В Швеции и Норвегии объявят Нобелевских лауреатов в пяти областях — Росбалт

0
26

В Швеции и Норвегии объявят Нобелевских лауреатов в пяти областях - Росбалт

В Швеции и Норвегии в течение недели будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2021 года в пяти областях.

В понедельник Нобелевский комитет в Стокгольме назовет обладателя премии по медицине. Во вторник, 5 октября, объявят, кому присуждается премия по физике, в среду — по химии, в четверг — по литературе.

В пятницу станет известен лауреат премии за содействие установлению мира, которая считается одной из самых престижных мировых наград. По традиции, этот победитель объявляется в Осло.

Наконец, 11 октября в столице Швеции назовут лауреата Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

По данным Нобелевского комитета, в этом году на премию мира претендуют 329 кандидатов, 234 из них — физические лица, еще 95 — организации. По правилам, список потенциальных кандидатов не публикуется

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин объяснил истерику и неразбериху на топливных рынках в Европе - Росбалт

Согласно правилам Нобелевского комитета, список потенциальных кандидатов на получение премии держится в секрете. Фонд Нобеля в течение как минимум 50 лет после их выдвижения не имеет права публиковать их список. Однако в течение года СМИ сообщали о выдвижении на премию мира известных политиков и мировых лидеров, а также общественных деятелей. В частности, назывались имена Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа, Греты Тунберг и Светланы Тихановской. Кроме того, в число предполагаемых претендентов входят «Репортеры без границ» и «Комитет защиты журналистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь