Топ-7 необычных и эффективных способов выращивания огурцов

Наряду с традиционным культивированием огурцов, популярность завоевывают оригинальные способы выращивания овощей. Однако они осуществимы только при выполнении ряда агротехнических правил. Существует 7 необычных способов выращивания огурцов, которые стоит взять на вооружение: они помогут не только собрать качественный урожай, но и эффектно декорировать огородные грядки.

7 необычных способов выращивания огурцов

Культивирование в бочках

Бочка для выращивания огурцов

С осени или весной готовят емкости, проделывая в дне и по бокам дырочки. Бочки на ¾ заполняют органикой, которую регулярно поливают, используя теплую воду, до непосредственной посадки овощей. Верхним слоем насыпают 10 см грунта, куда и высаживают семечки или рассаду. Чтобы ускорить появление всходов, бочки накрывают темным агроволокном.

Для полива посадок в середины бочек вкапывают двухлитровые пластиковые бутылки (без пробок и дна) горлышками вниз. Таким же образом вносят и жидкие подкормки. Основные достоинства этого способа:

Выращивание огурцов в бочке

  • экономия места;
  • быстрое созревание культур;
  • повышенная морозоустойчивость рассады;
  • упрощенный уход за посадками;
  • отличный товарный вид урожая.

При этом для выращивания огурцов необходимы: большое количество бочек и органики. Кроме того, потребуется постоянное наблюдение за увлажненностью грунта.

В пакетах и мешках

При этом способе культивирования используют принцип вертикальных грядок. Необходимо будет соорудить специальную конструкцию. Для нее понадобятся:

Столовая свекла, ее болезни и лечение

Сеянцы огурцов

  • большие пакеты из полиэтилена вместимостью от 100 до 120 л;
  • деревянная палка длиной 2 м;
  • толстая леска или шнур (30 см);
  • три полые трубки (диаметром 30 см) и длиной 1 м;
  • 10 колышков из проволоки (подойдут и для палаток), гвозди;
  • специальный грунт для огурцов (покупной или смешанный).

К палке из дерева прибивают несколько гвоздей, чтобы крепить на них леску (веревку). В полых трубах высверливают по всей длине, в шахматном порядке, отверстия.

Выращивание огурцов в мешках

Пакеты ставят вертикально, заполняют грунтом, в середину каждого устанавливают деревянную палку, разместив вокруг нее полые трубки. С одной стороны мешков делают не очень большие надрезы. Полые трубки с отверстиями — своеобразная система для орошения и подпитки, куда в дальнейшем наливают необходимое количество воды.

В каждый мешок высевают по три огуречных сеянца. Часто с боковых сторон, в треугольных надрезах, шахматкой размещают дополнительные культуры. С появлением усиков устанавливают опоры в виде колышков, на них с верхушки деревянного шеста крепят веревки, по которым будут виться огуречные плети.

При этом способе культивирования необходим контроль за увлажненностью грунта (для этого и делают надрезы в мешках). Почва не должна быть слишком влажной.

В шатре и шалаше

Огурцы высаживают на круглой грядке диаметром 1 м. В центре получившейся клумбы устанавливают трехметровую трубу, 1/3 конструкции должна быть в грунте, а 2/3 — снаружи. Сверху закрепляют крючки.

Какими способами можно победить вьюнок на огороде

Способы выращивание огурцов

По кругу высевают огурцы, рядом с лунками ставят палочку либо проволоку с загнутыми кончиками, за которые протягивают от верхних крючков веревки для будущих огуречных плетей: усики зацепятся, закроют всю конструкцию, и получится зеленый шатер.

На шалаш накидывают укрывной материал, который с наступлением тепла снимают. Вместо веревок или трубок часто используют длинные крепкие ветки, верхушки которых крепко связывают бечевкой.

Оригинальный огуречный шатер может быть настоящим декоративным украшением в ландшафтном дизайне.

Применение шпалер

Этот способ культивирования имеет ряд преимуществ: отсутствие теневых зон на грядках, упрощенные уход за овощами и уборка урожая, снижение риска заражения культур грибковыми заболеваниями за счет качественного проветривания.

Выращивание огурцов на шпалере

Необходимо вскопать две расположенные параллельно узкие грядки. Между ними оставляют небольшой участок. По стандартной схеме высаживают огурцы. Когда кусты подрастут в длину на 10 см, на участке между грядками ставят шпалеру — ее форма может быть любой. Сначала огуречные плети необходимо аккуратно направлять в сторону конструкции, затем усики зацепятся и будут расти самостоятельно.

Устанавливают два столба с натянутой сеткой, делают наклонные конструкции с поперечными тонкими рейками и сооружают опоры из высокорослых культур (подсолнухов или кукурузы), высаженных заранее.

В автомобильных шинах

Этот способ отличается компактностью, вертикальной конструкцией и необычным дизайном огуречных грядок. Друг на друга устанавливают от 3 до 5 шин, заполняют полости слоем садовых крупных отходов, а затем грунтовой смесью и перепревшим навозом с торфом.

Применение йода на даче: 5 топовых способов

Выращивание огурцов в авто шинах

В центре конструкции вкапывают трубу с отверстиями по всей длине, через которые будет осуществляться полив овощей. Поверх шин часто сооружают дуги, натягивая на них укрытие от весенних холодов, чтобы начать посадки раньше срока.

Выращивать огурцы в шинах можно два раза за сезон. Многих огородников подкупает мобильность грядок, экономия места и необычный дизайн конструкций.

Основное условие для качественного культивирования овощей в шинах — выбор только рыхлой и легкой по структуре почвы.

Посадки под пленку

В качестве укрытия для посадок используют полиэтилен или агроволокно.

Полив огурцов

Для получения качественных огурцов нужно соблюдать несколько условия:

  • полив теплой водой;
  • внесение удобрений (азотных и фосфатных), органических подкормок;
  • хорошая освещенность;
  • прополка и рыхление грунта.

Посев семян рекомендуют проводить при устоявшейся температуре +23 градуса Цельсия. После орошения грядки накрывают агроволокном, которое тщательно прижимают по бокам кирпичами. Когда появятся всходы, днем укрытие снимают, а на ночь участок опять закрывают, чтобы защитить посадки от вымерзания и загнивания во время дождливой погоды.

Прополка огурцов

Для подрастающей рассады устанавливают специальные дуги — для фиксации агроволокна. Растения необходимо регулярно орошать теплой водой, проветривать и подкармливать.

В пятилитровых бутылках

Метод выращивания огурцов в пластиковых объемных емкостях целесообразен в суровых климатических условиях. Его явное преимущество — отсутствие необходимости в пересадке молодых побегов на парниковые грядки.

Выращивание огурцов в пятилитровых бутылках

На дне бутылок проделывают дренажные отверстия, заполняют емкости смесью, состоящей из плодородного грунта, древесной золы и торфа. Боковые части сильно не срезают — только до 2−3 листочка у всходов, создавая таким способом парниковый эффект.

Не навреди: секреты правильной обработки растений пестицидами

Перед посадкой семена рекомендуют проращивать. Когда ростки достигнут 10 см, устанавливают шпалеру, на которую подвязывают огуречные плети.

Бутылки из пластика с проросшей овощной рассадой можно выставлять как на открытых грядках, так и в парниках. Важно обеспечить растениям хорошее освещение, исключив сквозняки.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аноним

    :!:

  2. Аноним

    ДИБИЛИЗМ !!! :cry:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть