Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Варенье из абрикосов с корицей

Городским жителям приготовление любого варенья знакомо лишь издалека, хотя, на самом деле, в этом замечательном занятии нет ничего особо сложного, все предельно понятно. Поэтому, вместо магазинных баночек со сладким вареньем можно отдать предпочтение домашним заготовкам, сделанным своими руками.

Абрикосовое варенье варится по классическому принципу, но, чтобы улучшить его вкусовые качества, а также усилить аромат и придать ему немножко пряных ноток, в рецептуре используется корица в палочках. Кроме корицы можно использовать гвоздику, бадьян, а также листья свежей мяты. Все добавки – на личный вкус, ведь то, что для одних сочетается, для других – несуразный тандем. В любом случае, нужно оставаться в рамках разумного, чтобы сладкая заготовка только радовала за зимним чаепитием.

Из этого количества ингредиентов получится 7-8 полулитровых баночек абрикосового варенья с корицей.

  • – абрикосы спелые – 4 кг;
  • – сахар-песок – 3 кг;
  • – корица в палочках – 2 шт.

Как приготовить варенье из абрикосов с корицей:

Промытые абрикосы откидываем на дуршлаг и ждем, чтобы вся вода полностью стекла, можно также разложить фрукты на полотенце, чтобы быстрее высушить их. Кстати, абрикосы с подгнившими частями выбрасываем, или же срезаем эту часть, если она небольшая.

Затем разделяем каждый абрикос на 2 части, убираем косточку. Абрикосовые половинки ссыпаем в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, засыпаем сахаром. Как видите по количеству ингредиентов, сахара не на много меньше, чем фруктов, но, если вам больше по вкусу густое варенье, тогда можете увеличить норму сахара (например, 1:1).

Индоутята содержание, уход и кормление с первых дней

Сверху (или даже внутрь) на абрикосово-сахарную гору выкладываем корицу. Оставляем кастрюлю с этой смесь, хотя бы на 5-6 часов или же на всю ночь (особенно, если абрикосы не сочные).

Варить абрикосовое варенье с корицей нужно за 2 захода, каждый раз снимая пену деревянной ложкой. Первый раз варим 20-25 минут на медленном огне, после чего полностью охлаждаем его. Затем провариваем варенье еще раз, но уже 30 минут на медленном огне. Палочки корицы после этого из варенья убираем. Варенье в итоге получается моногенным с небольшими дольками фруктов.

Разливаем варенье кипящим (или очень горячим) по сухим подогретым банкам. Закрываем распаренными пластмассовыми или железными крышечками. Переворачиваем вверх тормашками, укутываем и убираем в кладовку через сутки.

Храним такую заготовку не более 3 лет.

Приятного аппетита!

Домашнее варенье из абрикосов рецепт приготовления с абрикосовыми орешками

Вторая половина июля — время приступить к самым лакомым летним заготовкам — приготовлению варенья и джемов. Немного приятных хлопот — и зимой у вас всегда под рукой готовая начинка для пирога, натуральная основа для морса, ароматный соус к блинам, оладьям и просто сладенькое — к чаю. Вкусная кухня сегодня предлагает рецепт варенья из абрикосов, но не простой, а добавлением абрикосовых орешков. Варить варенье из абрикосов не долго, единственно на что уйдет время, это на то, чтобы дождаться пока плоды дадут сок, после засыпания их сахарным песком.

Сухофрукты - калорийность и свойства. Польза и вред сухофруктов

Современные хозяйки, которые любят не только вкусно готовить, но и удивлять своих домочадцев и друзей кулинарными изысками, не ограничиваются традиционными однокомпонентными рецептами из ягод и фруктов. На современных кухнях разворачиваются настоящие сладкие феерии! Среди модных кулинарных трендов: варенье с орешками, с цитрусовыми, с шоколадом, ромом, лавандой и пикантным перчиком (о таком варенье мы поговорим чуточку позднее). Варенье варят небольшими порциями и разливают по небольшим баночкам, обернув крышку яркой тканью или бумагой и подвязав бечевкой или атласной лентой. Однако какой бы оригинальный рецепт вы ни выбрали, перед тем, как готовить варенье, вам следует узнать несколько особенностей создания любимого многими лакомства.

Основные процессы

Итак, когда мы варим домашнее варенье, то задействуется два основных процесса: 1. Варится сироп. 2. Варятся плоды в сиропе. Причем варенье можно сварить за один раз, а можно за несколько. При этом многократная варка — лучший способ заготовки домашнего варенья. При такой ступенчатой обработке сахар максимально проникает в ягоды, фрукты, а сами плоды не развариваются. Варенье же получается в этом случае прозрачным как кристалл.

Для того, чтобы получить такой замечательный на выходе десерт, варенье следует варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для приготовления домашнего варенья на каждый килограмм ягод, фруктов или других плодов необходимо брать не менее килограмма сахара. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного, ароматного, по истине царского абрикосового варенья с орешками.

Теплица в коробке shelterlogic: характеристика, фото, отзывы, видео – тепличные советы

Варенье из абрикосов с орехами

Вам понадобятся продукты:

абрикосы 1 кг 1 кг сахарного песка орешки от абрикоса или миндаль — 1 стакан

1. Абрикосы лучше брать чуть недозрелые, плоды разрежем пополам, чтобы извлечь из них косточку.

2. Засыплем половинки абрикосов сахарным песком и теперь нужно подождать пока абрикосы дадут сок — оставить их на 5-6 часов.

3. Затем поставим кастрюлю с половинками плодов на средний огонь вариться до закипания. Как закипит, нужно снять с пену и варить еще 5 минут.

4. Оставим варенье для остывания и потом вынем шумовкой абрикосы из сиропа.

5. А сам сироп снова поставим на огонь, как закипит убавляем огонь до маленького и варим еще 15 минут, не забывая снимать пену.

6. Затем добавляем в сироп абрикосы и варим еще 2 минуты.

7. Теперь огонь можно выключить, а в кастрюлю добавить абрикосовые орешки (они должны быть промытыми и просушенными).

8. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполним вареньем.

9. Закупориваем стерилизованными полиэтиленовыми крышками и даем варенью остыть.

  • Варенье из абрикосов получается царским — янтарного цвета, ароматное, с абрикосовыми орешками внутри. Сами плоды не развариваются, остаются цельными и упругими, ими можно украшать любую выпечку и десерты. да и просто приятно попить чайку вприкуску.
  • Абрикосовые орешки вы можете взять прямо из косточек, расколов их, либо купить готовые, а если вам не очень нравится их вкус, заменить миндалем.
  • Вы можете вместо абрикосовых орешков использовать ядра грецкого ореха в данном рецепте абрикосового варенья, тоже получится вкусно.
  • Для тех, кто не знает как стерилизовать банки: на кипящую с водой кастрюлю поставьте решетку, а на нее перевернутые верх дном вымытые чистые банки на 10 минут. Отдельно кипятим полиэтиленовые крышки — опускаем их в миску с кипящей водой на 15 секунд. После того, как варенье разлито по банкам, его нужно закрыть горячими крышками. Это один из множества способов стерилизации. Вы можете использовать свой.
Посадка огурцов в августе в теплице: выбор и подготовка конструкции, правила агротехники, фото, видео – тепличные советы

А теперь, как и обещала Вкусная кухня. посмотрите видео, в котором представлен рецепт приготовления необычного яблочного варенья с грецкими орехами и … не удивляйтесь — со специями! Приятного вам просмотра.

Еще вы можете приготовить с Вкусной кухней :

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.

Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе  ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру,  натертую на мелкой терке.

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть