Инструкция по применению гербицида Титус

Класс опасности

Гербитокс отнесен ко 2 классу опасности (высоко опасные вещества)

С учетом этого, работая с препаратом, необходимо соблюдать все требования предосторожности. Работы с гербицидом необходимо поручить специалистам по защите растений либо проводить их под непосредственным контролем специалиста или лиц, прошедших специальную профессиональную подготовку

Для уничтожения сорняков, не принося вреда культурным растениям, уже давно используются средства под названием гербициды.

Об одном из самых популярных на наших территориях представителе — «Гербитоксе» и пойдет дальше речь.

Характеристика гербицида

Гербитокс реализуется в жидкой консистенции (концентрат водорастворимый) в пластиковых канистрах. В одном литре концентрата содержится 500 миллиграмм МЦПА (натриевая, диметиламинная и калиевые соли) кислоты.

МЦПА кислота это активный компонент Гербитокса. Преимущества концентрата в том, что он абсолютно гарантированно уничтожает сорняк на корню.

Гербитокс широко востребован фермерами и крупными сельскохозяйственными промышленниками. Его используют на посевах озимых и яровых зерновых. Кормовых и бобовых культур.

Опрыскивание гербицидом

Обработку бурьяна этим концентратом можно проводить даже в период вегетации некоторых культур. Нужно только четко следовать всем предписаниям инструкции по применению.

Перед обработкой стоит убедиться, что на протяжении 10 часов не предвидится дождик. Так же Гербитокс можно совмещать и с другими группами агрохимикатов.

Наибольшая эффективность проявится, когда сорняк только начнет активно развиваться и наращивать зеленую массу. Поэтому первое опрыскивание гербицидом надо начинать при появлении трех-четырех листиков. Проникнув после обработки в наземную часть сорной травы, он попадает в стебель и корневище. С его помощью процесс фотосинтеза приостанавливается и как следствие сорняк погибает.

Чтобы добиться максимального эффекта температура воздуха во время обработки не должна превышать +30 градусов и не ниже +18. При благоприятных погодных условиях только на пятый день будут заметны первые признаки увядания. Полное уничтожение бурьяна наступит через полмесяца.

В слишком жаркую и засушливую погоду его активность может снизиться, так как растение плохо будет впитывать препарат, что замедлит его действие.

Нормы расхода Гербитокса на 1 га земли и инструкция по применению

Для льна масличного и льна долгунца проводится обработка, когда культура вырастет до десяти см длины, не позже. На один га понадобится 1 литр раствора.

Рису будет нужно 1.5 литры концентрата. Обработка культуры от сорняков проводится, когда она будет куститься.

Горох опрыскивают по достижению стеблем 10 см высоты (5 полноценных листочка). Чего нельзя делать во время цветения. Нужно использовать не более 800 гр. раствора.

Для озимой ржи, ячменя и пшеницы опрыскивание проводится весной, когда культура не успела войти в трубку. Норма препарата один – полтора литра.

Яровой овес, ячмень и пшеницу опрыскивают 750 мл – 1 литр концентрата. Стадия развития культуры — фаза кущения.

Более подробно о нормах расхода гербицида Гербитокс в таблице:

Норма расхода л/га Культура Сорняки Когда применять
1 — 1,5 Пшеница, ячмень, рожь озимая Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры до выхода в трубку
0,7 — 1,5 Пшеница, ячмень, овес яровой
0,7 — 1,2 Просо
Сорго Опрыскивание посевов в фазе 3 — 6 листьев культуры
1,5 Рис Клубнекамыш, монохория, частуха и др. сорняки болотной группы Опрыскивание посевов в фазе полного кущения культуры
0,5 — 0,8 Горох на зерно Однолетние двудольные сорняки Опрыскивание посевов в фазе 3 — 5 настоящих листьев культуры (при высоте растений гороха 10 — 15 см).
Запрещается обрабатывать культуру во время цветения
0,8 — 1 Лен Опрыскивание посевов в фазе «елочки» при высоте культуры 3 — 10 см
0,8 — 1,2 Клевер полевой (семенные посевы) Опрыскивание посевов в год сбора урожая семян в течение 2 — 3 недель от начала отрастания до эмбриональной закладки соцветий у культуры. Солому на корм скоту разрешается использовать не ранее, чем через 45 дней после обработки
Клевер полевой и ползучий Опрыскивание растений в год посева после появления 1-го тройчатого листа культуры
Клевер полевой под покровом ячменя Опрыскивание посевов в фазе 1 — 2-го тройчатого листьев клевера (в фазе кущения ячменя)
1 — 1,5 Тимофеевка луговая Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры
Кострец безостый, лисохвост луговой, райграс высокий, овсяница луговая Опрыскивание сорняков в год посева культуры, начиная с фазы 1 — 2 листьев до выхода в трубку культуры.
Выпас скота и скашивание трав разрешается не ранее, чем, через 45 дней после обработки
Сенокосные угодья и пастбища Вредные ядовитые двудольные сорняки Опрыскивание вегетирующих сорняков и нежелательной растительности.
Выпас скота и скашивание трав разрешается не ранее, чем через 40 дней после обработки
Гриб опенок осенний и его опасные двойники

Инструкция по применению гербицида Экспресс

Оптимальная фаза развития культурных растений для применения технологии экспресс

Гербицид можно вносить по нескольким схемам: однократно и в два этапа.

Однократно препарат вносится в фазу 2-8 пар настоящих листьев у подсолнечника, при этом норма внесения препарата составляет 25 г/га, однако не более 30 г/га.

При внесении в два этапа:

  • первое внесение гербицида проводят в фазу от 2 до 4 пар настоящих листьев у подсолнечника, с нормой использования 10 г/га;
  • второе внесение проводят в фазу от 6 до 8 пар настоящих листьев у подсолнечника с нормой использования 15 г/га.

Фаза развития сорняков для применения технологии Экспресс

Чтобы получить максимальную эффективность от внесения гербицида на основе трибенурон-метил на подсолнечнике, важно знать, что эффективность зависит также от фазы развития сорняков на момент обработки. Рекомендации внесения гербицида по фазам развития сорняков:

Рекомендации внесения гербицида по фазам развития сорняков:

  • марь белая – максимально до 4 настоящих листьев;
  • амброзия полыннолистная – максимально до 2 настоящих листьев;
  • подмаренник цепкий – до фазы 3-4 кольца;
  • другие однолетние двудольные – до 4-6 настоящих листьев;
  • многолетние двудольные (осот) – фаза розетки – начало роста стебля.

Меры безопасности в использовании технологии экспресс

Гибриды подсолнечника устойчивы к трибенуро-метилу, что объясняется специфической генетикой. Есть много факторов, которые могут повлиять на эффективность действия препарата и таким образом привести к угнетению подсолнечника, либо, наоборот, свести действие препарата на сорные растения к минимуму.

  • нельзя выращивать подсолнечник на полях, на которых по предшественнику применялись гербициды ингибиторы, например производные имидазолинов, сульфонилмочевин, триазолпиримидины. Не соблюдение этого регламента может привести к негативному влиянию на устойчивость подсолнечника к гербицидам на основе трибенурон-метил;
  • если на поле проводились обработки гербицидами сплошного действия, например на основе глифосата, посев подсолнечника можно проводить не ранее чем через 2 недели после внесения препарата. Разложение препаратов на основе глифосата зависит от активности почвенной микрофлоры;
  • нельзя вносить препарат на протяжении 3-х суток после выпадения обильных дождей или орошения, так как это создает избыточное увлажнение почвы, что негативно влияет на эффективность препарата;
  • нельзя вносить препарат при засушливых погодных условиях;
  • нельзя вносить гербицид при температуре окружающей среды больше +25°С и менее +12°С, так как эффективность препарата существенно снижается. Также нельзя вносить гербициды на основе трибенурон-метила если наблюдаются резкие колебания дневных и ночных температур на период внесения препарата;
Клубника Гигантелла

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветы Клематис

  • Удобрение для орхидей

  • Пажитник – выращивание и уход

  • Фунгицид Акробат

Инструкция по применению

Концентрат в закупоренной упаковке может сохранять свою активность до пяти лет. Условия хранения должны быть следующие:

  • Пластиковая канистра герметично закупоренной;
  • Температура хранения не ниже 16 градусов мороза и не выше 40 градусов тепла;
  • Помещение должно быть специальным, предназначенным только для хранения агрохимикатов.

Производитель крайне не рекомендует применять его при авиационных обработках полей, так же на огородах и дачах.

Самая оптимальная температура воздуха для обработки сорняков двадцать градусов тепла.

Только через три дня после опрыскивания можно проводить полевые работы с помощью техники. И не раньше, чем через неделю выходить человеку для работ вручную (на прополку).

Если обрабатывались земли засаженные травой для сенокоса, крупный рогатый скот на этом месте нельзя выпасать полтора месяца.

Препарат относится ко второму классу опасности (сильно опасный). Поэтому во время обработки полей нужно четко соблюдать технику безопасности. Агрономы настоятельно рекомендуют не работать с гербицидом не опытному и не обученному человеку.

Приготовление рабочего раствора


Прежде чем открыть канистру Гербицида Гербитокс, раствор нужно хорошенько взболтать и размешать. Далее взять чистую и пустую емкость, ее объем должен зависеть от количества опрыскиваемой территории. Одну четвертую часть всего объема заполнить чистой жидкостью. После вливается то количество препарата, которое понадобится для одного опрыскивания. Все опять хорошо взбалтывается. И только потом емкость доливается водой.

Все время концентрат нужно непрерывно перемешивать. Для этого можно воспользоваться механическими мешалками. На один гектар посева понадобится, в зависимости от засоренности, двести-триста литров рабочего вещества.

Срок годности и условия хранения

В невскрытой заводской упаковке срок хранения составляет 5 лет.

Для хранения выделяются специально предназначенные складские помещения. Упаковка должна быть герметично закрыта, не иметь повреждений, температурный режим в пределах от –16 до +40 °С.

«Гербитокс» является очень эффективным средством при правильном и осторожном его применении, что уже доказано многолетним опытом применения отечественными аграриями. Производитель: Фирма «Август»

Производитель: Фирма «Август»

Препаративная форма: водорастворимый концентрат (ВРК)

Действующее вещество: МЦПА (диметиламинная, калиевая, натриевая соли, смесь)

Концентрация д.в.: 500 г/л МЦПА к-ты

Химический класс действующего вещества: арилоксиалканкарбоновые кислоты

Упаковка: канистра 10л

Гербицид для защиты яровых и озимых зерновых, зернобобовых, кормовых культур и льна-долгунца от однолетних двудольных сорняков

Лилия азиатская

уничтожение наиболее распространенных видов однолетних двудольных сорняков

широкий спектр защищаемых культур

лучшее решение для борьбы с сорняками на зерновых с подсевом клевера

хорошая совместимость с другими гербицидами

Системный избирательный гербицид с широким спектром действия против однолетних двудольных сорняков.

Гербитокс действует на наземные органы вегетирующих сорняков, поглощается, главным образом, листьями и ингибирует процесс фотосинтеза.

Препарат вызывает видимые признаки угнетения через 3 — 7 дней с момента обработки. Полная гибель сорняков наступает через 2 — 3 недели. Максимальный гербицидный эффект достигается при обработке в диапазоне температур от 18 до 30 °С.

Период защитного действия:

Гербитокс обеспечивает защиту посевов от момента обработки до появления новой «волны» сорняков.

Фитотоксичность, толерантность культур:

Отсутствует при соблюдении регламентов применения препарата.

Не рекомендуется обрабатывать культуру, испытывающую угнетение вследствие неблагоприятных погодных или иных условий.

Гербитокс, подобно другим гербицидам гормонального типа действия, наиболее эффективен на ранних стадиях развития сорняков (от 2 до 5 настоящих листьев) в период их активного роста. Поэтому опрыскивание нужно проводить как можно раньше в пределах рекомендованной фазы развития культуры.

В засушливую погоду действие препарата может ухудшаться, поскольку он хуже проникает в растение и медленнее перемещается по нему вследствие общего снижения оттока ассимилянтов из листьев.

Опрыскивание не следует проводить при опасности выпадения в течение последующих 6 ч дождя, а также при температуре выше 20 °С.

Не рекомендуется применение препарата в личных подсобных хозяйствах и авиационным методом.

Хранить в специально предназначенных для пестицидов складских помещениях, в герметично закрытой, без повреждений заводской упаковке при температуре хранения от минус 16 до плюс 40 °С.

5 лет при хранении в невскрытой заводской упаковке.

Регламенты применения гербицида Гербитокс, ВРК

Способ, время применения и расход

Оптимальное время для обработки — период массового появления вредных растений, а точнее в момент роста первых 3–4 настоящих листьев.

Применять при температурах свыше 30 °С не стоит, так как снижается гербицидное действие вещества.

Обработка также не рекомендуется при ожидании осадков в ближайшие часы.

Важно! После обработки людям запрещается производить механизированные работы на протяжении трех дней, а ручные работы всю последующую неделю. На территории сенокоса, которая была обработана, выгонять скот можно спустя полтора месяца

Нормы обработки сельскохозяйственных культур:

  • Озимые рожь, пшеница и ячмень: 1–1,5 л на 1 гектар.
  • Яровые ячмень, пшеница, овес: 0,75–1,5 л на 1 гектар.
  • Зерновой горох: 0,5–0,8 л на 1 гектар.
  • Лен-долгунец, лен масличный: 0,8–1 л на гектар.

Гербицид «Гербитокс» также применяется и для картофеля и имеет свою инструкцию по обработке этого растения.

Время обработки — очень важный фактор. Оптимальное — до появление первых всходов. Также важны температура, состав и структура грунта. Низкие температуры и тяжелые почвы обуславливают повышение нормы расхода, которая в среднем будет 1,2 л на гектар.

Знаете ли вы? Один вид муравьев, называемых «лимонными», уничтожает все растения на своем пути, кроме определенного вида деревьев — Duroia hirsuta. Из-за этого получаются так называемые «сады дьявола», где растут только эти деревья.

Токсичность и меры предосторожности при работе

У «Гербитокса» второй класс опасности, что определяет его как опасное соединение и обуславливает соблюдение требований и мер предосторожности. Обязательно использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожи

Описание гибридных огурцов Мальчик-с-пальчик и правила выращивания сорта

Обязательно использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожи.

Транспортировать можно только в заводской упаковке с соответствующими маркировками всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта.

Важно! Транспортировать и хранить препарат вместе с пищевыми продуктами и комбикормами категорически запрещается!

Описание гербицида Титус Плюс

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Жатка комбайна Нива СК-5

  • Трактор CASE Magnum 340

  • Минитрактор Беларус МТЗ 132Н

  • Свеклоуборочный комбайн

В состав препарата Титус Плюс входят 2 действующих вещества: римсульфурон (32,5 г/кг) — соединение, которое было разработано и принадлежит всемирно известной компании «Дюпон» и относится к семейству сульфонилмочевинных гербицидов и диметиламинная соль (дикамба) (в пересчете на кислоту 609г/кг). Гербицид уникален тем, что сочетание этих 2-х действующих веществ дает возможность контроля почти всех сорняков в посевах кукурузы, включая даже самые проблемные виды.

Фото гербицида Титус Плюс

Действие препарата

Проникновение действующих веществ Титуса Плюс происходит, большей частью, через листья, потому на его эффективность не влияет наличие влаги в почве. После проведения обработки два действующих вещества довольно быстро перемещаются к точкам роста растения. Римсульфурон блокирует такой фермент, как ацетолактатсинтаза, у всех злаковых и большей части двудольных сорняков. Через пару часов приостанавливается рост восприимчивых сорняков, и они больше не могут конкурировать с кукурузой  в потреблении минеральных веществ и влаги. Дикамба способна нарушить процесс деления клеток у многих видов двудольных сорняков. Среди видимых симптомов действия гербицида можно отметить хлороз, покраснение, некроз, скручивание стеблей сорняков и деформацию их листьев. Они становятся заметны иногда уже на следующий день, максимум через неделю. Неодинаковые механизмы действия компонентов расширяют спектр активности и повышают эффективность Титуса. Поскольку гербицид быстро разлагается в почве, любые другие культуры можно высевать осенью и весной. Если посевы кукурузы по какой-то причине погибнут, после обработки в этот же сезон можно высаживать лишь кукурузу.

Как приготовить рабочий раствор

Упакован Титус Плюс в пластиковые пакеты, в каждом из них находятся два водорастворимых пакета по 384 грамма (это как раз максимальная гектарная норма препарата). Водорастворимые пакеты нужно, не вскрывая, опустить в воду, чтоб они растворились вместе с гербицидом. Приготовление рабочего раствора должно выполняться в день его внесения. Налейте воды в бак опрыскивателя, включите мешалку и добавьте в воду требуемое количество гербицида Титус Плюс. Затем остановите мешалку и к раствору добавьте Тренд 90. Добавьте в бак еще воды и опять запустите мешалку.

Стоимость гербицида Титус Плюс – 50$

Характеристика и принцип действия гербицида Евро-Лайтнинг

Активными веществами, входящими в состав гербицида, являются имазапир (15 г/л) и имазамокс (33 г/л). Именно эти компоненты способствуют приостановлению жизненно важных процессов – синтез белка, образование аминокислот. Все это приводит к гибели сорных трав.

Действующие вещества попадают в ткани растений через флоэму и ксилему, где они действуют как ингибиторы энзима ацетолактатсинтаза, который присутствуют лишь у растений и бактерий. Визуальный эффект заметен уже через 10дней.

В продажу гербицид «Евро-Лайтнинг» поступает в пластиковых бутылях объемом в 10 л в форме водорастворимого концентрата.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть