Топ-5 методов, которые помогут навсегда избавиться от плодожорки

Практически на каждом садовом участке или на полях с посадками промышленного масштаба можно встретить вредителя, пожирающего спелые плоды. Бороться с ним иногда приходится месяцами, а то и годами. Негодный урожай и потраченное время напрочь отбивают желание открывать новый дачный сезон. Однако существует 5 методов, которые помогут навсегда избавиться от плодожорки.

Топ-5 методов, которые помогут навсегда избавиться от плодожорки

Народные методы борьбы

Опытные садоводы чаще всего отдают предпочтение максимально безвредным средствам по борьбе с губителями урожая. Такие методы требуют терпения и времени, но не отравляют будущий урожай.

Табачный отвар

Приманки для плодожорки

  1. Табачный отвар. В десяти литрах воды настаивают 0,5 кг сухого табака в течение двух дней. После этого настой кипятят не больше двух часов, остужают и разбавляют ещё десятью литрами воды. Непосредственно перед опрыскиванием в раствор добавляют 50 г мыльной крошки. Обработку таким средством проводят в период рождения гусениц.
  2. Томатный настой. Отпугивающие свойства имеет настой 4 кг ботвы, корней и зелёных плодов томатов на 10 л воды. В течение получаса такой раствор кипятят, после чего процеживают, отбирают 3 л и разбавляют ведром воды. Перед началом опрыскивания в настой вносят 50−60 г мыла.
  3. Сладкая приманка. Для нее потребуется 200 г ржаных корок, которые настаиваются в 3 л воды с добавлением небольшого количества сахара и дрожжей.

Спустя два дня настаивания жидкость процеживают, добавляют в нее сахар и используют как приманку.

Препараты с химическим составом

Для дачников и садоводов, потерявших много времени и терпения при борьбе с плодожоркой, существуют довольно эффективные препараты, которые избавляют от вредителя в кратчайшие сроки. Применяют их в основном при массовом поражении, когда щадящие методы не помогли.

Ошибки садоводов и огородников, причины низких урожаев

Инсектицид «Фуфанон»,

  1. Инсектицидные препараты. «Атом», «Фуфанон», «Дитокс» и «Бином» имеют наиболее эффективное воздействие в период развития гусениц до их внедрения в плод. Обработку плодовой культуры проводят строго в соответствии с инструкцией.
  2. Пиретроидные препараты.

«Айвенго», «Калипсо» и «Алатар» имеют немного иной механизм воздействия и применяются в период активного роста бабочек — через 8−9 дней после их вылупления.

Выбирать метод борьбы следует исходя из степени поражения культуры.

В некоторых ситуациях вполне достаточно применить травяной отвар или настой, а также проявить немного терпения.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть