Топ-10 болезней ягодных культур, которые тяжелее всего вылечить

Ягодные культуры подвергаются всевозможным заболеваниям. Иногда провокаторами становятся вирусы или грибковые инфекции. Споры некоторых видов грибков способны зимовать в траве, чтобы весной поражать новые садовые посадки. С какими-то из них приходится бороться долго, чтобы вернуть растения в нормальное состояние. Среди всего многообразия следует выделить 10 болезней ягодных культур, которые тяжелее всего вылечить.

Топ-10 болезней ягодных культур, которые тяжелее всего вылечить

Недуги ягодных культур

Поражаясь вирусами и грибками, ягодные посадки не только не могут нормально цвести и плодоносить, но и со временем погибают.

Чтобы избежать гибели, следует знать признаки 10 болезней ягодных культур, которые вылечить тяжелее всего самостоятельно.

К самым распространенным болезням садоводы относят:

Какими болезнями болеют ягодные кустарники

  • антракноз;
  • белую пятнистость;
  • бокальчатую ржавчину;
  • столбчатую ржавчину;
  • американскую мучнистую росу;
  • вертициллезное увядание;
  • серую гниль;
  • мозаику малины;
  • жилковый хлороз;
  • паутинного клеща.

Все эти заболевания способны поражать ягодные посадки, уничтожая сами кусты и урожай. Чтобы избежать гибели сада, дачникам рекомендуется изучить зрительные проявления болезней и принимать соответствующие профилактические меры.

Виды болезней садовых посадок

Чтобы избежать болезни, следует придерживаться умеренного полива и размещать саженцы на оптимальном расстоянии друг от друга. Такие меры помогут избежать негативных последствий. К самым распространенным заболеваниям относят следующие инфекционные и грибковые болезни ягодных культур:

Мучнистая роса

Как лечить ягодные кустарники

Жилковый хлороз

  1. Антракноз. Возбудителем болезни является гриб. Поражаются плоды, листья и побеги растения. В начале заболевания на листьях появляются мелкие пятна серого с бурым оттенком цвета. По прошествии времени на них получаются углубления. Пораженные части кустов засыхают и отмирают.
  2. Белая пятнистость. Зрительно недуг заметен по белому налету, который распространяется на все растение. Поврежденные кусты срезают и сжигают. Для профилактики рекомендуется вовремя чистить участок от садового мусора.
  3. Бокальчатая ржавчина. На листьях пораженного растения появляются выпуклые бугорки яркого желтого цвета. Они напоминают форму бокала, а листья начинают осыпаться с куста в начале лета. Возбудители болезни способны проводить зиму на осоке, а весной поражать садовые посадки.
  4. Столбчатая ржавчина. При этой болезни на верхней части листьев садоводы разглядят пятна желтого цвета. Постепенно они принимают бурую окраску, и на них появляются подушечки яркого оранжевого цвета. С течением времени листья засыхают и опадают. Больные части кустов удаляются, а остальное растение опрыскивается.
  5. Американская мучнистая роса. Заболеванию подвергаются кусты крыжовника. На листьях и плодах зараженного кустарника появляется налет серого цвета. Плоды перестают расти и опадают, а ветви становятся кривыми. Вылечить посадки можно многократным опрыскиванием промышленными инсектицидами.
  6. Вертициллезное увядание. В этом случае поражается корень растения. В результате болезни прекращается поступление питательных веществ к растущим побегам. Растение постепенно засыхает и увядает, а корни начинают гнить.
  7. Серая гниль. На листьях больного кустарника появляются пятна бурого цвета. Налет серого цвета может образовываться на плодах в результате загущенности посадок или повышенной влажности на участке.
  8. Мозаика малины. Вирусное заболевание напоминает мозаичный рисунок на листьях больного растения. В результате болезни уменьшается рост побегов, они становятся низкорослыми.
  9. Жилковый хлороз. Заболевание инфекционного характера зрительно можно узнать по цвету прожилок листьев, который меняется с зеленого на желтый. Постепенно больные листья засыхают, скручиваются и отмирают. Переносится болезнь тлей, в процессе прививки кустов и через посадочное сырье.
  10. Паутинный клещ. Узнать зараженность клещами можно по наличию пятен бронзового цвета на внешней стороне листа и наличию насекомых с внутренней стороны. Избавиться от некоторых видов паразитов возможно многократным опрыскиванием. В борьбе с земляничным клещом этот метод не применяют.

Вирусные и грибковые заболевания часто поражают ягодные садовые растения. Избавиться от многих из них достаточно проблематично. По этой причине садоводам рекомендуется использовать средства для профилактики и правильно ухаживать за посадками.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть