«Все должны быть равны, как в бане»: Путин предложил выплатить силовикам по 15 тыс. рублей — Росбалт

0
34

«Все должны быть равны, как в бане»: Путин предложил выплатить силовикам по 15 тыс. рублей - Росбалт

Президент России Владимир Путин предложил распространить единовременную выплату в 15 тыс. руб. на сотрудников правоохранительных органов, а также курсантов военных училищ.

Он также напомнил, что все военнослужащие вне зависимости от должностей и званий получат единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей.

«Я говорил тогда, что она должна составлять в среднем 15 тыс. рублей. Но хотел бы добавить — думаю, что в данном случае это правило „в среднем“ применять не нужно, потому что это означало бы, что те военнослужащие, у которых денежное довольствие больше, они и получили бы больше, а те, у кого меньше, и получили бы меньше», — заявил президент.

Глава государства добавил, что «сегодня нужно поддержать прежде всего тех, у кого небольшие доходы, поэтому уверен, что старшие офицеры, военачальники меня поймут».

«Пусть эту выплату получат все в одинаковом размере, вне зависимости от количества звезд на погонах — извините, все равны должны быть в данном случае, как в бане, никаких здесь не должно быть на этот счет разговоров. И кстати, предлагаю распространить эту выплату и на курсантов военных училищ, и на сотрудников правоохранительных органов», — сказал он.

Президент также предложил индексировать зарплаты военнослужащих и работников правоохранительных органов выше инфляции в 2022 и в 2023 годах.

«Знаю, что здесь есть определенная диспропорция в уровне доходов военнослужащих Министерства обороны, правоохранительных органов. Здесь, безусловно, должны быть приняты решения, которые гармонизируют эту ситуацию», — добавил глава государства.

Ранее президент предложил выплатить пенсионерам в этом году по 10 тыс. руб. а военнослужащим — по 15 тыс. Как заявили в Думе, выплаты обойдутся бюджету в сумму более 500 млрд рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киев назвал «прямой угрозой» заявления Москвы об опасности вступления Украины в НАТО - Росбалт

Политолог Андрей Чураков, комментируя предложения президента о выплате 10 тыс. руб. пенсионерам, заявил, что это не поможет поднять рейтинг власти. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», благодарность главе государства выскажут те категории населения, которые и без того сохраняют преданность действующей элите.

«Депутаты заявили, что экономика практически восстановилась после кризиса, чтобы позволить себе такие выплаты. Знаете, подобные утверждения хороши для публицистики, но для экономики как науки — вряд ли. Тут нужны другие подходы. Притока инвестиций нет. Роста числа людей, занятых в производстве, не наблюдается. Уровень жизни падает уже много лет. В этом ключе говорить о подвижках в экономической жизни страны не приходится», — отметил Чураков.

По словам эксперта, обещанные разовые 10 тыс. рублей пенсионерам — «не особо существенная сумма» для власти.

«Раздав деньги, мы получим то, что получили уже в другой ситуации, когда школьникам выделили по 10 тыс. рублей. Сразу же выросли цены на канцелярские и другие товары детского спроса. Я и сам в пенсионном возрасте, так что инициатива президента затронет и меня. И знаете, что я заметил? Цены на гробы пошли в гору. Я боюсь, как бы народ не стал называть эти выплаты гробовым червонцем от Путина», — предположил Чураков.

О том, как на предложение президента отреагировали в соцсетях, читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь