Сорт абрикоса Графиня

История выведения и описание сорта

Сорт вывели на базе Главного ботанического сада России методом свободного опыления в 1988 году. Его создатели – ученые А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в госреестр. Абрикос Графиня районирован для Центрального региона, однако его нередко с успехом выращивают и в Подмосковье.

Привитое дерево начинает плодоносить через 3–4 года после высадки в грунт. Срок созревания средний – урожай можно собирать в середине августа. Взрослое дерево ежегодно дает от 30 до 50 кг плодов, в зависимости от ухода и климата.

Морозо- и зимостойкость средняя. По некоторым данным, этот сорт выдерживает холода до -30 °C. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что дерево может пострадать даже при менее низкой температуре.

Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом. Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.

Абрикос Графиня описание сорта

Абрикос сорта Графиня относится к самобесплодному виду абрикосов, который обладает некоторыми характерными особенностями. Это достаточно высокорослое дерево, которое может вырастать более чем на пять метров, крона раскидистая, густая, покрыта листвой очень обильно. Листва имеет яйцевидную форму, крупная, темно-зеленого или зеленого цвета, край листика зубчатый. Окрас веток и ствола характерен окрасу обычных деревьев – коричнево-бурый.

Абрикос Графиня фото

Плоды вырастает овальный, кремово-желтого оттенка, с румянцем. Небольшой размер – вес одного плода в среднем составляет примерно 25 граммов, созревание происходит в основном в августе. Кожица плодов тонкая, мякоть оранжевого цвета, сладкая и сочная. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти, особенно если плоды достигли максимума в своем созревании. С одного гектара можно собрать примерно 70 центнеров урожая, а это достаточно высокий показатель.

Как мы уже отметили, сорт обладает очень вкусными плодами, с ярко выраженным ароматом и сочным, сладким вкусом. Сорт довольно лежкий, очень спокойно относится к транспортировкам на дальние расстояния, может использоваться для употребления и в свежем виде, и для консервирования. Свой насыщенный вкус плоды абрикоса сорта Графиня могут сохранять даже после термической обработки, и это, несомненно, также большой плюс.

Но, помимо достоинств, сорт также имеет и некоторые недостатки. Среди них мы выделим такие, как:

  • зависимость вкусовых качеств плодов от погодных условий. Чем погода хуже, тем менее насыщенные и вкусные плоды вырастают на деревьях;
  • размер плода зависит от того, какой величины урожай получился в конкретный период его сборки;
  • степень камедетечения дерева напрямую зависит от количества осадков, а также от того, насколько часто в сезон наблюдалась дождливая погода.

Безусловно, как и любой сорт растения, сорт абрикосов Графиня также имеет свои особенности и тонкости, если речь идет о посадке дерева, а также о его выращивании. В следующей части данной статьи мы более подробно остановимся на этом, а также дадим более подробную и развернутую информацию, которая касается специфики посадки и выращивания абрикосов сорта Графиня. Опылитель для абрикоса Графиня необходим для того, чтобы улучшить завязи.

Особенности посадки сорта

Посадка и уход за абрикосом Графиня не требует наличия специальных знаний и умений. Выращивать его может даже новичок в области садоводства.

Выбор подходящего места

Самое главное перед посадкой выбрать правильное место, так как сорт абрикоса Графиня не станет плодоносить и цвести при постоянном нахождении в тени и отсутствии близлежащего дерева опылителя. Участок, который был выбран для посадки, должен быть сухим, хорошо освещаться и проветриваться.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала лучше всего подойдет однолетнее или двухлетнее деревце, высота которого превышает 50 см. Корни саженца высокоурожайного сорта должны быть сильными, здоровыми и не иметь признаков увядания или явного поражения болезнями и вредителями

Важно, чтобы привитая часть растения была вызревшей и достаточно крепкой. Кора саженца сорта должна быть окрашена в коричневые тона

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженец высокоурожайного сорта рекомендуется в весенний период, когда почки еще не распустились. В заранее выбранном месте вырывается яма и заправляется питательной смесью:

  • 2 кг перепревшего компоста;
  • 35 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли;
  • 15 г древесной золы.

Смесь тщательно перемешивается с почвой. Саженец необходимо обильно полить, мульчировать и обрезать верхушку, чтобы высота деревца была равна 60-65 см.

Сало в рассоле

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать абрикос следует осмотреть его корневую систему. Если на ней есть повреждения, их рекомендуется обрезать. Затем готовят болтушку на основе коровяка, воды и земли и обмакивают в нее корень.

  • Готовят яму, размер которой составляет 50х50х50 см.
  • На поверхности дна котлована формируют бугорок из земли. В этом месте вбивают колышек для опоры.
  • Опускают абрикос в яму таким образом, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см выше уровня грунта.
  • Засыпают верхним слоем почвы корневую систему и утрамбовывают участок вокруг абрикоса.
  • По окружности фруктового дерева формируют лунку, диаметр которой должен составить 60-70 см.
  • С помощью веревки подвязывают деревце к колышку.
  • Поливают 25 л воды саженец высокоурожайного сорта. Затем мульчируют лунку древесной стружкой.
  • При необходимости подрезают саженец, чтобы его высота не превышала 65 см.

Если сильно углубить корневую шейку в яму, то рост растения начнет угнетаться.

Последующий уход за культурой

После высадки абрикосу сорта Графиня требуется систематический уход:

Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество здоровых побегов регулировать.
Формировать крону дерева, выбирая разреженно-ярусную форму.
Обильно поливать в особенности в периоды цветения, разрастания новых побегов и за пару недель до сбора урожая

Увлажнять грунт в области приствольного круга рекомендуется на 25-35 см. В осенний период лучше всего обильно залить дерево таким образом, чтобы вода проникла на глубину более 0,5 м.
Своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить себя высоким урожаем и крупными плодами. Первый раз после посадки саженца его нужно удобрять спустя 2 года. Для изготовления удобрения потребуется смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно приобрести для подкормки комплексный препарат, который содержит железо, бор, марганец.
Перед наступлением первых заморозков важно накрыть деревце деревянным конусом, который обернут прочной тканью, и присыпать его грунтом. Проведение данных мероприятий позволит молодому деревцу избежать промерзаний.

Особенности посадки

Перед посадкой абрикоса сорта Графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требовательно к составу почвы.

Когда и где сажать

Срок посадки абрикоса Графиня зависит от климата. На юге дерево можно высаживать как весной, так и осенью. Для центральных и северных регионов предпочтительна посадка в осенний период.

Абрикос — светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечного света. Также абрикос не любит сквозняков и порывистых ветров.

Несмотря на эти требования, нельзя высаживать абрикос на открытых южных склонах. В таких условиях начинается ранняя вегетация, что может снизить морозостойкость. Также не подходят для посадки низинные участки с постоянным подтоплением или застоем воды.

Наилучшим местом для абрикоса является южный участок вблизи хозяйственных построек или ограждения. В таком месте дерево будет хорошо освещено, но в то же время защищено от холодных ветров.

Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легкосуглинистых почвах. Не подходят песчаные и глинистые участки. Кислотность грунта должна быть не более 6–7 рН, грунтовые воды — не выше 2,5 м.

Выбор посадочного материала

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы.

При выборе саженца нужно обратить внимание на следующие моменты:

Расположение веток. Обязательно наличие одиночных разветвлений. Проводник должен быть ярко выраженным. Деревца с ветками, расположенными под острым углом, лучше не приобретать.

Цвет коры. Кора на штамбе и ветках должна быть коричневого цвета.

Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные почки.

Внешний вид. На привитом сортовом саженце не должно быть колючек, царапин и выпуклостей.

Корни. Корневая система должна быть с множеством мочковатых корешков. Наличие засохших корней недопустимо.

Приобретать посадочный материал рекомендуется в садовых магазинах или питомниках.

У качественного саженца вдоль поверхности ствола не должно быть каких-либо повреждений, срезов, трещин или царапин

Подготовка участка

Посадочные ямы готовят заранее. При осенней высадке саженца абрикоса котлован готовят за 15–20 дней, при весенней — с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, котлованы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.

Выкапывают яму размером 60х60х60 см. Почву перемешивают с:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 350 г суперфосфата;
  • 250 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

На дно ямы следует насыпать слой дренажа (около 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Котлован засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистого грунта.

Пошаговый процесс

Перед посадкой абрикоса нужно обрезать повреждённые корешки, а затем обмакнуть корневую систему в болтушку, приготовленную из воды, земли и коровяка.

В подготовленном котловане выкапывают углубление размером 50х50х50 см.
На дне ямы формируют бугорок из земли и вбивают в его центр кол для опоры.
В яму опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли.
Корень аккуратно засыпают верхним слоем почвы, слегка утаптывая грунт.
Вокруг деревца формируют лунку диаметром 50–60 см.
Подвязывают саженец к колышку бечёвкой.
Поливают растение 20–30 л воды.
Лунку мульчируют древесной стружкой, хвоей или свежей землёй.

Распространенные болезни винограда и эффективная борьба с ними

Корневую шейку саженца ни в коем случае нельзя сильно заглублять в посадочную яму, иначе начнётся угнетение роста растения

После посадки однолетний саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. На двухлетних саженцах обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.

Правильная посадка саженца — видео

Нужны ли опылители?

Графиня относится к самобесплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют пыльцевые смеси или высаживают дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Триумф северный.

Искусственное опыление даёт очень хороший результат и значительно увеличивает урожайность.

Для привлечения пчёл и других опылителей в начале цветения нужно опрыскать деревья медовым раствором. Для одного дерева понадобится 1 л тёплой воды и 1 ст. л. мёда. Также можно развесить на деревьях небольшие ёмкости, наполненные сахарным сиропом.

Опылители для сорта Графиня на фото

Абрикос Фаворит славится хорошей лёжкостью плодов и высокой морозостойкостью

Абрикос Триумф северный отлично приспосабливается к резким перепадам температур

Абрикос Монастырский отличается крупными плодами и высокой урожайностью

Абрикос Лель — самоплодный и скороплодный сорт

Описание и отличительные черты абрикоса Графиня

Сорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону.

Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья.

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое.

Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Крупные плоды. Зависимость вкуса плодов от погодных условий.
Раннее плодоношение. Склонность к измельчению плодов при обильном урожае.
Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. При дождливой погоде повышается риск заражения клястероспориозом и возникновения камедетечения.
Хорошая транспортабельность плодов.
Обильное ежегодное плодоношение.
Высокая дегустационная оценка плодов.
Хорошая зимостойкость.

Особенности выращивания

Вырастить Графиню несложно. Она не потребует к себе какого-либо особенного подхода — все методы и способы ухода, которые садовод применяет к другим абрикосам в саду, подойдут и для этого дерева. Если садовод начинающий и это его первое абрикосовое дерево — ему будет полезно для начала ознакомиться с основными правилами посадки и агротехники.

Прежде чем приобретать саженец и приступать к посадке дерева, нужно найти для него правильное место. От этого будет зависеть дальнейшая его судьба. Абрикос не растёт на заболоченных почвах и местах с близким залеганием грунтовых вод. Если посадить абрикос в тени, то дерево вырастет, но цвести и плодоносить не станет. Исходя из этих особенностей, выбрать следует сухое, хорошо освещаемое и проветриваемое место, желательно на южном или юго-западном склоне с рыхлыми грунтами. Не следует также забывать об обязательном присутствии в радиусе 100 м опылителей для этого сорта.

Если такое место есть и садовод принял решение посадить на нём абрикос Графиня, ему нужно с осени позаботиться о приобретении саженца и подготовки посадочной ямы. Выбирают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их сохраняют до весны в подвале либо прикопанными в саду. Нельзя забывать о том, что корни деревца должны находиться во влажном состоянии при температуре от 0 до +5 °C.

Ранней весной, до распускания почек, молодое дерево высаживают в заранее подготовленную, заправленную питательной смесью, яму. Хорошо поливают, мульчируют и обрезают на высоту 60–80 см.

Заключается в обычных для выращивания абрикосов мероприятиях.

Главной для Графини будет формирующая обрезка. Так как дерево высокорослое, ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Этот процесс осуществляется в несколько приёмов в течение 4–5 лет. В завершение формирующей обрезки нужно не забыть о том, что центральный проводник следует вырезать над верхней веткой. В дальнейшем следят, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла на себя роль центрального проводника, так как в таком случае рост дерева вверх продолжится.

Формировка кроны абрикоса сорта Графиня осуществляется в первые 5 лет роста дерева

Ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку — вырезают больные, повреждённые и сухие ветки. В это же время при необходимости, если крона загущена, проводят регулирующую обрезку, вырезая часть, растущих внутрь кроны, веток.

Малина крупноплодная

В летнее время проводят поддерживающую обрезку, так называемую чеканку. Она заключается в укорачивании молодых веточек на 10–15 см и служит для того, чтобы побудить к росту новые побеги с цветочными почками.

Хоть и считается, что абрикосы засухоустойчивы, поливы для них жизненно необходимы

Важно соблюдать принцип — поливать редко, но много. После полива земля должна быть увлажнена на глубину 30–40 см

Проводят их в такие сроки:

  • Период цветения или по его окончании.
  • В начале июня, когда идёт рост плодов и побегов.
  • После сбора урожая.
  • Поздней осенью.

После каждого полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Начиная с года, следующего за началом плодоношения, приступают к регулярным подкормкам абрикоса.

Особенности выращивания

Вырастить Графиню несложно. Она не потребует к себе какого-либо особенного подхода — все методы и способы ухода, которые садовод применяет к другим абрикосам в саду, подойдут и для этого дерева. Если садовод начинающий и это его первое абрикосовое дерево — ему будет полезно для начала ознакомиться с основными правилами посадки и агротехники.

Посадка

Прежде чем приобретать саженец и приступать к посадке дерева, нужно найти для него правильное место. От этого будет зависеть дальнейшая его судьба. Абрикос не растёт на заболоченных почвах и местах с близким залеганием грунтовых вод. Если посадить абрикос в тени, то дерево вырастет, но цвести и плодоносить не станет. Исходя из этих особенностей, выбрать следует сухое, хорошо освещаемое и проветриваемое место, желательно на южном или юго-западном склоне с рыхлыми грунтами. Не следует также забывать об обязательном присутствии в радиусе 100 м опылителей для этого сорта.

Если такое место есть и садовод принял решение посадить на нём абрикос Графиня, ему нужно с осени позаботиться о приобретении саженца и подготовки посадочной ямы. Выбирают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их сохраняют до весны в подвале либо прикопанными в саду. Нельзя забывать о том, что корни деревца должны находиться во влажном состоянии при температуре от 0 до +5 °C.

Ранней весной, до распускания почек, молодое дерево высаживают в заранее подготовленную, заправленную питательной смесью, яму. Хорошо поливают, мульчируют и обрезают на высоту 60–80 см.

Обрезки

Главной для Графини будет формирующая обрезка. Так как дерево высокорослое, ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Этот процесс осуществляется в несколько приёмов в течение 4–5 лет. В завершение формирующей обрезки нужно не забыть о том, что центральный проводник следует вырезать над верхней веткой. В дальнейшем следят, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла на себя роль центрального проводника, так как в таком случае рост дерева вверх продолжится.

Формировка кроны абрикоса сорта Графиня осуществляется в первые 5 лет роста дерева

Ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку — вырезают больные, повреждённые и сухие ветки. В это же время при необходимости, если крона загущена, проводят регулирующую обрезку, вырезая часть, растущих внутрь кроны, веток.

В летнее время проводят поддерживающую обрезку, так называемую чеканку. Она заключается в укорачивании молодых веточек на 10–15 см и служит для того, чтобы побудить к росту новые побеги с цветочными почками.

Поливы

Хоть и считается, что абрикосы засухоустойчивы, поливы для них жизненно необходимы

Важно соблюдать принцип — поливать редко, но много. После полива земля должна быть увлажнена на глубину 30–40 см

Проводят их в такие сроки:

  • Период цветения или по его окончании.
  • В начале июня, когда идёт рост плодов и побегов.
  • После сбора урожая.
  • Поздней осенью.

После каждого полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Таблица: чем и когда подкармливать абрикос

Срок, периодичность Удобрение Способ внесения и дозировка
Через каждые 3–4 года, ранней весной Органические — перегной, компост, низовой торф Заделывают в почву при перекопке 5 кг на 1 м2
Ежегодно, ранней весной Азотсодержащие — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска Заделывают в почву при перекопке 30–40 г на 1 м2
Ежегодно, в период роста и созревания плодов Калийсодержащие — сульфат калия, монофосфат калия Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г на 1м2
Ежегодно, осенью Фосфорсодержащие — суперфосфат, двойной суперфосфат Заделывают в почву при перекопке 20–30 г на 1 м2
В течение сезона Комплексные Согласно прилагаемой инструкции

Профилактические мероприятия против вредителей и болезней

Один из важных аспектов ухода за абрикосом. Только выполняя полный комплекс ежегодных санитарных и профилактических мероприятий, садовод будет уверен в том, что вырастит здоровое дерево и сохранит урожай.

Несложные, но необходимые, мероприятия состоят из очистки сада осенью от листвы, перекопки приствольных кругов, известковой побелки, профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами, установки ловчих поясов, осмотру коры, при необходимости лечению.

Абрикос Графиня обладает определёнными достоинствами — вкус ягоды, лёжкость и транспортабельность, урожайность. Но к сожалению, недостатки оказались значительные. Сильная подверженность клястероспориозу, самобесплодность и плохая устойчивость к возвратным заморозкам не добавили популярности. Однако усердный садовод при желании преодолеет эти проблемы и вырастит это высокое, красивое дерево на участке.

Термопривод для теплиц: назначение и характеристика, готовые варианты, изготовление автоматического проветривания своим руками, отзывы, фото, видео – тепличные советы

Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Графиня

В основном период высадки абрикосов зависит от климатических особенностей и условий в том или ином регионе, где их планируют выращивать. Например, в южной части обычно практикуется или весенняя, или осенняя посадка, а вот если мы говорим о северных регионах, то там лучше всего высаживать абрикос сорта Графиня только в осенний период. Для высадки лучше всего использовать уже привитые саженцы, чей возраст достиг двух лет. Если же садовод принял решение высаживать однолетние сеянцы, то лучше всего произвести их обрезку примерно до 30 сантиметровой высоты.

Оптимальным местом для высадки абрикосов этого сорта считается южная сторона. Так как сорт относится к самобесплодному виду, то для завязи следует высадить рядом другое растение, чтобы произошло перекрестное опыление. Например, лучше всего подойдут для этого абрикосы таких сортов, как Лель, Триумф северный, Фаворит. Для того, чтобы дерево было защищено от сильного ветра или сквозняков, лучше всего закрыть его с северной стороны другими плотными посадками и забором. С наступлением зимы для защиты дерева лучше всего побелить саженец, укрыть его, чтобы не допустить чрезмерного перемерзания.

Конечно же, стоит обратить внимание на почвы – для хорошего плодоношения этого сорта лучше всего выбирать плодородные и дренированные почвы. Лучше всего подойдет для этого супесь или суглинка со средним уровнем кислотности

Уход за растением предполагает достаточно стандартные процедуры:

  • полив, который осуществляется в умеренном количестве и по мере необходимости;
  • подкормка растения, которая должна осуществляться с самого первого момента плодоношения дерева;
  • ранневесенняя обработка препаратами, в особенностями фунгицидами, так как это позволит предупредить заболевания, которые достаточно распространены для абрикосов.

Обычно плодоношение начинается на четвертый год после посадки дерева, сначала дает примерно 15-20 килограммов плодов, но по мере роста урожайность, разумеется, увеличивается. Может быть до 60 килограммов с одного древесного растения. Созревание происходит постепенно, примерный срок приходится на середину августа. Собирать плоды можно слегка недозревшими, тогда плоды могут некоторое время храниться, а также их можно в дальнейшем без проблем транспортировать. В целом, сорт подходит также и для выращивания в Подмосковье, при правильном и регулярном уходе дерево дает вкусные плоды, может постепенно разрастаться, сохраняя свое здоровье и плодоношение.

Описание культуры

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.

Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.

Характеристика дерева и плодов

Этот абрикос относится к сильнорослым: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая. Кора буро-коричневая, на молодых побегах она более яркая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи формируются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидные, крупные, с зубчатым краем. Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.

Плоды бывают овальными и круглыми. Вес колеблется от 23,5 до 25,5 г. При обильном урожае они склонны мельчать, но своевременно проведенная нормировка может увеличить их вес вплоть до 40 г. Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красивым выраженным румянцем. Есть слабое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный. Косточка крупная, отделяется хорошо. Аромат ярко выраженный.

Плоды этого сорта можно употреблять свежими или перерабатывать для варений, джемов, использовать для выпечки и т. п. После кулинарной обработки они не теряют насыщенный вкус и приятный аромат. Хорошо подходят для приготовления кураги и урюка.

Транспортабельность средняя. Лежкость хорошая. При температуре +10 °C плоды хранятся 2–3 недели, при 0 °C – до 1–2 месяцев. Чтобы дополнительно продлить это срок, плоды рекомендуется собирать немного недозрелыми. Допускается заморозка.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть