«Встань на колени»: В Белоруссии потребовали извинений от главреда «КП» за статью арестованного Можейко — Росбалт

0
27

«Встань на колени»: В Белоруссии потребовали извинений от главреда «КП» за статью арестованного Можейко - Росбалт

Продолжается скандал вокруг публикации, которая послужила поводом для задержания журналиста белорусского сайта «Комсомольской правды» Геннадия Можейко.

В эфире программы государственного канала «Беларусь 1» политолог Вадим Боровик потребовал извинений от главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина.

«Вы сели в лужу, вы допустили вот эту публикацию. Послушай, ты главный редактор! Встать на колени и извинись», — заявил Боровик. — Послушай, что ты как девочка себя ведешь».

Напомним, Геннадий Можейко значился автором публикации на сайте «КП-Беларусь», где приводились воспоминания знакомой Андрея Зельцера — айтишника, к которому в рамках рейда по квартирам лиц, возможно, причастных к терроризму, пришли силовики. В ходе завязавшейся перестрелки Зельцер застрелил сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и был ликвидирован ответным огнем.

Впоследствии белорусский сайт «Комсомолки» был заблокирован. Редакция потеряла связь с Можейко, потом появилась информация о его задержании. При этом, как заявил глава Департамента по гражданству и миграции РБ Алексей Бегун, Можейко якобы сам сдался властям, а перед этим пытался выехать с территории России в другое государство, однако ему не дали этого сделать, поскольку он объявлен в РФ «нежелательной» персоной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  К Земле вновь мчится опасный астероид - Росбалт

В отношении Можейко возбуждены уголовные дела по статьям «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, или розни» и «Оскорбление представителя власти».

«Комсомольская правда» заявила о закрытии своего подразделения в Белоруссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это решение единственно правильным. «Мы по-прежнему считаем и убеждены, что все законные права журналистов должны быть обеспечены», — отметил Песков. Как сообщил Владимир Сунгоркин, редакция «Комсомольской правды» наняла для Можейко адвокатов, а также оказывает помощь его родителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь