Вакцина после 60 лет: что нужно знать о прививке и как ее сделать

0
480

Вакцина после 60 лет: что нужно знать о прививке и как ее сделать

В России официально разрешено вакцинирование от коронавируса людей старше 60 лет. Anews рассказывает о том, как решение было принято, какие испытания провели и как проходит процесс.

Вакцина от коронавируса после 60 разрешена к применению

«Министерство здравоохранения одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Теперь вакцина «Спутник V» разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 лет и старше. Таким образом граждане старше 60 лет теперь тоже могут пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции», — заявил 26 декабря министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

На следующий день мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что с 28 декабря открывает запись на вакцинацию для пациентов старше 60.

В связи с произошедшим можно ожидать, что прививку от коронавируса в ближайшее время сделает президент России Владимир Путин. 17 декабря во время большой пресс-конференции он отмечал:

«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны. И до таких как я вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз, я человек в этом смысле законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока эту вакцину, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным».

Вакцина после 60 лет: что нужно знать о прививке и как ее сделать

Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года. Кадр канала НТВ

28 декабря решение главы государства подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Он сказал, что он будет прививаться, что он принял такое решение и он ждал уже завершения всех формальностей».

Испытания вакцины «60+»

Более позднее по сравнению с общенациональным начало вакцинации объясняют необходимостью особенно тщательных клинических исследований.

«Дело в том, что для уязвимых категорий граждан, куда входят маленькие дети, лица старших возрастных групп, а также беременные женщины, всегда есть отдельные требования по безопасности. И они выше, чем для популяции в целом, — рассказал врач-инфекционист Георгий Викулов, — Поэтому здесь применяется более сложная разрешительная процедура, чтобы провести соответствующие клинические исследования, получить одобрение, доказать эффективность и безопасность. (В случае с возрастными пациентами) большой акцент делается на сердечно-сосудистом мониторинге и на контроле других возрастных заболеваний».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В охваченной протестами Мьянме силовики продолжают расстреливать людей — более 30 погибших - Росбалт

Вакцина после 60 лет: что нужно знать о прививке и как ее сделать

Reuters

Между тем, с качеством данных клинических исследований можно и поспорить. Дело в том, что среди пациентов «60+» вакцина «Спутник V» не испытывалась на масштабных группах из сотен и тысяч человек.

Глава экспертного центра по проведению клинических исследований Никита Ломакин в октябре отметил, что в данном случае препарат будут испытывать на 110 пациентах. Ученый также отмечал, что окончательные результаты исследований станут известны не ранее весны:

«Мы сможем сделать предварительные выводы, когда наступит 42-й день (к 11 декабря). Потому что на основе предыдущих исследований есть все основания полагать, что в эффективности и безопасности терапии можно убедиться уже к 42-му дню. Но формально исследование продлится 180 дней и закончится где-то весной».

Вакцинация после 60 — рекомендации и запись

Решившимся на вакцинацию нужно иметь ввиду следующие рекомендации. Разработавший «Спутник V» НИЦЭМ имени Гамалеи говорит следующее:

  • Накануне прививки желательно сделать ПЦР-тест на коронавирус. На фоне бессимптомного начала заболевания прививку делать нельзя.
  • Нежелательно делать прививку на фоне обострения хронических болезней.
  • С осторожностью “Спутник V” надо применять аллергикам. Прививка должна делаться под контролем в медицинском учреждении. Необходимо внимательно наблюдать за реакциями организма, по крайней мере, в течение одного-двух дней.

Ресурс правительства Москвы добавляет к этим рекомендациям следующие:

  • Не следует вакцинироваться, если вы в последние 30 дней сделали прививку.
  • Не следует вакцинироваться, если вы болели ОРВИ в течение двух недель до прививки или болеете в момент вакцинации.
  • Не следует вакцинироваться, если вы участвуете в клиническом исследовании вакцины от COVID-19.

Жители столицы могут записаться на вакцинацию независимо от того, прикреплены они к поликлинике или нет — в последнем случае можно записаться по телефону, выбрав на интерактивной карте ближайшую к месту проживания клинику.

Вакцина после 60 лет: что нужно знать о прививке и как ее сделать

mos.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь