Народный праздник 6 июля

6 июля – Аграфена Купальница

(23 июня по старому стилю)

День святой мученицы Агриппины, которую на Руси назвали Аграфеной. Жившая в Риме юная девушка отказалась от брака, от привычной жизни девушек своего круга ради того, чтобы посвятить себя Богу.
В годы гонений на христиан Агриппина оказалась пред судом язычником, которые за упорство в вере бросили ее в заточение и подвергали пыткам.
Согласно легенде, Ангел Божий посетил Агриппину, ее раны исцелились, но от продолжавшихся пыток она все-таки умерла. Женщины-христианки Аграфоника, Васса и Павла переправили останки Агриппины на Сицилию и спустя какое-то время у ее гробницы стали случаться многие чудеса.
Народное прозвание святой пошло от того, что с вечера этого дня наступало время купаний. На Русь с ночи приходил праздник великий – Иван Купала. Все три праздничных дня – Иван Купала, Аграфена Купальница и Петры-Павлы – естественным образом стали для народа единым праздником, сочетающий в себе традиции христианства и наследие язычества.
Он сопровождался множеством сложившихся обрядов, разнообразных гаданий и примет, сложено о нем немало легенд и сказок. Праздновали все. Непременно топили баньки, устраивали купания во всех водоемах.
А еще это были дни сбора трав, которые, как верили набирались в ночь на Ивана Купалу магических сил, но особенно – папоротник. Ему было отведено для цветения только считанные мгновения той ночью, его охраняла нечистая сила, но тот, кто смог бы в одиночку добыть его, не знал бы бедности до скончания дней, видел невидимое, находил клады, был силен и прочее…
В этот день девицы наряжались и так красовались перед родными, чтобы одарили подарками – от пряников до лент и бус. Вечерком же шли к одной из подруг, чтобы приготовить толченого ячменя, для каши на завтрашний день, разумеется, не простой, но от которой женское здоровье станет крепче, а красота – краше.
Готовили в Аграфенин день «обетную кашу», которая была на самом деле не каша, но целый постный обед, на который скидывались все селяне и столы для него следовало выставить на улицу, не отпуская голодными ни путников, ни нищих.
Сеяли репу, сопровождая таким приговором: : «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста». Этот овощ вообще был одним из самых употребляемых  продуктов в рационе простого народа, и о репе есть такая шутка: «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдешь».
Именинники в этот день: Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Святослав, Фёдор

← 5 июля – Евсеев день
7 июля – Иван Купала →

Аграфена Купальница

В народе говорят, что Аграфена — сестра Ивана Купалы, потому традиции этих праздников крепко переплелись между собой. Многие летние праздники были связаны с водой, не стал исключением и день Купальницы. С этого дня людям впервые разрешалось купаться в открытых водоемах.

В христианской традиции в этот день отмечается день святой Агриппины, которая проживала в Древнем Риме. С раннего детства девочка решила посвятить свою жизнь вере и служению Спасителю. Но ее рвение было замечено язычниками, которые жестоко пытали девушку, заставляли отречься от веры. Агриппина приняла мученическую смерть. Верующие со всего света молятся святой для укрепления в вере, а паломники посещают место ее захоронения, чтобы исцелиться.

Этот день для наших предков был полон домашних хлопот и забот. Традиционно в этот день собирали целебные травы и коренья. Считалось, что собранные в этот день травы будут обладать особой исцеляющей силой. Часть из них используют для чая, в качестве отваров для пара в банях и для создания свежих веников. Остальное же сырье бережно обрабатывали и заготавливали на зиму.

Посадка юкки на садовом участке, уход и размножение

После сбора трав обязательно заготавливались веники для бани. Их используют не только для того, чтобы хорошенько помыться, но и для оздоровительного эффекта. Даже вода в этот день считалась исцеляющей, верили, что она получает от солнца живительную силу, полезную для людей. Люди в этот день купались в реках и озерах, парились в бане и обливались водой из колодцев.

В банях парились с новыми вениками, составленными из множества целебных трав. Вот только купания в бане 6 июля проходили без мужчин, ведь там женщины читали особые молитвы, заговоры и обереги на любовь. Для женщин это вообще был особенный день, они тщательно готовились к наступающей купальской ночи: плели венки, готовили гадания и читали заговоры.

К тому же именно женщины занимались заготовкой банных веников. Для этого после обеда девушки запрягали лошадей и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Ритуальные венки делали из разных деревьев и растений. В каждый веник входило по ветке от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и множества трав.

Но всё же главной традицией этого дня остается массовое купание в водоемах. Говорят, что вода смоет весь негатив и наделит людей удачей на весь год. Если у тебя нет возможности отправиться к открытому водоему, просто прими ванну с добавлением трав. Ведь любая вода в этот день целебная.

Существует и несколько интересных обрядов в этот день. Самый известный из них — обливание водой. Обливать принято всех, кроме детей и стариков. Есть деревни, где и сейчас соблюдают эту традицию.

Для женщин есть особый обряд — умывание росой. Считалось, что вечерняя роса 6 июля способна омолодить кожу и подарить женщине красоту и здоровье. При умывании принято читать заговор: «Вода-вода, сделай меня красивее, чтобы жизнь мне казалась милее».

День этот нужно провести в заботах, но и про веселье не забывать. Единственный запрет этого дня — хандра и плохие мысли. Нужно веселиться, напитываться положительной энергией воды и солнца, чтобы зарядиться ею на весь год. Запретов на этот день мало, зато есть горстка интересных народных примет.

Народные приметы

  1. На Купальницу сажай репу — хороший урожай вырастет, здоровья прибавит, голодным не оставит.
  2. 6 июля родился — своей семье пригодился. Делись своей удачей да не бойся дела трудного.
  3. В день Купальницы мойся смелее, будешь белее, милее да пригожее.
  4. Росой поутру умывайся, крепости набирайся.
  5. На муравьев смотри: в кучи бегут — быть дождю, по тропинкам ползут — жди тепла.
  6. Дождь на Купальницу еще пять дней рыдать будет.

Теперь ты знаешь, как нужно провести день Аграфены Купальницы и какие необычные приметы и обряды соблюдались в этот праздник нашими предками. Также не забывай, что после Аграфены наступит праздник Ивана Купала, у которого множество своих традиций и обрядов. Хороших тебе праздников!

Екатерина Ходюк
Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Литература

  • , Беловинский Л. В., Конт Ф., Решетников Н. И. Полузабытые слова и значения. Словарь русской культуры XVIII—XIX вв.. — СПб.: Европейский Дом, 2004. — 679 с. — ISBN ISBN 5-8015-0157-6.
  • Баранова О. Г., Зимина Т. А., Мадлевская Е. Л. и др. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / Науч. ред. И. И. Шангина. — СПб.: Искусство-СПБ, 2001. — 668 с. — (История в зеркале быта). — ISBN 5-210-01497-5.
  • Колодец / Валенцова М. М., Виноградова Л. Н. // : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. ; . — М. : , 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 536–541. — ISBN 5-7133-1207-0.
  • Грушко Е. А. Энциклопедия русских суеверий. — М.: ЭКСМО-пресс, 2000. — 558 с. — ISBN 5-04-005166-2.
  • Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  • Дорога /  // : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. ; . — М. : , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 124–129. — ISBN 5-7133-0982-7.
  • Мадлевская Е. Л. Аграфена Купальница // Русская мифология. Энциклопедия. — М.: Мидгард, Эксмо, 2005. — 784 с. — ISBN 5-699-13535-9.
  • Некрылова А. Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6.
  • Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 765 с. — ISBN 5352021408.
  • Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь. — СПб.: Пальмира, 2017. — 765 с. — (Тайные знания). — ISBN 978-5-521-00736-3.
  • Радоница. Русский народный календарь: обряды, обычаи, травы, заговорные слова. — М.: Дружба народов, 1992. — 174 с. — ISBN 5-285-00135-8.
  • Соколов М. И. Отчего канун Иванова дня (23 июня) называют купальницею и считается днем урочным? // . Вып. 2. — СПб., 1890. — С. 137–138.
  • Соколовский Вл. Времена года. Православный народный календарь. — Пермь: Урал-Пресс, 1996. — 288 с. — ISBN 5-86610-063-0.
  • (по изд. 1847 – 1848 гг.).
  • Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — (. Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X.
  • Уваров Н. Энциклопедия народной мудрости. Пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые выражения, сравнения. — М.: Инфра-Инженерия, 2009. — 1840 с. — ISBN 978-5-9729-0020-6.
  • Здоровье / Усачева В. В. // : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. ; . — М. : , 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 299–303. — ISBN 5-7133-0982-7.
  • Энциклопедия российских праздников / Сост. В. Воскобойников, Н. Голь. — СПб.: Респекс, 1997. — 448 с. — (Русь Великая). — ISBN 5-7345-0094-1.
  • Юдина Н. А. Энциклопедия русских обычаев. — М.: Вече, 2000. — 510 с. — ISBN 578380813X.
  •  (белор.)
  • Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар. — Мн.: Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2. (белор.)
Сорт яблок коробовка

Агриппина Римская (лат. Agrippina; † 257 или 262) — раннехристианская святая, мученица, почитаемая в исторических церквях. Память в Православной церкви совершается 23 июня (6 июля). Покровительница сицилийского города Минео.

Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде). Иван Купала и Петров день считались единым праздником летнего цикла.

Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

Купа́льница (лат. Tróllius) — род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Наиболее близок к другому роду лютиков — калужнице, которая способна расти прямо в воде.

Представители рода имеют обширный ареал в северном полушарии, произрастают на территории Европы, Азии и в Северной Америке.

В Западной Европе купальницы в основном горные растения. На территории Восточной Европы они типичные растения лугов, речных долин, лесных полян. В Азии они распространены практически по всему материку, кроме южных его частей. В Северной Америке от Тихого до Атлантического океана встречаются всего два вида купальниц.

/






/


























История праздника

Особенность большинства восточнославянских праздников заключается в том, что крайне сложно определить, когда именно они появились. Это же касается и народного праздника Аграфены Купальницы. Точная дата появления традиции отмечать этот праздник неизвестна. Доподлинно известно лишь то, что свою историю Аграфена Купальница начала еще задолго до прихода христианства на Русь. То есть, этому празднику больше тысячи лет, ведь он появился до 988 года.

Девичий виноград. Помощник, а не источник проблем

Несмотря на то, что этот праздник появился еще задолго до христианства, Церковь решила объединить его с днем памяти святой Агриппины. При этом христианская церковь не привнесла в этот праздник ни одной из собственных традиций и обычаев. Именно поэтому Аграфена Купальница и по сей день отмечается так, как это делали восточные славяне тысячу лет назад.

Стоит отметить, что сейчас этот праздник не так распространен, как былые времена. Дело в том, что в условиях города его не так просто праздновать. Хотя в некоторых деревнях люди по-прежнему соблюдают восточнославянские традиции и отмечают этот праздник так, как это делали раньше.

Как отмечать и праздновать праздник Аграфены Купальницы

Так как этот день является некой подготовкой к купальской ночи, то совсем неудивительно, что практически все обычаи, которые принято соблюдать в этот день, связаны с мытьем в бане, купанием в водоемах, сбор трав и цветов, гаданием, плетением венков и народными гуляньями. То есть, праздник этот очень похож на Ивана Купала.

В некоторых населенных пунктах существовала традиция, согласно которой купаться в реках, озерах и других водоемах начинали только на Аграфену Купальницу. Более того, в этот день проходили общие купания, в которых принимали участие не только взрослые, но и дети. Стоит отметить, что особой популярностью такие купания пользовались именно среди детей, так как это действительно веселое занятие.

Практически все обычаи, которые принято соблюдать на Аграфену Купальницу, связаны с водой или травой. Одним из наиболее популярных обрядов было обливание каждого встреченного человека на улице. Что примечательно, людей обливали не только чистой, но и грязной водой. Согласно найденным летописям, в некоторых местах молодые парни надевали на себя самую грязную одежду и шли к водоему. Там они набирали в ведра наиболее мутную и грязную воду. С этой водой они ходили по деревне и обливали всех подряд. Исключение они делали лишь для маленьких детей и стариков. При этом больше всего доставалось девушкам. Можно смело предположить, что таким образом парни флиртовали с молодыми красавицами. Иногда доходило до того, что парни врывались с ведрами в дома, в которых жили молодые девушки, дабы облить их там. Заканчивались подобные обряды тем, что перепачканная молодежь шла на водоемы для совместного купания.

Как отмечают некоторые историки, несмотря на весь интимные подтекст подобных обрядов, в водоемах парни и девушки купались в одежде. Однако они предпочитали скрываться от взрослых, дабы те их не увидели. То есть, подобные традиции, которые принято было соблюдать на Аграфену Купальницу, имеют под собой некий интимный подтекст.

Что касается девушек, то в этот день они в обязательном плане гадали на своих суженых. Делали это они с помощью подорожников и других трав. Кроме того, в некоторых деревнях девушки собирались в ночь на Аграфену Купальницу, дабы побеседовать. Во время этой беседы они толкли в ступке ячмень. Продолжалось подобное занятие всю ночь. Наутро из толченого ячменя варили кашу и угощали ею нищих

В этот же день девушки надевали свои наиболее красивые наряды и ходили по домам. Во время таких похождений дамы просили у хозяев всевозможные девичьи украшения. Щедрые хозяева давали им серьги, кольца, ленты, бусы, ожерелья и прочие украшения.

Восточные славяне считали, что если на Аграфену Купальницу умыться вечерней росой, то весь год болезни будут обходить стороной. Поэтому многие на Руси собирали в этот день вечернюю росу и умывались ею. Кроме того, они также собирали всевозможные травы, делали из них веники и вешали в своих домах. Славяне полагали, что в этот день травы заряжены особой силой.

Как правильно укрыть яблоню на зиму Основные правила и способы

Помимо того, что в этот день делали веники и венки для украшения дома, на Аграфену Купальницу славяне также заготавливали веники, чтобы применять их в бане. Более того, они старались заготовить этих веников столько, чтобы их количества было достаточно на целый год. Делали их в основном из березовых веток. Но иногда также использовали ветки и других лиственных растений. Что примечательно, ветки для веников собирали исключительно лишь девушки и женщины.

С одним из сделанных в этот день веников люди парились в этот же день. Другие веники использовали для того, чтобы окропить с их помощью дом, скот и огород.

Ну а главной традицией, которую соблюдали на Аграфену Купальницу, являлось мытье в бане. Этим занимались практически все.

***

Голосовые поздравления на телефон

Другие названия

рус. Аграфена — лютые коренья, Ивановская Богородица, Иваньская Богородица, Аграфена — обетная каша, Аграфена — злые коренья, Ивановские ночи; белор. Агрыпіна, Арцём, Герман, Купала, Купалле; полес. Ведьмин день, Скакунов вечер.

Название дня происходит на имени святой Агриппины Римской, прозванную в народе Аграфеной.

Русский книжник XVI века пытался объяснить название (Купальница) и целительную силу навечерия Иванова дня привязкой к содержанию ветхозаветной книге Товита. Как он пишет, именно в этот день Товий искупался в Тигре, где по совету архангела Рафаила обнаружил рыбу, с помощью внутренностей которой его отец исцелился от слепоты (Тов. ).

Праздники по теме

Водопол (День Водяного)
3 Апреля Водяной после долгой зимней спячки с приходом весны просыпается. Ему пора оглядеть свое водяное царство, да только за зиму он ослаб, и ему неплохо было бы теперь чем-нибудь поживиться. Поэтому рыболовы старались по весне чем-нибудь задобрить водяног… 

Лельник
22 Апреля Праздник Лельник получил своё название от женского имени Леля. История же этого интересного и, несомненно, древнего праздника отссылает нас к мифологии многих стран.
Праздник весны и обновления есть у множества европейских народов и народностей. … 

Ярило Вешний
23 Апреля Праздник Ярилы – солнца – праздник весны и пробуждения, древний языческий обычай. Главный обычай этого дня – Отпирание, или Отмыкание, Земли, Зарод. Древние верили в то, что в этот день Ярила оплодотворял Землю, из-за чего и начинали необычайно ско… 

Родоница
30 Апреля Языческий славянский праздник Родоница празднуется 30 апреля, в день традиционного окончания весенних холодов. Праздник начинали отмечать с заходом солнца.
Согласно верованиям древних, в этот день души умерших предков облетают Землю, поэтому предк… 

Живин День
1 Мая Языческий праздник Живин День отмечался 1 мая в полночь. Жива – сокращение от имени Живена. Само имя богини означает «Та, что даёт жизнь». Жива ко всему прочему дарила плодородие – недаром возникло и славянское слово жито – зерно, жизнь. Иногда Жив… 

День Дажьбога (Овсень большой)
6 Мая День Дажьбога – языческий праздник древних славян. Это божество имеет ещё несколько наименований – Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварович. У древних славян он почитался как создатель всего живого, солнечной энергии. Согласно Слову о Полку Игореве, славян… 

Вешнее Макошье (День Земли)
10 Мая Языческий праздник древних славян посвящен Макоши, богине плодородия, отвечающей за пробуждение земли. В этот день древние славяне не обрабатывали землю и давали ей отдохнуть. Суеверно избегали они попадания в землю острых предметов. В этот праздник… 

Ярило Мокрый, Троян
22 Мая Языческий праздник древних славян, знаменовал переход к новому сезону, лету. Славили Трояна, по-другому праздник назывался Трибогов День. Ярила-Весень, хозяин весны, уступал место Дажьбогу. Считалось, что в этот день Троян победил Черного Змея. Такж… 

Зеленые святки
15 Июня  

Русалии
19 Июня  

Рождение Вышня-Перуна
21 Июня  

День Скипера Змея (Змеиный день)
22 Июня  

Аграфена Купальница
23 Июня  

Купала
24 Июня  

День Снопа-Велеса
12 Июля  



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть