Вирусолог назвала худший сценарий развития пандемии — с «селекцией людей» — Росбалт

0
48

Вирусолог назвала худший сценарий развития пандемии — с «селекцией людей» - Росбалт

Худшим последствием пандемии может стать селекция людей, заявила доктор биологических наук, вирусолог Анча Баранова.

Она объяснила, что наиболее чувствительные к COVID-19 генотипы будут меньше размножаться, поэтому через два-три поколения генетическая структура человечества изменится и станет более устойчивой к вирусу, «даже без вакцин и лекарств».

По словам Барановой, непривитая женщина, дважды в год болеющая коронавирусом, родит меньше детей, чем женщина с естественной устойчивостью к коронавирусу, которая вдобавок вакцинировалась.

Также ученый отметила, что подобное уже встречалось в прошлом — человечество «способно адаптироваться ко всему и обладает огромным разнообразием генотипов». В человеческом геноме есть опции, свидетельствующие о том, что люди довольно быстро эволюционировали под влиянием внешних обстоятельств, но не все из них можно назвать достаточным фактором для эволюционной селекции. Вирус регулирует этот отбор жестче.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Российская агрессия продолжается»: в США связали с Москвой военную угрозу ближайшего десятилетия - Росбалт

В качестве примера Баранова указала, что у большинства европейцев часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда, в то время как у большинства африканцев они есть. Существует гипотеза, что некий древний коронавирус уничтожил тех, у кого были такие гиперактивные интерфероны, а те, у кого этих генов не было, страдали меньше и смогли выздороветь, пишет Lenta.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь