Яблоня Вишневое. Описание сорта

Посадка и уход

Для выращивания яблони Мутсу необходимо выбрать высокое, хорошо освещаемое место, защищённое от северного ветра. Почва должна быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Залегание грунтовых вод должно быть на отметке не менее 2,5 метров. Лучшим вариантом является чернозём, супесь или суглинок. Если на участке глинистая почва в землю добавляется речной песок. На песчаном участке рассыпается глина.

Посадку лучше осуществлять весной, для этого с осени нужно подготовить участок.

При перекопке почвы, нужно внести 5-6 килограмм органических удобрений, 30 грамм минеральных удобрений и 100 грамм древесной золы в расчёте на 1 квадратный метр.

Весной, после таяния снега землю нужно разрыхлить. При подготовке ямы нужно учесть, что промежуток между рядами должен равняться 4 метрам и 3,5 метрам между деревьями. Яма заглубляется на 80 сантиметров, ширина и глубина должна равняться 1 метру.

Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия. Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью. Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.

При посадке саженца опора не требуется, эта яблоня растёт без неё. Почву вокруг деревца после заглубления нужно притоптать и полить. Для того, чтобы вода оставалась внутри приствольного круга вокруг дерева создаётся валик из земли. Для полива нужно брать тёплую и отстоянную воду.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей, болезней и сорняков.

Полив нужно осуществлять 2 раза в месяц. На дерево требуется 3-4 ведра воды. После полива почву вокруг яблони нужно взрыхлить и очистить от сорняков и покрыть мульчёй. Для защиты от многолетних сорняков можно использовать гербициды.

Через год, весной для деревца производится первая подкормка органикой и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Вторая подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями осуществляется в середине июня. Если на второй год рост деревца становится слишком активным, азотное удобрение вносится 1 раз, в начале мая. Во время начала плодоношения азотные удобрения нужно свести к минимуму. Компост, перепревший навоз, куриный помёт и навозную жижу нужно вносить дважды в год, ранней весной при перекопке и осенью, перед зимовкой.

Обрезку дерева нужно производить 1 раз в год, начиная со 2 года жизни дерева. При этом нужно удалять сухие и поломанные ветви. Все неправильно растущие, переплетающиеся и кривые ветви обрезаются на кольцо. Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом.

Кроме обрезки для дерева необходимо производить защитные мероприятия от вредителей и болезней.

Во время распускания почек для защиты от почечных долгоносиков, яблоневого цветоеда, парши, мучнистой росы, плодовой гнили производится обработка препаратами Актара, Хорус, бордоская жидкость.

Для защиты от цветоеда, листовертки, медяниц, тли, а также парши, альтернариоза, мучнистой росы, плодовой гнили производится второе опрыскивание (при формировании бутонов) препаратами Энжио и Хорус.

После опадения лепестков производится обработка от яблоневого пилильщика, тли, медяницы, калифорнийской щитовки, моли, альтернариоза, мучнистой росы и парши препаратами Скор, Проклейм, Анкара, Енжио, Матч, Хорус и Топаз. Препараты могут использоваться по отдельности или компоноваться.

Осенью, после съёма урожая и опадения листвы почву нужно перекопать. Приствольный круг необходимо укрыть 10 сантиметрами перегноя. Штамб для защиты от вредителей белится известью или раствором мела с добавлением медного купороса. После чего он укрывается защитной сеткой или лапником.

Весной, после таяния снега, опавшая листва и мульча очищается с участка. Земля перекапывается, вносится перепревший перегной. Такой уход гарантирует хороший урожай вкусных и полезных яблок.

Справочная информация

Зимние разновидности яблонь всегда отличаются огромными плодами и привлекательным внешним видом. Сорт Вишневое – это результат плодотворной работы исследовательского института имени Мичурина. Селекционным скрещиванием Пепина Шафранного и Антоновки получилось качественное и крепкое фруктовое дерево.

Группа ученых получила отличную яблоню, которую районировали на территории Центрально-Черноземного региона России. Растение отличается средним ростом и круглой густой кроной. Побеги располагаются на штамбе максимально компактно. Ветви и кора на стволе выкрашена в красновато-коричневый цвет. Гладкие листовые пластины с легким пушком внизу и мелкими зазубринами по краю.

Небольшие бело-розовые ароматные цветы собраны в соцветия по 4 штуки. Компактные бутоны открываются во второй декаде мая и цветение проходит обильно. Как и все яблони, сорт Вишневое нужен сосед-опылитель:

  1. Антоновка;
  2. Пепин Шафранный;
  3. Северный Синап.

Гордостью сорта являются плоды. Крупные фрукты идеальной округло-конической формы при правильном уходе достигают 140 г. Тонкая, нежная кожица покрыта легким восковым налетом. Выраженный подкожные точки присутствуют на продукции в огромном количестве. В период созревания яблоки приобретают зеленовато-желтый окрас с ярким розовым румянцем по всей поверхности.

Согласно описанию, мякоть плодов характеризуется умеренной мелкозернистой структурой с присущей фруктам сочностью, легким ароматом и кисло-сладким привкусом. В составе яблок содержаться:

  • сахар – 10%;
  • титруемые кислоты – 0,50;
  • витамин С – 4 мг/100.

Витамин С входит в состав яблок и продуктов их переработки (яблочных соков, например)

Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, но потребительский период начнется через 14 дней. За две недели фрукты приобретут окончательные вкусовые качества. Отличные товарные характеристики яблок сохраняются до середины февраля. Продукция используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов.

Период плодоношения сорта начинается на 5 год после высадки на постоянное место роста. При правильном уходе и соблюдении всех профилактических мер с одного гектара снимают свыше 300 центнеров фруктов.

Зимостойкость у сорта средняя, поэтому в условиях умеренных холодов замечено незначительное промерзание коры на молодых побегах. Цветы обладают средней устойчивостью к весенним заморозкам. В период летней жары рекомендуем регулярный полив деревьев. Недостаточно крепкий иммунитет к парше.

Достоинства гибридной зимней яблони Вишневое

Этот замечательный сорт получил свое название благодаря яркому интенсивному окрасу плодов. Своим выведением новая разновидность плодового дерева обязана российским селекционерам. Появилась она во ВНИИ садоводства имени Мичурина, расположенном в окрестностях Тамбова. Для выведения скрестили известные сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.

Яблоня Вишневая или Вишневое наиболее распространена в садах таких областей России, как Тамбовская и Воронежская. Но культура с отличными характеристиками успешно выращивается и садоводами других регионов.

Подробное описание растения стоит начать с его характеристик. Несмотря на ранний срок созревания, гибрид относят к зимним. В период плодоношения вступает на 5 год с момента посадки на участке. При соблюдении всех правилах агротехники урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара площади (а иногда и более).

Обильное и красивое цветение культуры происходит во второй декаде мая. В первой декаде сентября яблоки данной разновидности уже готовы к съему, однако потребительский период стартует спустя 2 недели. Урожай сохраняет товарную внешность и отменные вкусовые характеристики до середины февраля.

Зимостойкость вишневой яблони средняя – при наличии умеренных холодов не исключено незначительное повреждение коры, покрывающей молодые побеги. Цветки обладают устойчивостью к весенним заморозкам в средней степени.

В летнюю жару деревьям требуется регулярный полив, так как показатель засухоустойчивости нельзя назвать высоким. Данный представитель плодовой культуры наделен средним иммунитетом к парше.

В дождливое и прохладное лето яблоня беззащитна перед грибковыми заболеваниями.

Показатели транспортабельности яблок, как свидетельствует не один отзыв садоводов, довольно высокие. Предназначение плодов универсальное – их употребляют свежими, готовят вкусные витаминные компоты, соки, а также джемы и варенья на зиму.

Характеристика дерева и плодов

Деревья сорта яблони Вишневое являются среднерослыми. Крона у них пышная и довольно густая, имеет округлую либо плоскоокруглую форму. Ветви растут строго под прямым углом.

Плодоношение происходит на специальных плодовых прутиках, но яблоки чаще появляются на копьецах. Кора штамба и сучьев обладает красным оттенком, а побеги имеют цвет вишни. Они прямые и тонкие с укороченными междоузльями.

Есть также многочисленные маленькие чечевички.

Листья имеют средние размеры и яйцевидную форму, они с мелкими пильчато-городчатыми зазубринами. Поверхность листовой пластины гладкая на ощупь и плотная. Черешки толстые и средние, а также покрыты ворсинками.

Колонка пестиков средняя, а рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Продолжая описание данного сорта, следует сказать, что он самобесплоден и требует посадки на участке опылителей. Хорошо подойдут Северный Синап, Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная.

Яблоки являются одномерными. Их форма характеризуется как округлая или округло-коническая. Каждый плод в среднем весит порядка 115 г (максимум 135 г). Плод покрыт тонкой кожурой с восковым налетом.

Под кожурой при детальном рассмотрении обнаруживаются многочисленные точки. Плоды данной разновидности, достигшие съемной зрелости, являются зеленовато-желтыми с характерным розовым румянцем на основном цвете.

Полностью созревшие и готовые к употреблению фрукты становятся вишневыми.

Плодоножки толстые и довольно короткие. Имеется небольшая воронка оливкового цвета. Тип чашечки закрытый, блюдце маленькое, а сердечко имеет форму небольшой луковицы. Подчашечная трубка средняя, а семенные камеры крупные и полуоткрытого типа. Большие семена плода окрашены в темно-бордовый цвет, а средние являются темно-коричневыми или имеют красивый темно-вишневый цвет.

При разрезе внутри обнаруживается белая и мелкозернистая мякоть. Она сочная и нежная, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

В состав каждого плода входит около 10,31% сахаров и 0,51% титруемых кислот.

Плюсы и минусы

Как и другие сорта плодовых деревьев, Вишневое имеет как преимущества, так и недостатки.

Культура ценится садоводами за высокую степень урожайности, возможность лакомиться любимыми фруктами в зимнее время, отличный товарный вид и вкус плодов – они крупные по размеру, имеют яркий окрас и правильную форму.

Недостатком у опытных садоводов считается отсутствие возможности полакомиться любимыми яблоками весной, а также низкая способность вегетативных частей растения противостоять пагубному воздействию морозов.

Достоинства и недостатки

Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.

  • Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
  • Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
  • Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
  • Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
  • Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
  • Они легко переносят транспортировку.

Недостатками яблони являются такие показатели:

  • Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
  • яблоня часто поражается вредителями;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
  • яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти

Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15

Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения

Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

 Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Добавить комментарий