29 июня – День партизан и подпольщиков

Деятельность партизан и её значение

Вначале партизанские отряды формировались с помощью НКВД: их основой были разведчики, заранее подготовленные кадры и даже спортсмены. Членом одного из таких отрядов был легендарный Николай Кузнецов, о подвиге которого написано много книг и снято несколько художественных и документальных фильмов.

Партизанское движение возглавляли коммунистические лидеры и лидеры комсомольских организаций. Однако существовал и центральный штаб, отвечавший за связь партизан с действующей армией: он готовил новые кадры, организовывал снабжение отрядов всем необходимым – боеприпасами, оружием, медикаментами и т.д. В общей сложности, во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории действовали более 6000 партизанских отрядов, включавших около 1 млн. человек.

При том, что руководство партизанским движением далеко не всегда было организовано правильно и грамотно, партизаны всё-таки смогли провести множество успешных операций. Они вывели из строя около 1 млн. вражеских солдат и офицеров, около 4000 танков, 65000 автомобилей, более 1100 самолётов, а также множество единиц более мелкой техники. Было уничтожено около 20000 поездов и разрушено около 1600 железнодорожных мостов – железные дороги и коммуникации вообще были основной целью партизанских боевых действий. Многим известно выражение «рельсовая война» – такая операция была проведена партизанами и регулярными частями Красной Армии во время битвы на Курской дуге и после её завершения. Вместе с партизанами работали профессиональные минёры и подрывники, используя специальную технику и снаряжение, и их действия очень сильно мешали вражеским силам перегруппировываться и отступать.

Впоследствии опыт этой операции использовался и на других фронтах, и тоже с участием партизанских формирований: всё это не только значительно ослабляло силы противника, но и заставляло немцев охранять железные дороги крупными силами – таким образом, партизаны отвлекали эти силы от фронта.

Разумеется, немцы активно боролись с партизанским движением, и обе стороны несли потери, но партизанское движение, заглохнув в одном месте, тут же возрождалось в другом, благодаря поддержке населения, хотя немцы расстреливали людей за малейшую помощь партизанам.
Партизаны действовали как отдельно от Красной Армии, так и совместно с ней. Сначала это были в основном разведывательные операции, но потом участие партизан в военных действиях стало систематическим и запланированным заранее. Здесь можно назвать операцию «Багратион», проводившуюся на территории Белоруссии в 1944 году – там фактически был создан ещё один действующий фронт, связанный с остальными фронтами, на которых в то время уже велось наступление.

Самые урожайные сорта садовой голубики, выращиваемые в России, Беларуси и Украине

радиоуправляемая мина И.Г. Старинова

                          

                        

Для руководства партизанской войной были созданы республиканские, краевые и областные штабы партизанского движения. Их возглавили секретари или члены ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов : Украинский штаб – Т.А. Строкач, Белорусский – П.З. Калинин, Литовский – А.Ю. Снечкус, Латвийский – А.К. Спрогис, Эстонский – Н.Т. Каротамм, Карельский – С.Я. Вершинин, Ленинградский – М.Н. Никитин. Орловский обком ВКП(б) возглавлял – А.П. Матвеев, Смоленский – Д.М. Попов, Краснодарский – П.И. Селезнёв, Ставропольский – М.А. Суслов, Крымский – В.С.Булатов. Большой вклад в организацию партизанской войны внёс ВЛКСМ. В составе его руководящих органов на оккупированной территории были М.В. Зимянин, К.Т. Мазуров, П.М. Машеров и другие. 

Постановлением ГКО от 30 мая 1942 года при Ставке ВГК был организован Центральный штаб партизанского движения ( ЦШПД, начальник штаба – секретарь ЦК  КП(б) Белоруссии  П.К. Пономаренко ).

    

Проведённые партией мероприятия позволили значительно улучшить руководство партизанскими отрядами, снабжение их необходимыми материальными средствами, обеспечить более чёткое взаимодействие партизан с Красной Армией.

                                                                                            на партизанском аэродроме. 

 За время своего существования ЦШПД направил в партизанские отряды 59960 винтовок и карабинов, 34320 автоматов, 4210 ручных пулемётов, 2556 противотанковых ружей, 2184  50-мм и 82-мм миномётов, 539570 ручных противопехотных и противотанковых гранат, большое количество боеприпасов, ВВ, медикаментов, продовольствия и другого необходимого имущества. Центральные и республиканские школы партизанского движения подготовили и направили в тыл противника более 22000 различных специалистов, их них 75% подрывников, 9% организаторов подполья и партизанского движения, 8% радистов, 7% разведчиков.

Основной организационной и боевой единицей партизанских сил являлся отряд, который обычно состоял из отделений, взводов и рот, насчитывающий несколько десятков человек, а позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в партизанские бригады и партизанские дивизии численностью до нескольких тысяч бойцов. В вооружении преобладало лёгкое оружие ( как советское так и трофейное ), но многие отряды и соединения располагали миномётами, а некоторые и артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования принимали партизанскую присягу, в отрядах как правило, устанавливалась строгая военная дисциплина. В отрядах создавались партийные и комсомольские организации. Действия партизан  сочетались с другими формами всенародной борьбы в тылу врага – действиями подпольщиков в городах и населённых пунктах, саботажем на предприятиях и транспорте, срывом политических и военных мероприятий , проводившихся врагом.

Слива в собственном соку с сахаром на зиму без стерилизации

                                                                                 в штабе партизанской бригады

 

                                                                                            группа партизан

                                                                                     партизан с автоматом

                   

 

         

 

 

На формы организации партизанских сил и способы их действий влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования партизанских сил. Здесь возникали партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в том числе открытые бои с противником. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб главным образом диверсиями.

В тактике партизанских действий можно выделить следующие элементы :

–         диверсионная деятельность, разрушение инфраструктуры противника в любой форме ( рельсовая война, уничтожение линий связи, высоковольтных линий, уничтожение мостов, водопроводов и т.п. );

–         разведывательная деятельность, в том числе агентурная;

–         политическая деятельность и большевистская пропаганда;

–         уничтожение живой силы и техники фашистов;

–         ликвидация коллаборационистов и глав нацисткой администрации;

–         восстановление и сохранение элементов советской власти на оккупированной территории;

–         мобилизация боеспособного населения, оставшегося на оккупированных территориях, и объединение попавших в окружение воинских частей.

29 июня- день партизан и подпольщиков в России

Новости

Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — довольно новая дата в календаре российских памятных дат. 10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.

Закон вступил в силу 1 января 2010 года. А предпосылкой установления данной памятной даты именно на 29 июня послужило одно историческое событие. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

Сорт клубники Гирлянда

Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромное значение в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны. Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

К тому же за время Великой Отечественной войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Поскольку, впервые в истории войн, партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной Армии и под единым командованием, а не только отдельные самостоятельные «вылазки».

За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды. В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы. И несомненно то, что учреждение Дня партизан и подпольщиков стало данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена Родина. В этот День по всей стране проходит множество памятных мероприятий с возложением цветов к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны и другим мемориалам. Также чествуют ныне живущих ветеранов, партизан и подпольщиков, действовавших в тылу врага.

Характеристика и описание сорта перца Колокольчик, выращивание и уход

http://www.arms-expo.ru

  Следующая >

Зачем нужны были партизаны

Решение об организации партизанского движения было принято довольно быстро, однако это произошло уже после того, как Германия без объявления войны напала на Советский Союз. О том, чтобы разработать стратегию ведения партизанской войны заранее, не было и речи – такой была позиция тогдашнего руководства страны. Считалось, что в создании подобного движения не будет никакой необходимости: правительство СССР уверяло народ, что война будет только наступательной, но не оборонительной, и люди в это верили.

А те, кто не верил, и всё-таки занимался подготовкой в этом направлении, были репрессированы перед самой войной – как раз тогда, когда их работа была стране жизненно необходима. Согласно политике партии, организовывать подготовку партизанского движения было нельзя: это могло испугать народ, и дать людям повод думать, что враг очень силён – фактически это была «позиция страуса», и она принесла свои печальные плоды. В первые месяцы войны германские войска продвигались по нашей территории очень легко, а Красная Армия отступала, неся огромные потери, которых можно было избежать. Однако всё произошло так, как произошло, и правительство быстро осознало, что партизанское движение нужно создавать немедленно: вот поэтому директива правительства нашла самый горячий отклик в народе – в партизаны шли все, даже женщины и дети, которым некуда было деваться на оккупированных территориях.

А площадь этих территорий была немалой: германские войска, как уже сказано, оккупировали наши земли быстро, и на этих землях оставалось много людей, несмотря на то, что очень многие были эвакуированы – в то время на занятой врагами территории оставалось около 1/3 всего населения страны.

Когда празднуют

Идея такого «создания» дня партизан принадлежит брянским депутатам, которые предложили внести изменения в закон “О днях Воинской славы» и признать за этим торжеством официальный статус. 10 апреля 2009 г., президент РФ одобрил изменения в законодательстве, вступившие в силу с 2010 г.

Датой для празднования дня партизан принято 29 июня. Именно тогда в 1941 году, народным советом Комиссаров СССР была издана директива о потребности формирования партизанских отрядов в тылу врага, “для создания невыносимых условий вражеской армии, уничтожения боевого оборудования и срывания планов противника”.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть