Особенности ухода
Чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, нужно с умом подойти к выбору участка. Яблони предпочитают солнечные места с плодородной почвой. Если грунт недостаточно питательный, тогда перед посадкой в яму добавляют удобрения:
- торф – 10 кг;
- перегной – 3 ведра;
- золу –0,5 л;
- суперфосфат – 2 стакана;
- сернокислый калий – 5 столовых ложек.
Деревья сорт Вишневое не любят болото у своих корней, поэтому на дно лунки добавляют толстый слой дренажа из керамзита или битого кирпича. Сверху высыпают в виде холмика питательную подушку с грунтом, а на вершину усаживают саженец. Помните: первые 2 года растение нужно привязывать к опоре, чтобы защитить от порывов ветра.
Орошение – это важная процедура, которой нельзя пренебрегать на ранних этапах развития растения. После высадки на постоянное место роста яблоню обильно поливают, чтобы укоренение прошло быстрее. Следующие мероприятия делают через 2 недели. В жаркую погоду рекомендуем утром или вечером проводить дождевание, которое помогает сформировать красивую крону и смоет насекомых и пыль с листьев.
Опытные садоводы регулярно рыхлят землю, чтобы улучшить аэрацию корней. Недостаток кислорода приводит к приостановке роста деревьев, а это опасно в ранние годы. Чтобы облегчить труд, нужно прикорневой круг мульчировать опилками.
Сорт Вишневое имеет среднюю устойчивость к парше, поэтому регулярные сезонные защитные мероприятия обязаны стать привычкой агрария.
Медный купорос необходим для опрыскивания ветвей деревьев и грунта
- Весна. До распускания почек грунт и ветви деревьев опрыскивают медным купоросом или 1% бордоской жидкостью.
- Лето. До начала цветения рекомендуются обработки «Фитоспорином-М» или гуматом калия.
- Осень. Никогда не оставляйте на зиму опавшую листву и обрезанные ветви, так как они становятся источником распространения инфекции. В октябре, после сбора урожая, нужно повторить опрыскивания яблонь бордоской жидкостью или медным купоросом.
Чтобы на зиму защитить растение от вымерзания, рекомендуем утеплить приствольный круг перегноем и торфом. Снег – это природная защита от холода, чем выше сугробы у яблони, тем меньший урон она получит от морозов. Помните: нельзя укрывать культуру пленкой или рубероидом.
Сорт Вишневое – это высокоурожайное дерево, которое быстро растет и рано начинает плодоносить. Наши рекомендации помогут избежать распространенных проблем и получить много вкусных яблок при минимальных вложениях.
Род Яблоня
Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.
Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.
Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.
Яблони светолюбивы, нетребовательны к почвам, но не переносят заболоченные с близким стоянием грунтовых вод и чрезмерно сухие. Предпочитают хорошо дренированные, свежие суглинистые и питательные супесчаные почвы. Легко поддаются стрижке и обрезке.
Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.
Справочная информация
Зимние разновидности яблонь всегда отличаются огромными плодами и привлекательным внешним видом. Сорт Вишневое – это результат плодотворной работы исследовательского института имени Мичурина. Селекционным скрещиванием Пепина Шафранного и Антоновки получилось качественное и крепкое фруктовое дерево.
Группа ученых получила отличную яблоню, которую районировали на территории Центрально-Черноземного региона России. Растение отличается средним ростом и круглой густой кроной. Побеги располагаются на штамбе максимально компактно. Ветви и кора на стволе выкрашена в красновато-коричневый цвет. Гладкие листовые пластины с легким пушком внизу и мелкими зазубринами по краю.
Небольшие бело-розовые ароматные цветы собраны в соцветия по 4 штуки. Компактные бутоны открываются во второй декаде мая и цветение проходит обильно. Как и все яблони, сорт Вишневое нужен сосед-опылитель:
- Антоновка;
- Пепин Шафранный;
- Северный Синап.
Гордостью сорта являются плоды. Крупные фрукты идеальной округло-конической формы при правильном уходе достигают 140 г. Тонкая, нежная кожица покрыта легким восковым налетом. Выраженный подкожные точки присутствуют на продукции в огромном количестве. В период созревания яблоки приобретают зеленовато-желтый окрас с ярким розовым румянцем по всей поверхности.
Согласно описанию, мякоть плодов характеризуется умеренной мелкозернистой структурой с присущей фруктам сочностью, легким ароматом и кисло-сладким привкусом. В составе яблок содержаться:
- сахар – 10%;
- титруемые кислоты – 0,50;
- витамин С – 4 мг/100.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, но потребительский период начнется через 14 дней. За две недели фрукты приобретут окончательные вкусовые качества. Отличные товарные характеристики яблок сохраняются до середины февраля. Продукция используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов.
Период плодоношения сорта начинается на 5 год после высадки на постоянное место роста. При правильном уходе и соблюдении всех профилактических мер с одного гектара снимают свыше 300 центнеров фруктов.
Зимостойкость у сорта средняя, поэтому в условиях умеренных холодов замечено незначительное промерзание коры на молодых побегах. Цветы обладают средней устойчивостью к весенним заморозкам. В период летней жары рекомендуем регулярный полив деревьев. Недостаточно крепкий иммунитет к парше.
Посадка и уход
В силу того, что сорт совершенно непритязателен к составу почвы, достаточно соблюсти стандартные правила посадки, чтобы саженец смог быстрее прижиться на новом месте.
Время посадки тоже не имеет решающего значения в отношении яблони Ягодная. Вполне допустимо сажать деревце, как весной, так и осенью. Главное помнить:
- Оптимальными сроками весной считается период с конца марта и до середины апреля, до наступления активного сокодвижения;
- осенью посадочные работы лучше проводить недели за 2-3 до первых заморозков.
Для весенней посадки яму готовят осенью, чтобы за зиму почва осела и в ней естественным путем сформировалась оптимальная среда для полноценного роста и развития молодого деревца. Иначе при несоблюдении этого правила корневая шейка саженца может быть затянута талыми водами глубоко под грунт, что грозит возникновением грибковых заболеваний ствола и гибелью растения.
Планируя осенью посадить яблоню, лунку следует подготовить за 1,5-2 месяца до намеченного срока. Посадочное место копают следующих размеров: глубиной не более 60-70 см, диаметром 80-100 см.
Саженец перед посадкой внимательно осматривают. Если деревце приобреталось с закрытой корневой системой, то немного обрезают верхушку яблоньки для стимуляции роста. Если же у приобретенного растения корни открыты, то обрезка носит радикальный характер. Делается это для того, чтобы сбалансировать объем корней с объемом кроны, ведь при выкопке корешки однозначно повреждаются.
Для лучшего укоренения саженца можно использовать стимуляторы корнеобразования. В приготовленном по инструкции растворе время выдержки корневой системы растения составляет в среднем от 6 до 12 часов.
Чтобы яблоня хорошо росла и обильно плодоносила, на дно ямы насыпают гумус, содержащий достаточное количество питательных веществ. Для этого в равных пропорциях смешивают навоз (самым лучшим считается конский), торф и перегной. В дальнейшем, конечно, придется постоянно вносить органику под дерево, но это не так сложно, учитывая, что в качестве подкормки прекрасно подходит и зрелый компост, и измельченные сидераты, используемые при мульчировании приствольного круга.
При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы и не была засыпана. Обильный полив необходим при любых погодных условиях, недостаток влаги приведет к отмиранию корешков и постепенной гибели растения. Поэтому обязательно под деревце выливают 2-3 ведра воды.
На первые 3 года саженец подвязывают к колышку, чтобы ствол не деформировался из-за сильных ветров.
На следующий день проводится рыхление приствольного круга и его мульчирование. Благодаря этому, корневая система получит достаточное количество кислорода, а почва сохранит необходимый уровень увлажненности.
Особенности ухода за яблоней Сибирка Ягодная состоят из следующих этапов:
- Формирующая и санитарная обрезка кроны необходимы для поддержания декоративного вида дерева;
- полив дерева всего 1-2 раза в месяц — культивар довольно устойчив к засухе;
- внесение подкормок со 2 года, лучше всего использовать азотсодержащие удобрения (идеальны для вегетации растений).
Яблоня Ягодная настолько не притязательна к условиям произрастания, что выполняя эти простые рекомендации по уходу за ней, можно получить настоящее сада.
Преимущества и недостатки
К основным достоинствам яблони Ягодная можно отнести:
- Абсолютную степень зимостойкости. Известны случаи, когда яблоня без укрытия выдерживала сильные морозы, до -50° С.
- Не прихотлива в уходе.
- Регулярные, щедрые урожаи.
- Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
- Применение в качестве подвоя для элитных сортов яблонь с целью улучшить показатели морозоустойчивости последних.
- Красивый декоративный вид.
Конечно, не лишен сорт и некоторых изъянов:
- Крохотный размер плодов;
- специфические вкусовые качества не позволяют употреблять плоды в свежем виде.
На сегодняшний день существует немало разновидностей яблони Ягодной. Сортовые характеристики каждого представителя этой группы семейства Розовых отличаются в зависимости от ареала произрастания.
Применение
Некоторые из разновидностей применяются в и полезащитных . Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно-ценных сортов на основе одной лишь только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, до настоящего времени не выделено.
Яблоня сибирская используется также в морозостойких мелкоплодных — .
С хозяйственной точки зрения формы сибирок нашли широкое применение как вегетативно размножаемые подвои для более ценных сортов яблони, выращиваемых в суровых климатических условиях.
Главным признаком принадлежности какой-либо формы к яблоне ягодной, является опадающая по мере созревания плода , которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде .
Navigation
- Главная
- Каталог плодовые и виноград осень 2019
- Каталог ягодные осень 2019
- Каталог декоративные осень 2019
-
Плодово-ягодные культуры
- Яблоня мелкоплодная
- Яблоня крупноплодная
- Правила обрезки яблони
- Груша
- Слива
- Вишня
- Смородина черная
- Смородина красная
- Смородина золотистая
- Крыжовник
- Жимолость
- Земляника агротехника
- Земляника защита
- Земляника сорта
- Редкие культуры
- Актинидия коломикта
-
Цветы и декоративные кустарники
- Рекомендации по клематисам: выращивание и выбор сортов
- Желтые пионы
- Чубушник
- Гортензия
- Аурикула
- Пионы
-
Хвойные и вечнозеленые растения
- Импортные саженцы
- Хвойные
-
Рекомендации
- Рекомендации по выбору сортов
- Рекомендации по посадке саженцев
- Рекомендации по срокам посадки
- Рекомендации по осенним работам в саду
- Рекомендации по прикопке саженцев на зиму
- Доращивание винограда, роз, актинидии, клематисо
- Рекомендации по посадке одревесневших черенков
- Рекомендации по прививке
-
Осень 2017 сезонные работы
- Ошибки при выборе саженцев и посадке
- Поздняя осень в саду — подготовка к зиме
- Прикопка растений на зиму
- Сад в сентябре
- Удобрение сада в сентябре-октябре
-
Формировка деревьев и кустарников
- Формировка ягодных кустарников
-
Защита сада
- Биопрепараты
- Рекомендации по применению: Азофит и Бинорам
- Рекомендации по применению химических препаратов
- Тля
- Препараты для плодовых культур
- Препараты для ягодных культур
- Препараты для декоративных культур
- Препараты для декоративных — защищенный грунт
- Препараты для декоративных — открытый грунт
- Препараты для комнатных, балконных и горшечных
- Препараты для саженцев, сеянцев и рассады декоративных
- Малоопасные препараты
- Ловчие пояса
-
Удобрение и стимуляторы
- Гиббереллиновые соли
- Удобрение сада весной
-
Сиситема содержания почвы в саду
- Приствольный круг
- Опасно ли затопление
-
Ошибки садовода
- Земляника
- Малина
- Смородина, крыжовник
- Яблоня
- О нас
- Контактная информация
-
Мы рекомендуем
Описание сорта
Родиной сорта декоративной яблони Ягодная (Malus baccata) считаются провинции Северного Китая и Монголии. Оттуда она попала в Сибирь и очень быстро распространилась по всей территории нашей страны.
Деревья средне рослые, достигают в высоту 5-7 м. В дикой природе часто произрастают небольшими группками, реже встречаются одиночные экземпляры.
Крона яблони зонтиковидная или шаро подобная. Кора ствола и скелетных ветвей окрашена в темно-серый цвет. Ветки довольно длинные, приподнятые по направлению к маковке дерева.
Листья изумрудного цвета, вытянутой, овальной формы, с заостренным кончиком. По краям проходит мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина гладкая, блестящая, опушенность отсутствует. Окраска листьев меняется с наступлением осени. Именно в это время крона яблони Ягодная пестрит всеми оттенками охры, багрянца, пурпура. Жаль только, наслаждаться этой красотой можно не долго — листья быстро опадают.
Цветки белоснежные, крупные, около 4 см в диаметре. Бутоны окрашены в зависимости от разновидности сорта от нежно-розового цвета до темно-вишневого. В период цветения, а он, как правило, приходится на конец мая, дерево словно окутано кружевной шалью. Единственный минус состоит в том, что цветки сорта Ягодная напрочь лишены аромата.
Плоды меленькие, очень похожи на вишню, диаметр одного яблочка не более 1 см. Окраска их может быть совершенно различной, начиная от светло-желтой и заканчивая темно-бордовой цветовой гаммой.
В отличие от листьев плоды достаточно долго висят на ветках, яблоня стоит словно украшенная гирляндой из множества ярких фонариков.
Вкусовые качества плодов яблони Сибирская Ягодная не позволяют использовать их в свежем виде, поскольку они довольно кислые и даже несколько горьковатые
Но вот варенье из них получается отменное, и что немаловажно, полезное, а всё из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и пектина в мякоти яблочек
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни. Урожаи стабильно высокие, регулярные. Созревание яблок приходится на сентябрь — начало октября.
Ренет Симиренко
Сорт завезен из Украины. Дерево в молодом возрасте образует широкопирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средней величины, иногда крупные, усеченно-конической или более широкой и плоской формы. Зеленого цвета . На поверхности плода порой встречаются бородавчатые образования, с ржавчиной. Плоды очень прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку. Если почва в саду сырая, плоды нередко страдают от парши. Кожица на ощупь немного жирная, довольно тонкая, соломенно-желтая, густоусеянная большими светлыми точками; у хорошо освещенных плодов на солнечном боку иногда появляется тусклый розовый румянец. Мякоть душистая, белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с очень приятным привкусом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до весны.
Виды декоративных яблонь
Наши улицы и парки могут украсить следующие виды и культивары (которые с успехом можно разводить в условиях средней полосы России) яблони:
Яблоня гибридная кроваво-красная (Malus х х atrosan-guinea)
Кустарник до 10 м в высоту, с древовидным обликом и красивой поникающей, широко распростертой кроной. Приятное впечатление производит и его блестящая зеленая листва. Обильно цветет ранней весной; цветки крупные, простые, ароматные, в бутонах темно- карминовые, при распускании светло-розовые. Плоды около 1 см в диаметре, красные или красновато-желтые.
Яблоня ягодная, или сибирская (М. baccata)
Небольшое или средних размеров дерево с белыми душистыми цветками и мелкими красными или желтыми плодами. Вид попал в Европу еще в 1784 году. Его широко использовал Мичурин в работе по выведению новых сортов.
Яблоня Недзвецкого (М. пiedzwetzkyana)
Родина горные районы Тянь-Шаня. Исключительно декоративное дерево, 5-7 м в высоту, с округлой шатровидной кроной. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, различных оттенков красного цвета. Цветки розово-пурпурные. Плоды мелкие, с красноватой мякотью.
Яблоня корончатая (М. coronaria)
У деревьев этого вида есть интересный культивар «Шарлотта», сохраняющий декоративные свойства в течение всего периода вегетации. Это довольно высокий кустарник или небольшое дерево 4-6 м в высоту, с крупными, полумахровы-ми или махровыми, обладающими приятным запахом фиалки, светло-розовыми цветками, которые распускаются в мае июне, и с листьями, окрашивающимися осенью в интенсивно красный цвет. Образует множество зеленовато-желтых плодов, достигающих 4 см в диаметре.
Яблоня приземистая (М. pumila)
От этого вида происходят несколько прекрасных культиваров, например, «Олден хаменсис». Это крупный кустарник или небольшое дерево с довольно редкой кроной, имеет красновато-зеленые, а со второй половины лета бронзово-зеленые листья, цветет простыми или полумахровыми пурпурно-красными цветками.
Другой гибридный сорт этого вида под названием «Джон Дауш» был выведен еще в 1891 году. Он отличается тем, что достигает 8 м в высоту и имеет крупные нежно-розовые или белые цветки, оранжево-красные плоды приятного цвета, около 3 см в диаметре. Другой известный представитель группы декоративных яблонь — «Лемуан» был получен селекционерами в 1922 году. У растений необычный для яблонь прямой ствол и небольшое количество крупных, преимущественно махровых, винно-красных цветков.Обильное цветение характерно только для взрослых экземпляров. Плоды темно-красные, 1,5 см в диаметре.
Яблоня гибридная пурпурная
У вида несколько высокодекоративных культиваров, из которых особенно ценится гибрид «Элей», выведенный в 1920 году. Растения достигают 6 м в высоту, имеют прямой ствол с узкой кроной и яркие темно-пурпурные листья, до середины лета сохраняющие такую окраску. Затем в окраске листьев начинает преобладать зеленый цвет. Цветки и плоды винно-красные.
Яблоня гибридная Шайдеккера
Невысокие деревья с узкой кроной и овальными. Очень декоративны когда покрываются массой розовых цветков. Плоды желтые, до 1,5 см.
Какой бы сорт декоративных яблонь вы не выбрали для своего сада, эти деревья будут прекрасным украшением вашего сада.