Главные 5 ошибок при выращивании моркови

Морковь может показаться культурой, которая проста в разведении. Но даже опытные дачники не всегда получают хороший результат с грядок. В уходе за ней есть немало нюансов, о которых стоит знать. Про 5 ошибок при выращивании моркови многие новички-огородники не в курсе. Это мешает им получить крупные плоды с отменным вкусом.

5 ошибок при выращивании моркови

Особенности посадки

Несколько грядок моркови.

Каждый садовод считает своим долгом посадить на участке несколько грядок моркови. Но далеко не на всех почвах эта культура растёт удачно. Чтобы не испытать разочарования от маленького урожая, устраивать грядки рекомендуется на рыхлых почвах. Оптимальный выбор — солнечные места в саду. Оранжевый корнеплод хорошо развивается на грунтах с Ph 5,5−7,0.

Уже в конце апреля нужно начинать работы по подготовке выбранного участка для высаживания моркови. Если в прошлый год в почву вносились удобрения, то можно получить большой урожай. Основные мероприятия по уходу за этой культуры:

  • прореживание всходов;
  • полив.

Про прополку тоже не нужно забывать. Морковь хорошо переносит периоды с небольшим количеством осадков. Но от полива отказываться не стоит. Оптимальная норма расхода воды — 5 л на каждый кв. м грядки.

Главные упущения

Большинство новичков огородных дел незнакомы с особенностями разведения моркови. Поэтому ошибки неизбежны. Они и не дают возможность получить плоды без дефектов в большом количестве. Чтобы избежать неудач с оранжевой красавицей, стоит до посадки семян узнать про 5 ошибок, которые нельзя допускать при выращивании моркови.

Инструкция по применению средства от сорняков «Чистогряд»

Несоблюдение технологии высаживания

При выборе места для размещения грядок стоит учитывать культуры, которые росли на выбранной территории в прошлом году. Хорошими предшественниками для посадки корнеплода опытные огородники считают:

Предшественники для посадки моркови

  • лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капусту.

На большой урожай можно рассчитывать, если в прошлом году выбранное место хорошо удобрялось. Подготовка грядок проводится за неделю до посева. Если на участке почва песчаного типа, то прекрасным удобрением будет перегной или зола. Эти работы рекомендуется проводить ранней весной. Осенью заниматься этим не стоит. После схода снега вместе с талой водой уйдут и подкормки. Место, выбранное для посадки, необходимо выровнять. Сорняки и камешки удаляются. Это мероприятие имеет большое значение, так как позволяет устранить препятствия на пути роста корнеплода.

Борозды необходимо нарезать с интервалом в 2 см глубиной 2−2,5 см. Перед посевом их стоит полить, а после погружения семян в грунт присыпать землей и слегка прихлопать. После этого грядку опять увлажняют.

Морковь — растение, устойчивое к холоду. Уже при температуре 4−5С семена прорастают. Всходы легко выдерживают слабые морозы до -3С.

Полив в основание корнеплода

В первые недели развития семена моркови очень нуждаются во влаге. Поэтому огородник должен не забывать про увлажнение грядок. Их прорастание происходит медленно. Сорняки, оставшиеся в грунте, развиваются быстрее и угнетают молодые ростки. После появления первых всходов полив грядки следует выполнять, исключая их намокание. Иначе можно спровоцировать:

  • гниль;
  • грибные болезни.
Что нужно успеть сделать в огороде в ноябре?

Полив моркови

Орошение плантаций с морковью должно быть регулярным. Стоит избегать пересыхания почвы, особенно в период нарастания корнеплодов. При нехватке влаги на грядках в середине летнего сезона морковь остановится в росте. При возобновлении полива на корнеплодах возникают трещины. Чтобы избежать этого, к нормальному увлажнению почвы рекомендуется возвращаться постепенно. В первый день будет достаточно легкого орошения. Во второй дозировка влаги увеличивается в два раза. На третий грунт можно пролить на глубину до 25 см.

Нехватка места для растений

Прореживание моркови

Всходы на грядке необходимо прореживать два раза в течение сезона. Впервые эта процедура проводится, когда на ростках образовалось по 2−3 листика. Между всходами стоит выдерживать расстояние в 1,5 см. Второе прореживание огородник должен провести через 25 дней после появления первых всходов. Оптимальный интервал между растениями — 5−6 см.

Если морковь растёт свободно и получает достаточное питание, то в конце сезона можно рассчитывать на хороший урожай корнеплодов. Прореживание помогает исключить их деформацию. Ухоженные грядки редко атакует морковная муха.

Чрезмерное удобрение грядок

Чрезмерное удобрение грядок

Первую подкормку следует сделать уже через 4 недели после появления всходов. Удобрения вносятся, когда на ростках появилось по четыре листика. Основным составом для улучшения грунта выступают азотные составы. Для приготовления раствора 25 г мочевины нужно развести в 10 л воды. Через 25 дней проводится вторая подкормка нитроаммофоской: 2 ст. ложки препарата добавляют в ведро воды.

Что такое барботирование и как его правильно осуществлять

Третье внесение минерального состава выполняется в начале активного роста культуры. Через 60 дней у моркови происходит утолщение корнеплодов. В это время по влажной почве следует рассыпать золу, а потом выполнить процедуру рыхления. Завершающая подкормка проводится за 3 недели до уборки урожая. Основным минеральным составом выступает сернокислый калий. При приготовлении питательного раствора 40 г вещества добавляют в ведро воды, а потом используют по назначению. Главная польза от внесения такой подкормки — повышение сахаристости корнеплодов.

Редкое окучивание

Окучивание моркови опытные огородники считают важным моментом при разведении этой культуры. Проведение этого мероприятия — прекрасная возможность избежать солнечных ожогов на корнеплодах. Укрывая их землёй, владелец участка предотвращает перегрев. Окучивание должно проводиться в три этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков. При совершении манипуляций стоит действовать осторожно, чтобы растения не получили повреждений.

Окучивание моркови

Каждый новичок допускает ошибки при посадке этой культуры. За это в конце сезона приходится расплачиваться. Во время сбора урожая большинство плодов имеют серьезные дефекты, а их количество незначительное. Но если знать про правила ухода за морковью, то можно избежать неудач с разведением оранжевой красавицы. Тогда осенью огородник сможет получить большой количество плодов без дефектов.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. шурик

    какой дебил это писал в конце апреля минус три

  2. шурик

    а как прожить без рекомендации что-бы почва была как шампунь с рн-вообще не представляю поклон автору и картошки на окучивание 1-6 гектар

    1. Аноним

      :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть