Основные 5 способов определения фосфора в огородном грунте

Фосфор необходим растениям для роста, развития и плодоношения. Количество этого химического элемента варьируется в зависимости от структуры и качества почвы на участке. Полезно знать минимум 5 способов определения количества фосфора в огородном грунте, чтобы правильно его использовать.

Фосфор в почве

Фосфор и кислотность почвы

Доказано, что уровень усвояемых растениями фосфорсодержащих соединений тесно связан с кислотностью грунта. Принята такая классификация почв:

Кислотность почвы

  • сильнокислые;
  • кислые;
  • слабокислые;
  • нейтральные;
  • щелочные и сильнощелочные.

Как всегда, предпочтительна золотая середина. Для огородных растений подходят грунты нейтральные и слабокислые, в которых содержится подвижный фтор. При кислотности (pH) в диапазоне 6.0—7.0 восприятие фосфора растительностью максимальна.

В щелочных и кислых почвах фосфор если и присутствует, то образует малорастворимые соединения, недоступные для впитывания растениями.

Наряду с этим элементом, растениям необходимы и другие, например, калий, магний, железо, содержание которых также связано с кислотностью.

Способы определения количества фосфора

Определить кислотность, а значит, содержание важнейших химических элементов, земли на собственном огороде можно несколькими способами:

Лакмусовая бумага

  1. Лабораторный.
  2. При помощи pH тестера.
  3. Посредством лакмусовой бумаги.
  4. По цвету листвы.
  5. По типу растений.

Один из 5 способов определения фосфора в огородном грунте — лабораторный или химический. Он наиболее точный, но требует времени и, как минимум наличия соответствующей лаборатории неподалеку.

Тестер

Гораздо проще и удобнее пользоваться pH тестером, который можно приобрести в хозяйственных магазинах или отделах для садоводов. Достаточно воткнуть щуп прибора на всю длину, чтобы получить цифровое значение кислотности.

Список популярных и малоизвестных способов поиска воды на участке

Иной вариант — полоска лакмусовой бумаги со шкалой. Немного почвы с огорода нужно размешать в небольшой емкости с водой и опустить полоску лакмуса. Получившуюся окраску сравнить со шкалой и определить, достаточно ли растворимого эликсира роста на огороде.

Растительность на огороде

Опытные огородники ориентируются по внешнему виду посадок. При нехватке основного элемента в грунте растения заметно отстают в росте и развитии, цветут слабо, корневая система скудная, на нижних листиках появляются фиолетовые пятна на листве.

Еще один способ — наблюдение за ростом зеленого покрова на огороде. На почвах с достаточным количеством фосфорсдержащих веществ по весне активно всходят подзимние посевы укропа, лука, различных салатов.

Хорошая почва обеспечивает яркую, сочную зелень, хорошую приживаемость рассады перцев, помидоров, баклажанов. Сорняки тоже радуют свежестью — пырей, клевер, вьюнок, мать-и-мачеха.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть