.
  4. Широкий спектр использования.
  5. Отсутствие привыкания у насекомых.
  6. Результативность вне зависимости от погодных условий.
  7. Сохранение продолжительного воздействия на насекомых.
  8. Минимальное количество расходования.
  9. Возможность системного воздействия.

К каждой пачке прилагается подробная инструкция, поэтому у садоводов не возникнет вопросов по поводу приготовления рабочего раствора. К изъянам следует отнести ядовитость активного вещества средства для пчел, ос и шершней.

Приготовление рабочего состава придется повторять перед каждой обработкой. Необходимость чередования с другими средствами инсектицидного действия также можно отнести к недочетам продукции.

Руководство по приготовлению рабочего раствора

Приготовление рабочего раствора

Специалисты советуют начинать обработку растений при первых признаках поражения. При помощи опрыскивателя распыляется рабочий раствор. Желательно осуществлять обработку в утренние и вечерние часы, при отсутствии ветра. Не следует допускать распространение средства на соседние растения.

Начинать работу по опрыскиванию следует в сухую погоду. Желательно, чтобы после обработки дождя не было еще несколько дней. После завершения работ инструмент следует промыть чистой водой.

В зависимости от вида обрабатываемой культуры инсектицид разводят согласно инструкции производителя. Для приготовления раствора берется вода температурой не ниже +25 градусов. Рабочая смесь готовится в следующих пропорциях:

Как защитить ногти от грязи во время работы на огороде

Опрыскивание картофеля от колорадского жука.

  1. Картофеля от колорадского жука. На 10 литров воды берут 1,2 грамма вещества.
  2. Комнатных растений. В 10 литрах растворяют 1 грамм средства.
  3. Цветов на клумбе. Потребуется 8 грамм Актары на 10 литров воды.
  4. Смородины. На 10 литров берется 2 грамма средства.
  5. Томатов. Для опрыскивания в теплице или открытом грунте потребуется 1,2 грамма продукта на 10 литров жидкости. При поливе под корень берется 4 грамма сырья на 10 литров воды.
  6. Огурцов путем полива под корень. Необходимо взять 8 граммов продукта и растворить в стандартном количестве жидкости.

По 3 грамма препарата потребуется для обработки яблони, винограда, капусты. Последнюю следует поливать под корень. Для избавления розы от трипса потребуется развести в 10 литрах воды 16 граммов средства. При обработке от тли будет достаточно 4 граммов.

Жидкая форма выпускается в ампулах и разводится аналогично сухому веществу.

Совместимость с другими продуктами

По заявлению производителя, средство совместимо с большинством продуктов инсектицидного и фунгицидного свойства, а также регуляторов роста. Исключением считаются препараты, имеющие щелочную реакцию. Рекомендуется проверять средства на совместимость в каждом отдельном случае предварительно.

Опрыскивание вредителей

После опрыскивания растений инсектицид действует в течение 28 часов, при подкорневом внесении — 60 дней. После использования средства по назначению насекомые спустя полчаса не могут питаться. Полная гибель наступает через сутки.

Меры безопасности и условия хранения

В период опрыскивания следует помнить, что средство обладает высокой токсичностью для пчел. Для безопасности необходимо ограничить контакт пчел с растениями на период до 120 часов. Для птиц, рыб и дождевых червей вещество обладает слабым токсичным воздействием. Остатки препарата запрещено утилизировать рядом с источниками питьевой воды.

Муравейник в огороде: вред или благо

Меры безопасности  при работы с препаратом

Средство имеет третий класс опасности, по этой причине при работе с ним требуется применять средства индивидуальной защиты для глаз, кожи и дыхательных органов. Во время использования препарата не разрешается курить, пить и употреблять пищевые продукты. После завершения работ необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.

Хранить неиспользованную часть вещества нужно при температуре от -10 до + 30 градусов. Место хранения должно располагаться вдали от продуктов питания и свободного доступа животных и маленьких детей. Рабочий раствор готовится на одно применение.

Тару после использования химической продукции подвергают сжиганию. При этом запрещается вдыхать пары от горения. Применять для других целей, утилизировать в канализацию или рядом с водоемами остатки препарата категорически запрещено.

В закрытом состоянии средство имеет срок годности 4 года. При попадании вещества в глаза их промывают проточной водой. При случайном употреблении внутрь организма принимают активированный уголь и промывают желудок. Далее необходимо обратиться за медицинской помощью.

По мнению садоводов, средство весьма эффективно. В отличие от других продуктов аналогичного действия, вещество разрешается использовать не только для опрыскивания, но и для полива растений. Средство относится к быстродействующим препаратам и способствует избавлению от многих паразитов, оставаясь при этом безопасным для здоровья человека.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть