«Возможен штурм и массовая гибель»: к границе ЕС со стороны Белоруссии движутся полчища мигрантов (фото, видео) — Росбалт

0
20

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Возможен штурм и массовая гибель»: к границе ЕС со стороны Белоруссии движутся полчища мигрантов (фото, видео) - Росбалт

Белорусские власти хотят довести ситуацию на границе с Польшей «до смертельных жертв». Об этом заявил в эфире «Польского радио» заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик, имея в виду движение огромных толп беженцев с детьми и вещами к польской границе.

Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын в своем Twitter написал о подготовке массового штурма, добавляя, что среди беженцев преобладают молодые мужчины. «Началась крупнейшая до сих пор попытка массового силового проникновения на территорию Польши», — пишет он.

Со стороны Польши на границе дежурят пограничники, полиция и военные, сообщает заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Васик. По его словам, «польские службы готовы к любым обстоятельствам».

Военным приказано повысить боеготовность.

Еще вчера польское Минобороны сообщило о росте напряженности на границе с Белоруссией из-за скоплений нелегалов.

О внушающих тревогу полчищах беженцев сообщает и Белоруссия. Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщает, что к границе движется около 1 тыс. человек. «На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», — заявляет Госпогранкомитет, добавляя, что «белорусской стороной принимаются необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдеп назвал условие новых санкций против «Северного потока-2» - Росбалт

В соцсетях и мессенджерах, а также в различных СМИ сегодня публикуют видеозаписи, на которых сотни человек с детьми и багажом идут по трассе в Гродненской области. Авторы видео утверждают, что это беженцы, которые направляются к пункту пропуска «Брузги».

Из-за ситуации на границе Польша сегодня проведет срочную встречу антикризисной команды с участием премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра внутренних дел Мариуша Каминского, министра обороны Мариуша Блащака и других. Об этом сообщил официальный представитель правительства Петр Мюллер.

Страны ЕС, включая Польшу и республики Прибалтики, отмечают значительный рост числа нелегалов, желающих попасть в страны ЕС со стороны Белоруссии, и сообщают, что это «ответ» Минска как на санкции со стороны ЕС, так и на поддержку белорусской оппозиции.

Позднее стало известно, что еще одна страна Евросоюза — Литва передислоцировала силы из-за наплыва нелегалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь