Вирусолог Чумаков: Смертность от «омикрона» в 20 раз ниже, чем от других штаммов — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вирусолог Чумаков: Смертность от «омикрона» в 20 раз ниже, чем от других штаммов - Росбалт

Штамм коронавируса «омикрон» гораздо более заразный, но с его приходом значительно снизилась летальность. Об этом заявил в эфире «Радио России» профессор Университета Джорджа Вашингтона, вирусолог Константин Чумаков.

«Заболевание сейчас протекает в достаточно мягкой форме, смертность значительно снизилась. В то время как раньше примерно 2% заболевших умирали, сейчас это где-то 0,1%», — сообщил Чумаков. Он пояснил, что «омикрон», в отличие от предыдущих вариаций, не прогрессирует до воспаления легких, передает РИА «Новости».

Также он заметил, что новый штамм стал больше затрагивать молодых людей, а у них болезнь протекает гораздо легче, чем у пожилых.

В этом же интервью Чумаков заявил, что большинству жителей планеты придется переболеть коронавирусной инфекцией, однако есть шанс, что эта волна станет последней. Он напомнил об испанке, отметив, что прививок от гриппа тогда не было, и переболели миллионы людей. В результате сформировался популяционный иммунитет, а испанка выродилась в обычный грипп.

«Сейчас, в связи с тем, что на сцену вышел „омикрон“, может, это как раз и есть шанс, что это быстро закончится», — заявил Чумаков.

Он заметил, что течение заболевания «омикроном» похоже на обычную ОРВИ без потери обоняния.