Доильный аппарат АИД-2 характеристики, отзывы, фото

Плюсы и минусы

Доильная установка обладает преимуществами по сравнению с ручным доением. Благодаря пульсатору соски постоянно массируются, в среднем 66 раз на минуту. Вымя расслабляется, повышается молокоотдача и скорость процесса. Это благоприятно сказывается на здоровье животных, сокращается риск заболевания маститом.

Для всех технических устройств характерны преимущества и недостатки, не лишен их и АИД 2. Потребители в своих отзывах указывают, в основном, на положительные стороны установки. На первое место они ставят сухое исполнение насоса. Такой вариант привлекателен тем, что не требует от хозяина постоянно следить за ним в отличие от масляного.

Он одинаково работает при любой погоде, не замерзнет зимой и не перегреется в жару. От него не исходит никаких выбросов. Единственный недостаток – сильно шумит, и коровы сначала пугаются. Но АИД 2 оборудован глушителем, и неприятные звуки при работе значительно понижаются. Его также требуется защищать от излишней влажности.

В комплекте поставки алюминиевое ведро для сбора молока объемом 20 л, некоторые модификации снабжаются двумя емкостями, или их приобретают отдельно при надобности

Важно, что они изготовлены из металла, а не пластиковые, то есть более прочные. Стаканы тоже алюминиевые, встречаются из нержавеющей стали

Аппарат снабжается тележкой на колесах. Переносить вручную не требуется, как и часто переезжать. Длины комплектующих шлангов достаточно, чтобы с одного места обслужить несколько коров: 2 м от аппарата до емкости и столько же от ведра до коллектора.

Аппарат снабжается тележкой на колесах

Пользователи обращают внимание, что из ресивера расходуется очень много воздуха при работе, что иногда мешает непрерывности процесса. Другой недостаток в том, что каналы перемещения молока продуваются с недостаточной силой

Инструкция по применению установка и чистка

Помимо правил сборки и запуска доильного аппарата, существует и ряд других требований, в частности и к его установке и очистке. Главное — размещать устройство как можно дальше от коровы, чтобы шум работающего двигателя не пугал животное и не вызывал прекращение молокоотдачи.

Вакуумный кран с регулятором можно разместить на стене стойла, но только так, чтобы в любой момент можно было дотянуться до него. Что касается чистки оборудования после работы, то в этих целях желательно выделить отдельное место, с вместительной ванной или другим похожим резервуаром, который можно будет заполнить достаточным количеством моющего раствора.

Важно! Если вы нечасто используете АИД-2, тогда желательно регулярно осуществлять его осмотр, чтобы вовремя определить появившиеся повреждения и предотвратить нарушение герметичности прибора

Описание и возможности доильного аппарата АИД-2

Использование различных технологических новинок уже давно нашло широкое применение в современном молочном животноводстве, благодаря чему удалось повысить производительность и качество любой выполняемой работы. Это справедливо и для АИД-2, который позволяет обслужить фермерское хозяйство с количеством коров до 20 голов.

Знаете ли вы? Первой успешной вакуумной установкой для доения считается аппарат «Чертополох», созданный шотландцем Уильямом Мерчлендом ещё в 1889 году. Правда, попытки сооружения подобного устройства предпринимались и раньше: в 1859 году подобная конструкция была предложена Джоном Кингманом.

Принцип действия агрегата

Принцип действия АИД-2 основывается на создании колебаний вакуумной установкой, благодаря чему сжимаются и разжимаются соски коровы. В результате этого процесса и появляется молоко, стекающее по шлангам в бидон. Проще говоря, движения устройства имитируют естественный процесс сосания телёнка или ручную дойку.

При этом соски коровы никак не травмируются и полностью исключается возможность развития мастита. Конечно, это касается только тех случаев, когда сосковая резина правильно надевается и снимается, согласно всем требованиям, указанным в инструкции по эксплуатации аппарата.

Знаете ли вы? Новейшие современные доильные аппараты способны выдоить до 50 коров в час, в то время как вручную одна доярка сможет справиться только с 6–10 животными за аналогичный промежуток времени, при этом расходуя намного больше сил.

Технические характеристики модели

Чтобы лучше оценить все возможности доильного аппарата АИД-2, стоит изучить его технические характеристики:

  • устройство работает согласно двухтактному принципу доения;
  • имеет защиту от перегрева и перегрузки мотора;
  • мощность электромотора доходит до 750 Вт;
  • питание осуществляется от бытовой электросети в 220 В;
  • частота пульсаций в минуту — 61 (с возможным отклонением в любую сторону в пределах 5 единиц);
  • объём доильного ведра — 19 куб. дм;
  • рабочее вакуумметрическое давление — 48 кПа;
  • размеры устройства — 1005*500*750 мм;
  • вес — 60 кг.

При этом в инструкции указано, что предприятие-изготовитель оставляет за собой право внесения любых конструктивных изменений и замену комплектующих изделия указанной доильной установки, с целью её усовершенствования. Тем не менее, даже если эти изменения не будут внесены, изначальные характеристики уже позволяют судить о достаточно высокой эффективности прибора, делая его незаменимым помощником фермера.

Читайте подробнее о том, так ли хороши доильные аппараты для коров.

Стандартная комплектация

В комплект поставки доильного аппарата АИД-2 входят следующие составные части:

  • само устройство, представленное асинхронным электродвигателем, вакуумным масляным насосом, ручкой с ресивером и сборным клапаном, а также выносным электрощитом (оснащён пускателем, автоматом защиты) и металлической защитой двигателя;
  • алюминиевый бидон на 19 л;
  • алюминиевая крышка на бидон;
  • коллектор с алюминиевым основанием;
  • два колеса большого диаметра;
  • магистральные, вакуумные и молочные шланги по 2 м каждый;
  • алюминиевый коллектор «Майга»;
  • нерегулируемый пульсатор АДУ 02.100;
  • цельнометаллические стаканы из нержавейки и сосковая резина к ним (надеваются на соски коровы);
  • тройник на крышу для подсоединения шланга магистрали и пульсатора;
  • инструкция пользователя.

Видео: обзор доильного аппарата АИД-2

Собрать все эти детали несложно, разумеется, если придерживаться входящего в комплект поставки руководства пользователя.

Важно! Даже если вам всё кажется предельно простым и интуитивно понятным, не стоит заниматься самодеятельностью при сборке и подключении агрегата. Малейшее несоответствие заводским требованием чревато не только поломкой самого устройства, но и возможным травмированием коровы.

Достоинства и недостатки

Любой технический аппарат имеет свои преимущества и недостатки, поэтому не стоит удивляться их наличию в АИД-2.

К его сильным сторонам стоит отнести:

  • сухое исполнение вакуумного насоса;
  • возможность использования агрегата в любых климатических условиях, с температурой окружающей среды не меньше +5 °C;
  • защиту сосков от травм благодаря наличию плотно прилегающих резиновых накладок на стаканах;
  • возможность одновременного доения двух коров;
  • сравнительно небольшой вес установки и наличие колёсиков для её перемещения.

Что касается недостатков АИД-2, то к ним приписывают большой расход воздуха во время работы и слабое продувание каналов для перемещения стекающего молока.

Технические характеристики

В доильном агрегате АИД-2 используется роторный насос сухого типа. Вакуум создается графитными пластинами, что исключает необходимость в применении смазки. Не требуется никакого обслуживания, профилактики, нет проблем с загустевшим на морозе маслом.

Помпа приводится в действие асинхронным двигателем мощностью 0, 75 кВт, подключение через муфту. Мотор работает от обычной сети 220В и, чтобы запустить его плавно, пусковое устройство имеет блок конденсаторов. Конструкторы предусмотрели, что в сельской местности напряжение бывает нестабильным.

Поэтому электрическая часть установки снабжена пускозащитным устройством, в состав которого входят включатель и теплозащитное реле. Когда падает напряжение или перегружен двигатель, срабатывает защита, мотор отключается. Примерно через полминуты цепь замыкается, если проблем нет, работа продолжается.

Очень полезная функция несложного устройства, которое сохраняет работоспособность электродвигателя на долгие годы.

В состав агрегата АИД-2 входит ресивер для накопления сжатого воздуха и вакуумпроводы. Важная часть – пульсатор, который из постоянного вакуума создает переменный, благодаря чему соски циклично сжимаются и отпускаются. В данном аппарате частота пульсаций составляет 66 в минуту с возможными отклонениями не более 6 в обе стороны.

Установка двухтактная, в ней имеется цикл всасывания и сжатия. Давление воздуха изменяется вакуумрегулятором.

Обычная комплектация доильного аппарата АИД-2 включает:

  • ведро для сбора молока с герметичной крышкой;
  • вакуумные шланги и молочные трубки;
  • нерегулируемый пульсатор;
  • соединительная фурнитура;
  • коллекторный механизм;
  • доильные стаканы.

В комплектацию устройства поставщики включают запасные элементы: шланги, прокладки, мелкие запчасти. Все резиновые детали аппарата подлежат обязательной замене через 6 месяцев эксплуатации.

Доильный аппарат изменяет функции доярки. Теперь она сдаивает первые струйки, визуально оценивает качество молока. Затем моет соски, надевает стаканы, и продукция начинает поступать в бидон. Проходит в среднем 5 минут, и процесс окончен. Убеждается, что корова выдоена полностью, если молоко осталось, додаивает вручную.

Без достаточного опыта соблюдают правило: лучше отключить аппарат раньше, чем позже.

С доильным аппаратом избавляются от тяжелого ручного труда, основной задачей становится подготовка коровы.

Аппарат Доюшка

Модель «Доюшка 1Р» предназначена для коров молочного направления, у которых вымя хорошо разработано. Аппарат модификации 1С лучше использовать для нетелей. Модель 1КС подходит для нетелей и для коз

При покупке необходимо обращать внимание на модификацию оборудования. «Доюшка» хорошо зарекомендовала себя у фермеров, которые обладают небольшим хозяйством

Оборудование рассчитано на одновременное доение 1 коровы. Скорость забора молока 5 мин. у 1 коровы.

На форумах отмечается надёжность оборудования, но мотор работает шумно. Аппарат простой, обходиться с ним несложно. Нет необходимости настраивать число тактов. Пульсация зависит от работы поршневого насоса: он создаёт 64-70 тактов в минуту. Оборудование работает в режиме двух тактов: сжимание соска и сцеживание молока. Такт отдыха отсутствует. Доильные стаканы с силиконовой вставкой, что делает доение комфортным для коров. В контейнерах имеется прозрачная вставка. Молочная магистраль сделана из прозрачного пластика. Данные элементы позволяют осуществлять контроль над доением. Молоко из вымени забирается всё, ручной дойки не требуется.

Гарантийный срок – год. Эксплуатационный период – более 10 лет. Владельцы коров отмечают, что при работе оборудования не возникает никаких проблем. Запасные части приобретают у производителя, но они не требуются, установка не ломается. В техническом паспорте описаны профилактические мероприятия, которые необходимо проводить в определённое время. Оборудование российского производителя, стоимость от 18 тыс. руб.

Добавить комментарий