Топ-10 растений, которые заставят держаться мышей подальше от огорода

Нашествие мышей на огород может нанести существенный вред. Они едят корнеплоды, грызут луковичные растения. Cамый гуманный способ борьбы — растения, которые грызуны не переносят.

Какие растения не переносят мыши

Для удобства составлен топ-10 растений, которые заставят мышей держаться подальше от вашего огорода.

Пахучие травы

Для защиты участка от нашествия мелких грызунов высаживают цветы и травы, которые отпугивают их своим запахом. Их список широк:

Топ 10 растений, которые заставят мышей держаться подальше от вашего огорода

  • Донник. Надёжная защита урожая от мышей, так как они не переносят ароматическое вещество кумарин, выделяющееся этим растением.
  • Пижма. Выкопанные корнеплоды можно защитить с помощью пижмы: достаточно рядом разложить пучки цветущей травы.
  • Полынь. Эта трава также обладает ненавистным для грызунов запахом. Для их отпугивания её высаживают по периметру огорода. В дополнение полынь разбрасывают на грядках.
  • Томатная ботва. Осенью для защиты деревьев и кустарников ботву томатов измельчают и обсыпают ей стволы. Мыши этот запах не переносят, а, значит, и не нанесут вред деревцам.
  • Кориандр. Пряная трава имеет очень сильный запах. С начала мая растение сажают на участках, которые любят посещать вредители. А высушенной кинзой обвязывают столы деревьев.
  • Бузина. Мыши избегают мест, где растёт бузина.
  • Череда. Кроме запаха, грызунов пугают ее семена-колючки, которые цепляются за шерсть. Вот только семян у череды так много, что, используя её в качестве защиты, потом будет трудно вывести сорняк с участка.
  • Нарциссы. Обычно мыши любят полакомиться луковицами цветов, особенно тюльпанов, а вот нарциссы они не любят. Для защиты тюльпанов от грызунов достаточно посадить низкорослые нарциссы совместно с тюльпанами.
Азотные удобрения: всё, что необходимо о них знать

Колючие защитники

Растения отпугивают вредителей не только запахом.

Они имеют в своем арсенале такое оружие, как колючки, которые цепляются за шерсть мышек и отпугивают их.

Репейник от мышей

Это:

  • Репейник. При виде ее колючек мыши бросаются прочь.
  • Чернокорень лекарственный. В народе называют мышегон, так как мыши ненавидят его запах и шершавые семена, пристающие к шерсти.

Список природных защитников от мышей большой, поэтому можно обойтись и без использования химических препаратов.

Нужно только выбрать, что посадить на участке, чтобы мыши навсегда ушли с него.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть