«Яндекс» заявил, что госорганы стали чаще запрашивать персональные данные россиян — Росбалт

0
44

«Яндекс» заявил, что госорганы стали чаще запрашивать персональные данные россиян - Росбалт

Количество государственных запросов о предоставлении персональных данных пользователей сервиса «Яндекса» с января по июнь 2021 года увеличилось на 21,5% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Об этом сообщается в отчете компании.

При этом 21% запросов «Яндекс» отклонил.

Тем временем по сравнению с первым полугодием прошлого года почти на 40% выросло число запросов об удалении информации, связанной с нарушением закона.

В запросах об удалении недостоверной информации по «праву на забвение» компания, как правило, отказывает — 77% из 3069 требований не удовлетворены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Xiaomi начала блокировать свои смартфоны в Крыму - Росбалт

Добавим, во II полугодии 2020 года «Яндекс» получил около 17 тыс. запросов от органов государственной власти на получение данных пользователей. Чаще всего органы власти интересовали данные пользователей электронной почты и сервиса «Яндекс.Паспорт» (7 тыс. 895 запросов), сервисов такси (5 тыс. 975 запросов), каршеринга (1 тыс. 330 запросов) и доставки еды (972 запроса).

При этом в I полугодии 2019 года запросов от власти было на 10% меньше — 15,7 тыс. запросов.

Тем временем мировой суд в Москве оштрафовал Facebook на 5 тыс. руб. за отказ предоставить данные российским контролирующим органам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь