Верховный суд не вернул хабаровчанам Фургала и отправил его дело в Люберцы — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд не вернул хабаровчанам Фургала и отправил его дело в Люберцы - Росбалт

Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала будут судить в Подмосковье. Такое решение принял Верховный суд РФ (ВС), удовлетворивший, таким образом, ходатайство прокуратуры, сообщает РИА «Новости». Уточняется, что рассматривать дело будет Люберецкий городской суд.

Напомним, дело Фургала должен был рассматривать Железнодорожный суд Хабаровска. Однако прокуратура настаивала на изменении подсудности, заявляя, что Фургал через свои связи «на месте» может надавить на суд и общественное мнение. Прокурор указала и на волнения в Хабаровске, которые спровоцировало задержание Фургала в прошлом году.

27 октября Генпрокуратура РФ утвердила обвинение в отношении Фургала и его соучастников, тогда же дело было направлено в ВС для определения территориальной подсудности.

Ранее Следственный комитет обнародовал некоторые подробности уголовного дела Фургала, который обвиняется покушении на убийство двух и более лиц, убийстве двух и более лиц и незаконном обороте оружия.

В сообщении СК говорилось, что Фургал является организатором преступной группы, участники которой в 2004–2005 годах убили предпринимателя Евгения Зорю и бывшего делового партнера Фургала Олега Булатова. Также они пытались убить бизнесмена Александра Смольского. Основным мотивом преступлений стало «продвижение коммерческих интересов Фургала и его соучастников», считает следствие.

По его версии, Фургал вместе с компаньоном Николаем Мистрюковым открыли пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичный бизнес вел Смольский, причем металл он принимал по более высокой цене. Компаньоны требовали от Смольского снизить цены и неоднократно провоцировали конфликты, желая устранить его с рынка. Не добившись своей цели, соучастники приняли решение «о физическом устранении конкурента». В гараж, где находился Смольский, бросили две гранаты, но бизнесмен остался жив. Однако после случившегося он снизил закупочные цены на металл, как и требовали обвиняемые. Исполнителем преступления следствие считает Марата Кадырова, он арестован.

Также, пишет СК, Фургал и Мистрюков организовали убийство Зори в силу «неприязни, возникшей на почве длительного конфликта между соучастниками и предпринимателем» из-за судебных разбирательств по поводу железобетонного завода. Предприниматель был расстрелян за день до вынесения решения суда в отношении завода. Исполнителем здесь является Андрей Палей, он арестован. Чтобы пустить следствие по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил потерпевшего.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исследование SuperJob: Россияне назвали самую скучную работу - Росбалт

После убийства Зори, сообщает СК, Фургала, Мистрюкова и Олега Булатова задерживали в качестве подозреваемых, но в 2004 году уголовное преследование против них было прекращено. Но Булатов заподозрил своих компаньонов в организации преступления. Тогда, опасаясь обращения Булатова в правоохранительные органы и дачи показаний против них, Фургал и Мистрюков «дали указание совершить его убийство, которое вновь исполнил Палей». Булатов был застрелен у своего дома, его еще живым обнаружила несовершеннолетняя дочь, которая вышла во двор после прозвучавших выстрелов. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

Остальным участникам организованной преступной группы: Николаю Мистрюкову, Марату Кадырову, Андрею Карепову, Андрею Палей предъявлены обвинения в зависимости от степени участия и отведенных ролей каждого в совершенных особо тяжких преступлениях.

«Причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности», — подчеркивается в сообщении.

СК отмечает, что в ходе расследования Фургал сообщал о давлении со стороны следствия и указывал, что следствие пытается склонить его к заключению досудебного соглашения о сотрудничестве. «Подобные заявления не имеют под собой реальных оснований и расценены следствием как попытки обвиняемого затянуть срок предварительного расследования по уголовному делу, привлечь к себе внимание и дискредитировать работу следователей», — сказано в сообщении

Следствием собрана достаточная доказательственная база, установлены все обстоятельства совершенного преступления, проведены необходимые экспертизы. Уголовное дело направлено для решения вопроса о дальнейшей передаче в суд.

Фургал неоднократно отрицал вину, называя свое уголовное дело политически мотивированным. В Хабаровске после его ареста прошло несколько протестных акций в защиту экс-губернатора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь