«Все сделано так, чтобы я был под максимальным контролем 24/7»: Навальный дал первое интервью из колонии — Росбалт

0
51

«Все сделано так, чтобы я был под максимальным контролем 24/7»: Навальный дал первое интервью из колонии - Росбалт

В издании The New York Times вышло интервью Эндрю Крамера с политиком, основателем ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, внесен в реестр НКО-иноагентов и объявлен запрещенной в России экстремистской организацией — ред.) Алексеем Навальным. Оригинал интервью на русском языке опубликован на сайте «Эха Москвы».

Политик написал письмо в издание прямо из ИК-2 Владимирской области, где он сейчас отбывает почти трехлетний срок после возвращения в Россию.

Добавим, что это первое интервью Навального из заключения.

Говоря об условиях пребывания в колонии, Навальный признался, что «все сделано так, чтобы я был под максимальным контролем 24/7». Политик заявил, что ему в колонии никто не угрожает, но при этом почти треть заключенных в ИК-2 — так называемые «активисты», то есть сотрудничают с администрацией колонии.

«Общался с минимальным количеством зэков, а все, что говорю, сразу становилось известно администрации», — отметил он.

«Конфликты были, особенно в тот период, когда я объявил голодовку. Тюремному руководству это очень не нравилось, и они дали приказ «активистам» давить на меня.
Это было довольно непростое время, и иногда происходящее действительно напоминало дурацкий стереотипный фильм о русской тюрьме, — сказал Навальный. — Сейчас людей не бьют, по крайней мере, я о таком не слышал, но, как говорится, «сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Европе официально признали начало третьей волны пандемии - Росбалт

И все же, добавил политик, «зона специализируется на насилии психологическом» — «это куда более изощренно».

По словам Навального, первые месяцы в ИК ему хорошо удавалось не поддаваться на провокации, «а сейчас просто стало спокойнее».

«Про индикаторы того, снизился или вырос риск моего убийства, могу сказать одно: мои наблюдения свидетельствуют, что это невозможно прогнозировать по внешним признакам. Тюремная система России — хаос такой же, как и все государственное управление. Тут беспрестанно что-то меняется», — пояснил Навальный, добавив, что его жизнь здесь — это «американские горки».

Напомним, что Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту «Шереметьево» после возвращения из Берлина, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Симоновский суд в начале февраля заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер должен выйти на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь