Закон о СМИ-иноагентах могут изменить, чтобы у журналистов была возможность исправить ситуацию — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закон о СМИ-иноагентах могут изменить, чтобы у журналистов была возможность исправить ситуацию - Росбалт

В Государственную Думу на текущей неделе будет внесен законопроект, предусматривающий существенные поправки в закон о СМИ-иноагентах. Авторами поправок стала группа депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду». Если этот законопроект получит статус закона, то признанию СМИ иностранным агентом будет предшествовать вынесенное в его адрес предупреждение. При дальнейшем нарушении закона Минюст должен подавать в суд, и только решением суда будет выноситься постановление о признании того или иного СМИ иноагентом. сообщает знакомое с текстом документа интернет-издание Znak.com.

Кроме того, в законопроекте предлагается уточнить, что физическое и/или юридическое лицо, которые распространяют материалы СМИ-иноагента, сами могут быть признаны иностранными агентами, только если «они получали значительные денежные средства и/или иное имущество от иностранного государства, международных организаций, признанных иноагентами, СМИ-иноагентов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербургские онкологи рассказали, что повышает риск развития рака желудка - Росбалт

Ранее лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сообщал, что законодательство о СМИ-иноагентах нуждается в корректировке. «Критерии включения в реестр довольно размыты и нуждаются в уточнении, — пояснял он. — Кроме того, должна быть доказана прямая связь между иностранным финансированием и политической деятельностью. Возможно, процедуру включения в реестр стоит пересмотреть, чтобы решение принималось в судебном порядке, а не просто по усмотрению Минюста. В любом случае это решение должно быть объяснено и анонсировано заранее, а у СМИ должна быть возможность исправить ситуацию, если оно не хочет, чтобы его включали в число иноагентов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь