Яблоня Макинтош описание, фото, отзывы

Борьба с вредителями

Макинтош – яблоня, которая может поражаться такими вредителями, как тля, плодожорка, пилильщик, яблонная медяница. Самый распространенный способ борьбы с ними – опрыскивание деревьев 3% раствором нитрафена, 0,3% раствором карбофоса, мыльным или табачным составом. Против зимующих вредителей эффективен «Олелкуприт», 400 граммов которого разводится в 10 литрах воды.

Против плодовых клещей ранней весной или осенью требуется срезать пораженные ветви, места срезов обработать 1% медным купоросом и замазать садовым варом.

С приближением зимы требуется произвести ряд мероприятий, направленных на повышение способности дерева пережить этот холодный период:

  • окучивание приствольных кругов и мульчирование их перегноем, торфом или компостом;
  • побелка меловым или известковым раствором стволов деревьев.

Особенности посадки

Посадку яблони требуется производить ранней весной (до распускания почек) либо в осенний период (до прихода морозов) в предварительно подготовленные ямы глубиной около 60 см диаметром 1,0-1,2 метра. На песчаных землях на дно ямы рекомендуется выложить 10-сантиметровый слой глины, утрамбовать его, сверху – 15-сантиметровый слой растительных остатков. Все остальное пространство нужно заполнить смесью из вынутой почвы, торфа и перегноя в равных частях.

Высадка деревца производится таким образом, чтобы корневая шейка над грунтом располагалась на расстоянии 2-4 см. При ее заглублении дерево будет плохо и долго приживаться, может задержаться в плодоношении на продолжительный период. Молодой саженец требуется обильно полить (3-4 ведра воды). Рядом рекомендуется вбить колышек, к которому подвязать деревце.

При посадке важно учитывать фактор правильного размещения дерева. Так как яблоня Макинтош является перекресноопыляемым растением, рекомендуется на одном участке высаживать сорта, цветение которых происходит одновременно с ней

Яблоня сорта Макинтош

Яблоня Макинтош известна всеми миру. Она известна всему миру  уже более двухсот лет, но и по сей день сорт  не утрачивает своей популярности.  Свое имя яблоня получила в честь своего создателя Джона Макинтоша.

Вид был получен на основе сорта «Феймус» в Канаде. Яблоня пересекла океан и активно выращивается и у нас. Отдельно стоит отметить, именно этот сорт имеет честь быть эмблемой компьютерной компании Apple.

Но вернемся к яблокам.

Описание сорта

Яблоня Макинтош – это среднерослое дерево с раскидистой и богатой кроной. Листья среднего размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-зеленый цвет с легкой желтизной. Плоды достаточно крупные, вес яблока достигает сто восьмидесяти килограмм.

Цвет кожуры светло-желтый с богатым румянцем и карминовыми полосами. Она имеет гладкую блестящую структуру с восковым налетом. Мякоть у Макинтош белая, сочная, ароматная с кисло-сладким приятным пряным вкусом.

Внутри плодов находятся достаточно крупные коричневые семечки.

Яблоки содержат более десяти процентов сахара, кроме того в них много Р-активных веществ, благодаря которым из организма выводятся вредные шлаки, канцерогены, повышается эластичность и проницаемость сосудов.

В одном спелом яблоке содержится сорок семь калорий, в нем практически нет жиров, белков, но почти десять грамм углеводов. Поэтому польза яблок данного сорта неоспорима, ведь они содержат много витаминов, микроэлементов.

Яблоки Макинтош – это источник легко усвояемого железа. Они способствуют:

  • профилактике простудных заболеваний;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей, зрения;
  • очищению крови и лимфатической системы;
  • нормализации массы тела.

Первый урожай появляется с шестого года после посадки саженцев.

Среди основных характеристик сорта Макинтош стоит подчеркнуть следующие:

  • пирамидальную форму дерева и раскидистую крону;
  • минимальная обрезка;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • содержание огромного количества питательных веществ;
  • простота и легкость в уходе за садом.

Правила выращивания яблонь сорта Макинтош

От того, как правильно будут высажены молодые деревья зависит их дальнейшая жизнь и показатели урожайности

Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание. Саженцы Макинтош нужно высаживать с интервалом в сорок-пятьдесят сантиметров и на ширине между рядами в два метра

Вначале готовят посадочные ямы, их заранее удобряют перепревшем навозом (до двадцати килограмм в одну яму) и азотной подкормкой. Заполненные данной смесью ямы нужно полить и дать отстояться в течении двух недель. После проводят высадку молодых деревьев. Прикорневой круг обязательно мульчируют.

Причем делать это нужно регулярно, вплоть до появления первых плодов.

Для хорошей приживаемости и дальнейшего роста, и развития, саженцы каждой весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями. На протяжении мая-июля подкормки проводят каждые две недели.

Такие меры предотвращают промерзание молодых корней и защищают их от грызунов-вредителей.

Теперь об обрезке деревьев. Сорт Макинтош считается таким, который требует минимальной обрезке для формирования кроны. Задача садовода помочь молодому дереву только лишь в обрезании вертикальных побегов.

В основе ухода за сортом лежат и все необходимые мероприятия по поводу защиты от садовых вредителей и заболеваний. Яблоня, к сожалению, подвержена плодовой гнили и парше. Много хлопот доставляют яблочная моль, тля и грызуны, особенно осенью.

Поэтому необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания деревьев специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Также для этих целей можно использовать медный купорос и бордосскую смесь.

Чтобы сохранить ствол от везде сущих грызунов, его с осени укрывают специальным материалом.

Когда собирать и где хранить яблоки

Сорт Макинтош отличается тем, что его плоды созревают неодновременно. Первые яблоки начинают созревать еще в августе и длиться данный процесс до конца октября. У плодов слабые плодоножки, поэтому если их вовремя не срывать, они осыпаются и при падении травмируются.

Самыми вкусными считаются те яблоки, которые полежали после сбора, хотя бы две недели. При хранении в холодном помещении урожай сохраняется до самой весны, не теряя ни внешнего вида, ни вкусовых качеств. Хранят яблоки в деревянных ящиках, пересыпав опилками или обернув в бумагу.

Также для хранения можно использовать песок. Его насыпают в фанерную емкость толщиной не менее двадцати сантиметров, затем укладывают собранный урожай и снова песок и так несколько слоев, но песок должен быть хорошо просушен.

Находка для селекции

Макинтош – яблоня, являющаяся настоящей находкой для селекционеров и легшая в основу таких сортов, как Спартан (в скрещении с Желтым Ньютауном), Слава Переможцам (с Папировкой), Изумительное (с Ренет Симиренко) и еще около шести десятков сортов. В США при участии Макинтоша был выведен абсолютно устойчивый к парше сорт Присцилла, в составе которого присутствует ген Vf.

Макинтош – сорт, очень популярный на территории Новой Англии и Северной Америки. Немало местных блюд готовится на основе этих вкусных краснобоких яблочек, которые к тому же включены в меню детских учебных учреждений.

В России Макинтош районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, причисляется к осенним сортам и именуется несколько иначе: Хорошевка Осенняя, Осеннее Превосходное и Осеннее Краснобокое. Чаще всего в садах встречается клон описываемого сорта – Макинтош красный, основное отличие которого – в покровной окраске, распространяющейся на всю поверхность яблока.

Садовый питомник, в котором кроме яблонь Макинтош имеется в наличии огромный ассортимент других сортов, предложит исключительно качественный материал для посадки, который максимально оправдает себя в будущем. Краснобокие плоды станут украшением любого сада и вкусной радостью для каждого человека, попробовавшего их. Саженцы яблони, цена которых экономически обоснована и порадует каждого садовода, всегда можно приобрести в садовом питомнике для дальнейшего выращивания на собственном участке.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Добавить комментарий