Сорт яблони Заветное

Заветное яблоня посадка сорта

Заветное яблоня: фото сорта

Яблоня полукультурка Заветное в целом не имеет каких-то ярких отличительных особенностей, если говорить о посадке деревца, и о последующем уходе за ним. В целом, дерево отлично воспринимает любые меры, если мы говорим непосредственно об агротехнике, а также может отлично откликаться на некоторые хитрости, которыми иногда пользуются садоводы при посадке и уходе за деревьями. Когда садовод выбирает сорт для посадки, он должен знать все тонкости и особенности места и района, где будет осуществлена посадка, а также тонкости самого сорта. Покупать посадочный материал рекомендуется в специализированных питомниках, так как в них за саженцами внимательно ухаживают, и деревца оттуда могут быть практически готовы ко всем будущим условиям.

Опытные садоводы высказывают свой совет о том, что лучше всего сажать саженец в весенний период, когда возвратные заморозки уже не будут угрожать самому дереву и его общему состоянию. Если же садовод выбрал осенний период для посадки саженца, то стоит прикапывает его под углом в 45 градусов к земле, тогда он будет ощущать себя комфортнее и проще переживет самую первую зиму. Также прикопка под углом рекомендована для хранения саженца в суровое время. В Сибири садоводы придерживаются апреля, и в этот месяц осуществляют массовую высадку деревьев, в частности сорта Заветное.

Если говорить о подборе места под посадку, то следует обращать внимание на то, что это место обязательно должно хорошо освещаться. Также участок должен быть защищен от сквозняков и сильных порывов ветра, и на нем не должны накапливаться осадки и снег

Таким образом, лучше размещать дерево на небольшой холмик. Если же почва на участке не отличается плодородностью., то ее необходимо заранее подкормить и насытить необходимыми веществами. К тому же, этот сорт яблони Заветное очень хорошо отзывается, если вносить в почву перегной. Также необходимо в посадке придерживаться технологии, ведь соблюдая все правила, можно высадить достойный и отменный саженец, который будет отлично реагировать на все процедуры.

В технологии выделяют несколько шагов, которые будут под силу даже новичку-садоводу:

— заранее стоит выкопать ямку, ее размеры составляют 60х60 сантиметров. Глубина ямки должна быть не менее полуметра — на дно ямы размещается минеральное удобрение, а также стоит добавить некоторое количество органики, так как яблоня отлично на нее реагирует — на дне стоит сделать небольшой холмик, в который как раз и размещается саженец. Рекомендуется в посадке принимать участие вдвоем — один садовод будет придерживать саженец, а второй в это время будет аккуратно расправлять корневую систему. Саженец углубляется ровно до того места, где размещается привой — земля должна быть слегка уплотнена, чтобы вокруг корней не образовывались воздушные карманы. Также приствольный круг необходимо мульчировать, для этого используют торф, перегной, опилки или солому. Мульча необходима для того, чтобы влага из верхнего слоя испарялась как можно медленнее, а также для того, чтобы в этом круге почва всегда была немного подогрета

Поэтому к мульче стоит с внимание отнестись и тогда, когда дерево будет готовиться к зимнему периоду, особенно если это будет самая первая зимовка для саженца. Кустик, который только был высажен, необходимо очень обильно полить теплой отстоявшейся водой

Не рекомендуется посадка в осенний период, так как у дерева слишком мало сил для того, чтобы прижиться к самым первым заморозкам. Как результат — оно не переживает зиму и не дает никакого урожая в будущем. Рост его также отсутствует, единственный выход — это вообще удалить посадку с участка. При этом саженец можно прикопать, чтобы сохранить его к весне, а вот уже весной заниматься реальной посадкой дерева на постоянное место его произрастания. Рекомендуется ознакомиться с некоторыми видеоматериалами, так как там наглядно показано, как правильно высаживать дерево, и какие методы в уходе стоит использовать для того, чтобы посадка гарантированно адаптировалась.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони можно отнести:

  • раннее начало созревания яблок
  • обильные и ежегодные урожаи
  • плоды подходят для переработки, хранения, употребления в свежем виде
  • яблоки имеют хорошие товарные качества и отличный вкус
  • в яблоках в большом количестве содержатся витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатка
  • яблоня устойчива к морозу
  • сорт подходит для выращивания во влажных, дождливых регионах
  • яблоня имеет хорошую устойчивость к парше и другим распространённым для этой культуры грибковым заболеваниям

Основным недостатком сорта является ежегодная необходимость в обрезке кроны, так как она у дерева слишком густая. Без грамотной обрезки дерево плохо развивается, урожайность падает, а плоды становятся разноразмерными.

Достоинства и недостатки

Эта декоративная яблоня имеет довольно много хороших качеств:

  • Сорт морозостойкий;
  • засухоустойчивый;
  • ветроустойчивый;
  • неприхотливый;
  • не требует особого ухода;
  • легко адаптируется к окружающей среде;
  • декоративные качества у яблони высокие.

В ландшафтном дизайне

Яблоня используется в одиночных, аллейных, групповых посадках. Из деревьев этого сорта создаются живые изгороди и контрастные древесно-кустарниковые группы. Часто дерево используется при оформлении фасада, площадки перед административными зданиями.

Декоративная яблоня используется в одиночных композициях. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 15 метров. При посадке нескольких яблонь этого сорта на расстоянии 5 метров друг от друга получается плотная живая изгородь. Яблоня красиво смотрится в окружении дорожек и контрастных цветников, рабаток.

Вредители и болезни

Основное заболевание – парша. Симптомы – коричневые пятна на поверхности листьев, бутонов, завязей. Причины:

  • сырое лето;
  • густая крона;
  • кислая почва;
  • переизбыток азотных удобрений.

Нужно помнить, что причина болезней плохой уход: несвоевременная обрезка кроны, отсутствие профилактических мероприятий и подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Способы борьбы и профилактики парши на яблоне:

  1. Своевременно проводить санитарную и формирующую обрезку кроны.
  2. При необходимости известковать почву (200 г извести на 1 кв. м).
  3. Рыхлить приствольный круг и засыпать его слоем древесной золы.
  4. Осенью опрыскать раствором мочевины (7%).
  5. Весной до распускания листьев обработать бордосской жидкостью (3%).
  6. После распускания листвы хорошо действует препарат «Скор». На 10 л ведро воды нужна 1 ампула средства.
  7. После цветения обработать медным купоросом (1%).

Плодовая гниль

Поврежденные болезнью ветви и плоды нужно уничтожать, чтобы предотвратить распространение заболевания.  С плодовой гнилью нужно начинать борьбу при появлении первых признаков – бурых пятен. Рекомендуют применять для обработки медный купорос или препараты: «Хом», «Картоцид».

Тля

Если листья молодой яблони скрутились от тли, нужно обработать все дерево средством «Фитоверм». После цветения можно применять «Карбофос». С гусеницами поможет справиться «Биотоксибациллин».

Поражает яблони этого сорта при большой влажности воздуха, вызванной частыми дождями.

Посадка и уход

Место

Для саженца выбираем как для любого плодового дерева:

  1. освещенное большую часть дня солнцем;
  2. c заветренной стороны дома при посадке в личном саду;
  3. отсутствие грунтовых вод;
  4. недалеко от сорта опылителя.
  5. Если грунтовые воды близко решить проблему с помощью насыпных холмов (гребней).

Почва

Подходит нейтральная или слабокислая, воздухопроницаемая. При недостаточном ее плодородии внести органику и минеральные удобрения под перекопку и в посадочную яму. На тяжелых глинистых почвах использовать дренаж: кирпич битый, гравий.

Сроки посадки рекомендуемые

  • осень – с сентября по конец октября;
  • весна – конец апреля.

Специалисты советуют отдавать предпочтение осенней посадке.

Саженец, приобретенный в питомнике, гарантирует чистоту сорта. Выбирать однолетние и двухлетние

Обращать внимание на качество корней. Они должны иметь достаточно развитую, мочковатую структуру

При визуальном осмотре не должно быть видимых повреждений.

Схема посадки достаточно плотная: в ряду шаг – 3 метра, между рядами промежуток 5 метров. Такая плотность допустима из-за компактных размеров плодового дерева сорта Серебряное копытце.

Посадочная яма должна иметь достаточную для размещения в ней корней глубину и ширину. Чем тяжелее почва, тем яма нужна больше. Стандартный размер  60 см * 70 см.

Субстрат для заправки посадочной ямы подготовить из верхнего плодородного слоя почвы, снятого при копке ямы и удобрений:

  • органики – перегной 0,5 ведра на квадратный метр;
  • мочевины – 1 ст. л.;
  • калия – 1 ст. л.;
  • суперфосфата – 2 ст. л.

Эту смесь высыпают на дно подготовленной ямы, присыпают сверху простой почвой и высаживают саженец. В центр ямы вбивают двухметровый кол. Ствол молодого деревца привязывают к нему мягкими вязками, чтобы не повредить нежную, тонкую кору.

Корни засыпать землей плотно, периодически трамбовать. В окончательном варианте корневая шейка должна выступать над почвой на 6-7 см.  Лунку залить 5-6 ведрами воды, воду лить пока она не перестанет уходить из ямы.

Полив

Поливать яблоню умеренно, излишнюю влагу она не любит. Если лето сухое, то во время формирования завязей и цветения поливы нужны, а после уборки урожая их прекратить и полить последний раз осенью перед наступлением морозов.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет сэкономить на поливах. Мульча (торф, опилки, перегной) насыпанная слоем в 10 см по периметру всего приствольного круга не только удерживает влагу, но и препятствует росту сорной травы.

Удобрения начать вносить по периметру кроны на второй год после посадки. Срок внесения − апрель. Состав:

  • аммиачная селитра – 30 г;
  • мочевина – 500 г;
  • перегной – 1 ведро.

Когда на яблоне появятся первые цветы подкормить суперфосфатом (100 г) и калием (60 г). Летом нужны удобрения содержащие фосфор и калий.

Не забывать, что удобрять нужно только после полива яблони накануне, внесение удобрение в сухую почву может вызывать ожог корней.

Обрезка

Обрезка обязательна и санитарная и формирующая крону. Проводится весной до начала сокодвижения. Рекомендуют использовать кустовую схему обрезки. Можно оставить боковые ответвления и несколько главных побегов. Крона, сформированная в виде куста, хорошо проветривается и освещается, что способствует повышению урожайности.

Использовать чистые, острые инструменты для обрезания ветвей и садовый вар для замазывания ран. Обрезать правильно, направляя срез от ствола или ветви.

Яблоня сорт Заветное

Описание > Плодово-ягодные культуры > Сорта яблони НИИСС им М.А.Лисавенко

Сорт яблони «Заветное» выведен в НИИСС им М.А.Лисавенко. Дерево слаборослое, урожайность 14 — 56 кг; плоды (масса 35-40 гр.) созревают в начале сентября, округлые, желтые с карминно-красным румянцем, мякоть сочная плотная сладкая; хранятся до февраля-марта.

Описание растения

Жизненная форма

дерево

Высота

среднерослое

Крона

округлая, средней густоты

Плоды

округлые

Окраска плодов

светло-жёлтые с ярким малиновым румянцем

Масса

40-60 г.

Вкус

десертный с приятным ароматом

Урожайность

регулярная, высокая

Период созревания

середина сентября

Срок хранения

до 5 месяцев

Устойчивость

к парше, пятнистости

Зимостойкость

выше средней

Подробное описание яблони Заветное.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путём скрещивания в
1958 году Осенней Радости Алтая с Мелбой. Авторы: М.А. Лисавенко, Л.Ю.
Жебровская, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина. Включён в Госреестр в
1995 году и допущен к использованию по Западносибирскому региону. Широко
распространён в садах населения Западной Сибири.

Дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.
Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоносит, в основном, на
кольчатках и копьецах.

Побеги тонкие, прямые, тёмно-коричневые, опушенные. Листья
мелкие, продолговатые, тёмно-зелёные, матовые, гофрированные, вогнутые, с
городчатыми краями. Черешки короткие опушенные, с маленькими удлинёнными
прилистниками.

Плоды массой 40,0-60,0 г, округлые. Основная окраска белая,
покровная красная, размытая на большей части плода. Плодоножка средней длины,
воронка средняя. Чашечка маленькая, полуоткрытая, блюдце мелкое, подчашечная
трубка средняя, воронковидная. Осевая полость средняя. Семенные камеры большие,
закрытые. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.
Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них сдержится:
сахаров – до 12,20%, кислот – 0.43 (0.34-1.25) %, витамина С – 15,2 мг%,
Р-активных соединений – 178,0 (133,0-223,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,90%
на сырой вес.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.
Средняя урожайность за 9 лет в г. Барнауле 7.7 т/га, максимальная – 12,4 т/га
(6 х 3).

Зимостойкость деревьев средняя, в особо суровые зимы
подмерзает многолетняя древесина. Паршой поражается в средней степени
эпифитотийные годы.

Сорт универсального назначения. Высоко ценится населением за
красивые, лёжкие плоды очень хорошего вкуса.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и
вкусовые качества, длительная лёжкость плодов.

Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы,
поражение паршой в средней степени в эпифитотийные годы.

С его участием в НИИСС выведен сорт Алпек.

Описано: И.П. Калинина

×

  • Алтайская боровинка

  • Алтайская красавица

  • Алтайская скороспелка

  • Алтайский голубок

  • Алтайское багряное

  • Алтайское бархатное

  • Алтайское десертное

  • Алтайское золотое

  • Алтайское зимнее

  • Алтайское крапчатое

  • Алтайское лежкое

  • Алтайское нарядное

  • Алтайское новогоднее

  • Алтайское пурпуровое

  • Алтайское раннее

  • Алтайское Румяное

  • Алтайское сладкое

  • Алтайское юбилейное

  • Алтайское янтарное

  • Алпек

  • Алтынай

  • Алые Паруса

  • Барнаулочка

  • Барнаульское раннее

  • Баяна

  • Бельфлер алтайский

  • Горноалтайское

  • Горный синап

  • Доктор Куновский

  • Ермаковское горное

  • Жар птица

  • Жебровское

  • Заветное

  • Зарево

  • Зимний шафран

  • Коллективное

  • Комаровское

  • Космическое

  • Красная горка

  • Кузнецовское

  • Лучистое

  • Неженка

  • Новость Алтая

  • Осеннее солнышко

  • Осенняя радость Алтая

  • Павлуша

  • Пепинка Алтайская

  • Подарок садоводам

  • Поклон Шукшину

  • Ранетка плодородная

  • Ранетка целинная

  • Северянка

  • Смугляночка

  • Соловьёвское

  • Сочное

  • Стройное

  • Сувенир Алтая

  • Сурхурай

  • Сюрприз

  • Татанаковское

  • Толунай

  • Урожайное

  • Феникс алтайский

  • Шафран алтайский

  • Шушенское

  • Юнга

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Яблоня подвержена поражению паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом, что приводит к дальнейшему появлению вредных насекомых. Для профилактики производится опрыскивание дерева комплексными инсектицидами и фунгицидами широкого спектра действия, до начала распускания почек на яблоне. При необходимости обработку можно повторить во время цветения дерева.

Осенняя профилактика производится ближе к концу сентября или в октябре. Так как этими плодами питаются птицы обработку дерева нужно производить до начала вегетации или использовать биологические, или народные способы борьбы с недугами в этот период.

Дополнительным и самым простым вариантом ухода за деревом является уборка листвы и мусора ранней весной и поздней осенью. Сорняки, мусор и опавшие листья являются основными носителями болезней и вредителей.

Яблоня Рояли способна украсить собой любой сад, аллею или парк. Это дерево смотрится осень красиво, и хороший уход позволяет видеть его на своём участке долгие годы.

Добавить комментарий