«Завербовала агентов, призвала резервистов»: источники Bloomberg узнали детали «российского вторжения» на Украину — Росбалт

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Завербовала агентов, призвала резервистов»: источники Bloomberg узнали детали «российского вторжения» на Украину - Росбалт

Агентство Bloomberg узнало некоторые подробности доклада американской разведки о возможном вторжении России в Украину. По его информации, на прошлой неделе Вашингтон передал европейским союзникам в НАТО карты и другие разведданные о наращивании российских войск и артиллерии для подготовки к «быстрому и крупномасштабному вторжению в Украину из разных мест».

Напомним, о том, что разведка США предупредила союзников о возможном вторжении России в Украину, ранее также сообщали CBS и The New York Times. По данным источников NYT, США серьезно относятся к наращиванию российских войск и не считают, что Россия «блефует». Президент России Владимир Путин якобы рассматривает возможность военных действий, чтобы взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну и привести к власти «более промосковского кандидата».

Источники агентства утверждают, что в предоставленной США информации излагается сценарий, при котором российские войска могут пересечь границу Украины со стороны Крыма, материковой границы и через Беларусь. В операции могут участвовать сто батальонных тактических групп, то есть около 100 тыс. солдат. «План» охватывает большую территорию и подготовку к «потенциально длительной оккупации», сказано в материале.

По словам двух источников Bloomberg, примерно половина тактических групп уже заняла позиции, также вторжение будет поддержано с воздуха. Кроме того, источники говорят, что Россия призвала «десятки тысяч резервистов в беспрецедентном для постсоветских времен масштабе». Их роль будет заключаться в обеспечении безопасности территории на более позднем этапе после того, как тактические батальоны проложат путь». При этом Россия публично не объявляла о призыве резервистов. Еще один источник говорит о росте направленной против Киева дезинформации, для чего Москва «завербовала агентов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мосгорсуд начал рассматривать дело депутата, получившего взятку на рекордную для России сумму - Росбалт

В конце октября The Washington Post и Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили о наращивании российских войск у границ с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о скоплении около ста тысяч российских военных в приграничных регионах.

13 ноября Путин назвал заявления о подготовке вторжения в Украину «алармистскими». По его словам, подобная информация появляется на фоне незапланированных учений США и их союзников по НАТО в акватории Черного моря.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что с помощью сообщений о подготовке вторжения России в Украину искусственно нагнетается истерика. По мнению Кремля, Украина «добивается очередной попытки начать силовое решение собственной проблемы».

Президент Украины Владимир Зеленский в середине ноября говорил о скоплении около 100 тысяч российских военных в приграничных с Украиной российских регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь