Топ-5 самых необычных методов обработки семян

Чтобы повысить шансы на получение хорошего урожая овощей, посадочный материал перед посевом стимулируют разными способами. Традиционно проводят сортировку, выбраковку, яровизацию, барботирование, обеззараживание и прогревание. Замачивание — последняя обработка семян. О 5 самых необычных методах, улучшающих всхожесть, стоит знать всем огородникам.

5 самых необычных методов обработки семян

Классический способ

Огородники, которые не готовы экспериментировать, могут замочить семенной материал обычным методом — в чистой воде. В плоское блюдце кладут марлю, сложенную в несколько слоёв, наливают немного воды, насыпают семена и накрывают сверху этой же тканью.

Температура должна быть от +20 до +25 градусов. Более точные значения зависят от вида культуры.

Через сутки семена высевают на подготовленное место или в ящики. Культуры, которые подходят для такой обработки:

  • укроп;
  • петрушка;
  • морковь;
  • томаты;
  • пастернак.

Классический способ

Недостаток метода в том, что он ускоряет прорастание, но не приносит дополнительной пользы. Так, если добавить в воду стимулятор роста, это поможет росткам быстрее развиваться и лучше усваивать питательные вещества из почвы. Но не все огородники желают прибегать к магазинным средствам.

Некоторые овощеводы обнаружили, что на рост и развитие молодых экземпляров положительно влияет замачивание в разных жидкостях, причём компоненты для смесей можно найти дома.

Оригинальные методы замачивания

Эффективность всех методов основана на том, что семена, находясь в жидкости, обогащаются микроэлементами. Благодаря такой подготовке культуры лучше противостоят болезням и вредителям, всходы бывают более дружными, а урожайность повышается на 25−30%. Рецепты питательных растворов:

Применение йода на даче: 5 топовых способов

Оригинальные методы замачивания

Оригинальные методы замачивания

  • Водка или разбавленный этиловый спирт. Микроэлементов это вещество не содержит, но оно разрушает плотную оболочку туговсхожих семян. Обработка ускоряет прорастание и повышает процент всхожести.
  • Раствор гумата калия. Концентрат — кладезь микроэлементов. Можно добавить 1 ст. л. жидкости на 1 ст. воды. Длительность обработки зависит от культуры, для семян капусты, редиса и других крестоцветных она не должна превышать 4−6 часов. Помидоры, баклажаны и перец можно держать в растворе сутки.
  • Раствор пероксида — перекиси водорода. Это вещество обеззараживает посадочный материал и ускоряет прорастание. Сначала семена погружают на 10 минут в воду, потом кладут в раствор, приготовленный в таком соотношении: перекись — 3 мл, вода — 100 мл. Через 20 минут вынимают, промывают и высевают.
  • Сок алоэ. Разбавляют водой в произвольном соотношении. Жидкость дезинфицирует, насыщает оболочку микроэлементами и ускоряет прорастание. Способ не подходит для семян перца, сельдерея, лука и тыквы.
  • Древесная зола. На 90 мл воды берут 1 ст. л. сухого вещества. Посадочный материал погружают на сутки. Всё это время ёмкость должна находиться при комнатной температуре. Подходит для любых семян.

Если не лениться и позаботиться о культурах ещё до их посадки, они отблагодарят дружным ростом и хорошим урожаем. Есть одно исключение: нельзя замачивать в чём-либо семена-драже — они уже прошли все нужные обработки и покрыты специальной оболочкой.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть