Список 10 частых ошибок дачников при выращивании картофеля

На любом огороде можно обнаружить посадки картофеля. Эта культура проста в выращивании. Начинающие садоводы из-за неопытности умудряются добиться минимального урожая, 10 частых ошибок дачников при выращивании картофеля — главная причина такого результата. Чтобы в конце сезона не испытать разочарования от малого количества выкопанных клубней, следует знать про главные просчеты и избегать их.

Список 10 частых ошибок дачников при выращивании картофеля

Особенности посадки

Большинство огородников высаживает клубни сразу в грунт. Только единицы мучаются с рассадой при разведении культуры. Последний способ имеет свои минусы:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • большие затраты времени.

Подготовкой почвы под картофель следует заниматься уже осенью. Необходимо внести в грунт подходящие удобрения. Весной почву улучшают с помощью золы.

10 частых ошибок дачников при выращивании картофеля

Допустимо опудривание клубней. Чтобы избежать появления на картофеле грибковых заболеваний, в первое время следует отказаться от использования в качестве подкормки свежего навоза.

Вариант посадки культуры выбирается с ориентиром на климатические условия региона и тип почвы. На легких грунтах выкапывают ямки и погружают в них клубни. Такой метод разведения подходит для регионов, где засушливое лето — частое явление. В местах с обилием осадков нарезают гребни. На них высаживают культуру.

Главные ошибки

Хотя картофель — простое в выращивании растение, некоторые дачники допускают просчеты при его разведении. Чтобы собрать хороший урожай, нужно узнать про главные просчёты, которые допускают новички.

Применение пищевых дрожжей в качестве удобрения для растений

Плотность высадки и пренебрежение окучиванием

Особенности посадки картофеля

Нередко садоводы для посадки выбирают мелкие клубни и сажают их плотно, чтобы сэкономить пространство. В этом и заключается главная ошибка. Картофелю требуется большая площадь питания. Если посадить густо, то растения будут мелкими.

Они будут угнетать друг друга. На большой урожай можно не рассчитывать. Между рядами нужно выдерживать расстояние в 60 см. Гнезда должны располагаться с интервалом 9 см.

При посадке клубней можно использовать натянутую веревку. Она поможет получить красивые ряды. Тогда вероятность загущения плантаций будет исключена.

Новички огородных дел не знают про одну особенность картофеля. Он очень любит рыхлую почву. Если огородник не ленится и регулярно выполняет обработку грядок тяпкой, то растения хорошо развиваются. Такую операцию следует проводить один-два раза в течение сезона.

Ошибки дачников при выращивании картофеля

Единственное исключение — период засухи в летние месяцы. В такое время будет достаточно глубокого окучивания междурядий. Борозды можно замульчировать. Прекрасным материалом для этой процедуры может стать скошенная трава или солома.

Неправильная подкормка и огромная разносортница

Для нормального развития растений требуются хорошие подкормки. Новички не в курсе, что картофель не переносит свежий навоз. Эта добавка при попадании на грядки с картошкой обжигает корневую систему и провоцирует грибковые заболевания.

Азотные удобрения

С осторожностью для подкормки картофеля стоит использовать азотные удобрения. Их не следует вносить под растения в большом количестве. Иначе будут развиваться не клубни, а ботва. Любой минеральный состав стоит сыпать на картофельные плантации только после увлажнения.

Элементы из химии в составе чеснока

Часто огородники при выкапывании урожая обнаруживают красные, розовые и белые клубни. Их цвет указывает на принадлежность к разным сортам. Конечно, каждый имеет свои сроки созревания. Они различаются стойкостью к заболеваниям и вредителям. Периоды хранения у них тоже будут неодинаковыми.

Высаживание огромного количества различных сортов снижает урожайность. Это происходит потому, что один нужно выкапывать пораньше, а другому дать время для развития. С каждым годом их количество в посевном материале увеличивается. Ведь у огородника нет возможности разложить разноцветные клубни по сортам.

Посадка в теневых местах

Частая ошибка огородников с малым стажем — неправильный выбор места для посадки этой культуры. Многие устраивают плантации с картофелем там, где у них есть свободная площадь. Нередко картошка растёт:

  • под кронами яблонь и груш;
  • в тени хозяйственных построек;
  • вблизи кустарников.

Посадка картофеля в теневых местах

Подобный подход к высаживанию растений недопустим. Картофель очень чувствителен к солнечному свету. Поэтому сажать его в тени — отнюдь не лучшее решение.

При нехватке солнечного света в период вегетации растения будут расти медленно. Со временем листья пожелтеют, и растения погибнут.

Другие просчеты

Высаживание картофеля

Нередко новоиспеченные садоводы используют плохой посадочный материал. Для высадки в грунт необходимо выбирать здоровые клубни. Они не должны быть поражены грибком или плесенью. Крупные не стоит заглублять в грунт. Иначе урожай будет мелким. Оптимально брать для посадки средние по размеру. Если огородник высаживает свой материал, то необходимо выбирать клубни только из здоровых гнезд.

Окучивание — приём, который убивает несколько растений

Некоторые новички используют привозной картофель. Главный недостаток такого посадочного материала состоит в том, что он быстро вырождается. Это происходит из-за произрастания в непривычных условиях.

Высаживание картофеля на одном месте в течение многих лет — другая распространённая ошибка садоводов. Такая привычка приводит к тому, что со временем почва становится бедной.

Грунт обживают многочисленные вредители этой культуры. Им по силам уничтожить весь урожай картофеля.

Огородные вредители

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо регулярно менять место под картофельные посадки. Её можно высаживать там, где в прошлом году росли другие овощи, за исключением томатов. Эта культура, как и картофель, принадлежит к семейству пасленовых.

Посадка клубней картофеля

Посадка клубней без подготовки — частый просчет начинающих дачников. Холодный посевной материал погружается в землю непрогретым. Глазки на клубнях отсутствуют. В этом причина того, что ростки пробиваются на свет долгие недели.

Некоторые владельцы участков высадку картофеля выполняют в спешке. Они приобретают первый посадочный материал, попавшийся на глаза. Отбором клубней не занимаются. В лунки падают даже мелкие. Некоторые высаживают на грядках клубни, поврежденые грибком или плесенью.

Ошибки начинающих огородников — главная причина невысокого. Чтобы картофеля хватило на всю зиму, нужно перед посадкой узнать все упущения малопытных садоводов. Избегая их, стоит не забывать про уход за культурой: прополку, полив и подкормку. Тогда осенью можно рассчитывать на обилие красивых и крупных плодов.

Небольшие хитрости, чтобы земля в огороде была всегда рыхлой

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Павел

    60 см и 9 cм не маловато? А как ухаживать, собирать жуков…?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть