Айва 12 полезных свойств

1Айва свежая

Сортов айвы, немного напоминающей яблоко или большую грушу, существует огромное множество.

  • Некоторые сорта айвы имеют очень терпкую мякоть, которая при употреблении ее в свежем виде, оставляет во рту неприятные вяжущие ощущения. Если вам попались такие фрукты, то положите их в кладовку на 8-10 дней. При длительном хранении айва может стать менее терпкой и тогда ее ешьте, как и любой другой фрукт.
  • Свежую айву не терпкого сорта очистите от шкурки или оставьте ее. Нарежьте плоды на дольки и удалите семенные коробочки. Подавайте в качестве самостоятельного десерта.
  • Свежие кубики айвы попробуйте положить в свежезаваренный чай. Они придадут напитку особый аромат.
  • Айва хорошо дополняет любой фруктовый салат ассорти, но кладите ее в блюдо немного, чтобы не перебить вкус и запах других фруктов.
  • Очищенную от шкурки айву нарежьте ломтиками и перекрутите их на мясорубке. Добавьте к массе сахара по-вкусу и подайте этот свежий джем к блинчикам или оладьям.

Вкусные деликатесы к праздничному застолью

Что можно приготовить из айвы кроме варенья? Пастилу, компоты, цукаты, настойки, закуски.

Компот концентрированный для зимнего хранения

  1. Фруктовые дольки выложить в литровые банки 1/3 объема.
  2. Прокипятить сахарно-водный сироп из расчета литр воды, 500 гр. сахара, залить айву. Настоять 15 мин.
  3. В кастрюльку слить теплый сироп, вновь вскипятить, залить им фрукты.
  4. Закрутить крышками банки.

Пастила из айвы

  1. Уварить фрукты (1 кг) без косточек до мягкости в воде (1,5 л), протереть сквозь сито, всыпать сахар (400 гр.), прибавить сок лимона (апельсина), и все тщательно смешать.
  2. Снова начать уваривание до полного сгущения.
  3. Выложить теплую массу ровным слоем на пищевую пленку, осыпанную сахарной пудрой, подсушить 1 день, перевернуть, снова посушить разрезать на ромбики, хранят пастилу в бумажной коробочке в шкафу или холодильнике.

Айва, маринованная ломтиками, для закусок и соусов

Ингредиенты:

  • 3 кг. долек айвы,
  • 1,5 л. воды,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 ч. ложки эссенции уксуса,
  • 1,5 ч. л. соли, гвоздики 12 штук,
  • корицы на кончике ложки,
  • перец горошек 10 шт.
  1. Фруктовые ломтики 3-5 минут держат в кипятке.
  2. Слить раствор в кастрюльку, сделать из него маринад, вскипятив специи, сахар, соль, уксус.
  3. Разложить не плотно фрукты в банки по высоте плечиков, влить раствор маринования, накрыть тугими крышками, обернуть кверху донцем.
  4. Закутать теплым шарфом.
  5. Через 1 сутки убрать для хранения в прохладное место.

Из айвы можно сделать массу других деликатесов: джем, повидло, зефир, вино. Лечебные настойки на водке. Законсервировать фрукты в натуральном виде для добавления к соусу, первым, вторым блюдам. Приготовить разнообразные праздничные закуски, способные украсить самое изысканное застолье.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

FaceNews
Добавить комментарий