Рецепты из абрикос

Варенье из абрикосов на зиму

Для этого рецепта выбирайте спелые, но плотные плоды. Пропорция сахара для варенья из фруктов составляет 50-100% к массе очищенных плодов. В зимний сезон варенье подойдет для начинки пирогов, добавки в кремы и другой выпечки.

Время приготовления 1 сутки. Выход 5-6 баночек по 500 мл.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • корица – 1 ч.л;
  • мята – 6 листочков.

Способ приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и извлеките косточки.
  2. Полученные дольки нарежьте на 2-3 части, пересыпьте сахаром в глубоком тазу. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
  3. Перед варкой, деревянной лопаточкой аккуратно перемешайте пустившие сок плоды. Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите 10-15 минут постоянно помешивая. Полностью остудите варенье.
  4. Проварите еще раз, вновь дайте остыть. Закипевшее в третий раз варенье разлейте по чистым банкам, сверху уложите по листику мяты и посыпьте корицей на кончике ножа.
  5. Закатайте герметично, поставьте под теплое одеяло вниз крышками и выдержите 10-12 часов до полного остывания.

Варенье из абрикосов дольками с косточками

Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Что делать, если лилейник сильно разросся и практически перестал цвести

Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.

Варенье из недозрелых абрикосов

Можно приготовить изумительное варенье из недозрелых абрикосов с оригинальным оттенком и ароматом. Для него берем:

  • Зеленые абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Половинка лимона (сок);
  • Вода – 3 ст.

Промытые трижды в холодной воде через дуршлаг фрукты нужно наколоть иглой, а лучше зубочисткой поперек и вдоль плода прямо через мягкую косточку. Затем опускаем фрукты в кипяток на пару секунд и отцеживают. Теперь нужно оставить их на полотенце для просушки. Пока они сохнут можно приготовить сироп.

Помидоры в теплице: почему не завязываются, вянут, опадают, нет завязей, не цветут, фото, видео – тепличные советы

В уже готовый горячий сахарный сироп опускаем высохшие фрукты, выдавливаем из лимона сок и отправляем его туда же. Провариваем массу до готовности, периодически снимая пенки шумовкой. Можно по желанию добавить ваниль. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

Варенье из абрикосов с кешью

Если вам уже приелись банальные варенья и джемы, то приготовьте абрикосовое варенье в мультиварке или изысканное варенье из абрикосов рецепт с орешками кешью.

Есть множество рецептов приготовления варенья из абрикосов с разными орешками, но мы будем использовать именно кешью. Во-первых, они подчеркивают вкус фруктов, а во-вторых – жиры, которые они содержат, позволяют организму хорошо усвоить бета-каротин.

Время приготовления абрикосового варенья – 8 часов (5 часов даем на остывание), а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.

  • – абрикосы – 1,3 кг;
  • – сахар – 500 г;
  • – кешью – 100 г;
  • – лимонная кислота (или лимонный сок) – 3 г.

Как приготовить варенье из абрикосов с орехами кешью:

Подготовьте ингредиенты для будущего варенья. Выбирайте только качественные орехи, они должны быть свежими и не отсыревшими. Абрикосы берем спелые, но с упругой мякотью, чтобы в процессе приготовления, варенье получилось с цельными фруктами.

На втором этапе принимаемся за обработку абрикосов. Плоды тщательно промываем теплой водой и просушиваем полотенцем. Теперь нам нужно удалить косточки с учетом того, что в нашем рецепте мы будем использовать целые фрукты. По шву разрываем абрикосы, но не до конца, нам должно хватить разреза для того, чтобы вытащить косточку, и чем меньше он будет – тем лучше. Попутно складываем фрукты в эмалированную кастрюлю.

Как долго застывает и хранится желе в холодильнике

Сверху засыпаем наши абрикосы сахаром. Вода в данном рецепте не используется, поэтому дайте фруктам постоять около получаса, чтобы они пустили сок. Если есть время – можно и дольше их подержать.

Затем ставим кастрюлю с абрикосами на плиту. На слабом огне начинаем доводить фруктово-сахарную массу до кипения. Когда смесь закипит, добавьте туда лимонную кислоту (в идеале лучше использовать лимонный сок) и кешью. Все варим на слабом огне около получаса. Абрикосы должны стать ярко-оранжевыми и немного прозрачными. По истечению срока выключаем плиту и даем варенью остыть на протяжении 5 часов (можно и на ночь оставить). Дальше повторяем процедуру с кипячением и варим еще 30 минут. Периодически помешиваем, но стараемся не перемять абрикосы.

Выключаем газ и даем немного остыть варенью, около 20 мин. За это время подготовьте стерилизованные банки и крышки для закрутки.

Горячее варенье залейте в банки и сразу закрутите крышкой. Укутайте и дайте остыть. Наше изысканное варенье из абрикосов с орехами кешью готово! Приятного аппетита!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть