Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели. Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, рекомендуют употреблять зеленые яблоки.

Информация о калорийности и пищевой ценности яблока
Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели

Калорийность разных сортов яблок

Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов. На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения. Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180. Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:

  • Антоновка содержит меньше всего ккал – 45;
  • Голден – 52 ккал;
  • Семеренко – 37 ккал;
  • Гренни Смит – 48 ккал;
  • Айдаред – 47 ккал;
  • Ред Делишес – 45 ккал.

Во время диеты лучше употреблять плоды непосредственно с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, которая помогает быстрее достичь сытости, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Один из наиболее известных сортов – это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара. Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.

Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Другой популярный вид зеленых яблок – это сорт Семеренко, состав которого также богат витаминами, а калорийность его равна 37. Данные показатели справедливы лишь для свежих фруктов. В сушеном виде они имеют значительно большую питательную ценность (200-235 ккал на 100 грамм), так как концентрация сахаров и других веществ увеличивается за счет испарения воды.

Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Как правило, калорийность красных яблок немного выше, чем зеленых. Для некоторых красных плодов она может достигать 70 ккал. К примеру, сорт Фуджи содержит 68 ккал. Это вызвано тем, что содержание крахмала и сахара в них несколько больше, а витаминов в составе, наоборот, меньше. Поэтому они реже используются в качестве диетического продукта. На вкус они бывают сладкими или сладко-кислыми. Среди наиболее популярных сортов красных плодов можно выделить Ред Делишес.

Галерея: яблоки (25 фото)

Калорийность яблока (видео)

Химический состав плодов, витамины

Описание химического и витаминного содержания яблок объясняет всю пользу данного фрукта для организма человека. Свежие плоды – настоящий кладезь витаминов. Спелый плод содержит большое количество разнообразных макро- и микроэлементов, а их процентное соотношение зависит от сорта, условий выращивания и хранения. В 100 г зеленого яблока содержится в среднем по 0,4 г белков и жиров, основную часть составляют углеводы – порядка 10 г. Несмотря на то что продукт низкокалорийный, злоупотреблять им не стоит, так как углеводов в нем содержится много. Вместе с тем это прекрасный способ восполнить запасы энергии после тяжелых физических нагрузок. Состав яблок:

  • вода – 70 г;
  • пищевые волокна, клетчатка – 1,8 г;
  • сахара – 9 г;
  • органическая кислота – 0,8 г;
  • крахмал – 0,8 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г.
Информация о калорийности и пищевой ценности яблока
Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал.

Низкое содержание крахмала обеспечивает невысокую энергетическую ценность продукта, а большой процент воды помогает его легкому усвоению. Богато яблоко и на разнообразный химический состав. Среди микроэлементов это, в первую очередь, железо и йод. Макроэлементы представлены фосфором, магнием, кальцием, калием, натрием. Среди широкого перечня витаминов заслуживают внимания бета-каротин, В3, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Важное значение в диетологии играет показатель гликемического индекса для продукта. Он показывает, насколько быстро происходит усвоение питательных веществ, входящих в состав блюда. Чем выше данный показатель, тем быстрее человек снова захочет есть. Например, для глюкозы он равен 100. Для процесса сжигания жира диетологи призывают обращать внимание на продукты с низким гликемическим индексом (показатель 0-49). Для яблока он равен 35, что еще раз доказывает его целесообразность при борьбе с лишним весом.

Что будет если съедать по три яблока каждый день (видео)

Способы приготовления фруктов и их калорийность

Состав и питательная ценность яблока значительно меняются в зависимости от способа обработки. Наиболее полезными и низкокалорийными признаны свежие плоды. Если во время приготовления добавить в состав сахар или мед, то блюдо уже нельзя назвать диетическим, т.к. количество сахара в нем сильно увеличивается.

Количество углеводов, а вместе с ними и ккал, меняется в зависимости от процентного содержания воды в продукте: чем меньше воды, тем он более питательный.

Информация о калорийности и пищевой ценности яблока

Содержание углеводов и количества ккал в яблоках различной обработки:

  • сушеные яблоки – 59 г углеводов, 231 ккал;
  • печеное яблоко – 17 г углеводов, 75 ккал;
  • яблочное пюре – 19 г углеводов, 82 ккал;
  • компот – 22 г углеводов, 85 ккал;
  • варенье, повидло – 65 г углеводов, 250 ккал.

Таким образом, яблоко – это замечательный продукт, содержащий множество витаминов и химических веществ, полезных для организма человека. Благодаря низкой энергетической ценности оно стало незаменимым элементом правильного питания и множества диет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Арина

    Яблоки помогают мне держать вес на стабильной отметке. Когда нахожусь дома, мне постоянно хочеться чего-нибудь сьесть. При этом, чувства голода, как такового, нет абсолютно. Наверное, многим знакома эта проблема, когда через каждые полчаса заглядываешь в холодильник в поисках вкусностей. Отучиться от этой привычки я не смогла, поэтому года 2 назад стала покупать яблоки и проблема решилась. Мой любимый сорт – Голден Делишес. Они очень сладкие, сочные и мягкие. Еще Чемпион хорошие. Знаю, что в зеленых яблоках меньше калорий, но предпочитаю красные, они в большинстве своем вкуснее.

  2. Арина

    Яблоки помогают мне держать вес на стабильной отметке. Когда нахожусь дома, мне постоянно хочеться чего-нибудь сьесть. При этом, чувства голода, как такового, нет абсолютно. Наверное, многим знакома эта проблема, когда через каждые полчаса заглядываешь в холодильник в поисках вкусностей. Отучиться от этой привычки я не смогла, поэтому года 2 назад стала покупать яблоки и проблема решилась. Мой любимый сорт – Голден Делишес. Они очень сладкие, сочные и мягкие. Еще Чемпион хорошие. Знаю, что в зеленых яблоках меньше калорий, но предпочитаю красные, они в большинстве своем вкуснее.

  3. Анна

    Люблю яблоки и употребляю их в довольно таки большом количестве. Утром мне нравится выпить стаканчик свежевыжатого яблочного сока, можно с морковным. Так же очень полезны запеченные яблоки с ложечкой меда. Этот фрукт отлично пополняет организм витаминами и при его употреблении значительно меньше хочется есть и меньше хочется сладостей, поэтому я ем яблоки так же с целью похудения.

  4. Анна

    Люблю яблоки и употребляю их в довольно таки большом количестве. Утром мне нравится выпить стаканчик свежевыжатого яблочного сока, можно с морковным. Так же очень полезны запеченные яблоки с ложечкой меда. Этот фрукт отлично пополняет организм витаминами и при его употреблении значительно меньше хочется есть и меньше хочется сладостей, поэтому я ем яблоки так же с целью похудения.

  5. Эля

    Чем яблоко слаще, тем в ней больше калорий. Польза от яблок большая, но только употреблять её в меру. если я переем яблок, то у меня начинает болеть поджелудочная железа. Сама кожура яблок тяжело переваривается и из-за этого страдает ЖКТ. Я рекомендую предварительно очистить яблоко, а потом уже кушать.

  6. Эля

    Чем яблоко слаще, тем в ней больше калорий. Польза от яблок большая, но только употреблять её в меру. если я переем яблок, то у меня начинает болеть поджелудочная железа. Сама кожура яблок тяжело переваривается и из-за этого страдает ЖКТ. Я рекомендую предварительно очистить яблоко, а потом уже кушать.

  7. Катя

    После беременности набрала больше 10 килограмм, так вот именно яблоки помогли мне избавиться от лишнего веса. Вечером заменяла ими свой ужин. Также рекомендую резать его дольками и кушать между приемами пищи.

  8. Катя

    После беременности набрала больше 10 килограмм, так вот именно яблоки помогли мне избавиться от лишнего веса. Вечером заменяла ими свой ужин. Также рекомендую резать его дольками и кушать между приемами пищи.

  9. Катя

    Разные сорта яблок имеют разную калорийность, проверить это очень легко, чем слаще яблоко, тем оно калорийнее. Именно этим обусловлено то, что при похудении можно кушать только определенные сорта

  10. Катя

    Разные сорта яблок имеют разную калорийность, проверить это очень легко, чем слаще яблоко, тем оно калорийнее. Именно этим обусловлено то, что при похудении можно кушать только определенные сорта

  11. Лена

    Если Вы кушаете яблоки в период похудения, то рекомендую покупать белые сорта яблок. Они не такие калорийные и менее сладкие. Их можно использовать в качестве небольшого перекуса.

  12. Лена

    Если Вы кушаете яблоки в период похудения, то рекомендую покупать белые сорта яблок. Они не такие калорийные и менее сладкие. Их можно использовать в качестве небольшого перекуса.

  13. Оля

    Если Вы худеете, то выбирайте только яблоки, которые имеют зеленую кожуру. В них не так много сахара, поэтому это никак не повлияет на Вашу фигуру. Такие яблоки можно использовать в качестве перекуса.

  14. Оля

    Если Вы худеете, то выбирайте только яблоки, которые имеют зеленую кожуру. В них не так много сахара, поэтому это никак не повлияет на Вашу фигуру. Такие яблоки можно использовать в качестве перекуса.

  15. Аня

    Многие считаю, что яблоко является низкокалорийным продуктом, поэтому при похудении могут кушать их в неограниченном количестве. Калорийность одного яблока приравнивается к калорийности одного кусочка шоколада.

  16. Аня

    Многие считаю, что яблоко является низкокалорийным продуктом, поэтому при похудении могут кушать их в неограниченном количестве. Калорийность одного яблока приравнивается к калорийности одного кусочка шоколада.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: