Вишневский: Обещания создать парк «Тучков Буян» в Петербурге обернулись обманом — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вишневский: Обещания создать парк «Тучков Буян» в Петербурге обернулись обманом - Росбалт

Власти отказались от создания парка «Тучков Буян» вдоль набережной Малой Невы в пользу судебного квартала, пишет в соцсетях петербургский политик Борис Вишневский.

«Похоже, что широко анонсированные обещания создать парк на „Набережной Европы“ (она же Ватный остров, где был ГИПХ) обернулись обманом. Все возвращается назад, к безумной идее дорогостоящего и ненужного „Судебного квартала“ именно на этом месте», — написал он в соцсети Twitter.

Сообщения о таком решении администрации президента РФ появились в СМИ 10 января. Как сообщили журналисты BBC со ссылкой на попавшие к ним документы, 29 декабря 2021 президент Путин распорядился достраивать вместо парка судебный квартал, куда по его указанию должен переехать Верховный суд.

При этом в петербургской администрации заявили, что информации от отмене планов в аппарат не поступало.

На своей странице в соцсети Facebook Борис Вишневский публикует документы, связанные со стройкой жилого комплекса для судей, который предполагалось строить на Большой Охте. На основании этих документов политик делает вывод, что планы постройки комплекса зданий Верховного Суда изменились и проект возвращен к прежнему плану, согласно которому здания Верховного суда будут построены на месте предполагаемого парка.

Политик также сообщил, что направил запрос губернатору Петербурга.

Парк «Тучков Буян» планировалось построить вдоль набережной Малой Невы, между Тучковым мостом, проспектом Добролюбова и Биржевым мостом на земле, которая находится в федеральной собственности. Название будущему парку выбирали жители. При этом начало реализации проекта откладывалось несколько раз из-за неопределенности с источниками финансирования. В 2020 году губернатор Петербурга Александр Беглов говорил президенту РФ Владимиру Путину, что проектирование и строительства парка обойдется недешево, на что российский лидер ответил: «Для Питера не жалко».