В Сети собирают подписи за возможность признания чиновников иноагентами — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Сети собирают подписи за возможность признания чиновников иноагентами - Росбалт

Закон об «иностранных агентах», принятый в России, следует дополнить положением и критериями о признании иноагентами государственных служащих, полагает автор петиции, появившейся на сайте change.org.

Он напоминает, что «иностранный агент — лицо, которое, будучи резидентом одной страны, действует в интересах другой, обычно при отсутствии дипломатического иммунитета». «Десятки стран налагают ограничения на деятельность иностранных агентов, как физических лиц, так и НКО (некоммерческих организаций — ред.). Российская Федерация также приняла закон об иностранных агентах», — подчеркивает автор обращения.

В связи с этим он призвал «дополнить закон» абзацем, который регламентирует признание иноагентами и государственных служащих.

Автор петиции предложил следующие критерии отнесения чиновника к иноагенту. Таковым должен быть признан госслужащий, который имеет «гражданство другого государства или вид на жительство другого государства». Кроме того, статусом иноагента должны «маркировать» чиновника, если «его семья и ближайшие родственники получили гражданство или вид на жительство другого государства», если он «имеет недвижимость в другом государстве», и если «имеет сам или его семья личные счета в банках другого государства».

«Государственный служащий, независимо от ранга и рода государственной службы, попадающий под вышеуказанные определения должен добровольно уволиться или быть уволен с государственной службы с определением иноагент и последующей тщательной проверкой его деятельности на занимаемом посту на предмет коррупционной составляющей и возможной работы на разведки других стран», — подчеркивает автор петиции.

Напомним также, что 17 ноября в Госдуму был внесен проект поправок в законодательство о СМИ-иноагентах, одним из авторов которого стал депутат ГД Николай Новичков. По его словам, внесенные в Госдуму поправки в закон о СМИ, которые уточняют понятие и присвоение статуса иностранного агента, — один из кирпичиков огромной стены по защите прав наших граждан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белорусская оппозиция готовится возобновить протесты - Росбалт

«Закон уточняет полномочия органов власти. У нас есть законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Исполнительная власть должна исполнять. То есть, не придумывать, не изобретать, не ставить себе задачи, не судить и не определять правила игры, а исполнять решения законодательной власти. Можно поискать аналогии в других сферах. Например, у нас очень четкое, может иногда даже жесткое регулирование деятельности политических партий, но ни Минюст, ни ЦИК не могут ликвидировать политическую партию. Это решить может только суд», — отметил Новичков.

По мнению парламентария, точно так же только суд должен принимать решение о включении СМИ в список иноагентов.

«Нужно двигаться дальше и уточнять положения законодательства об иноагентах, чтобы не возникало недоразумений, когда перевод в 100 рублей может послужить основанием для признания организации иноагентом. Мы только начали этот путь. Он длинный, но необходимый. Я вам даже больше скажу, что наша деятельность по деофшоризации экономики, по приведению корпораций к российской прописке — это тоже часть большого пути. Не будем показывать пальцем на корпорацию, которая зарегистрирована в офшоре. Если она завтра поддержит какое-то значимое средство массовой информации, включая государственное, это может принести СМИ статус иностранного агента. Да у нас все торговые сети в офшорах зарегистрированы. Получается, если вдруг они помогают нашим СМИ, что, их сразу признавать иностранными агентами? По действующему закону — да», — указал Новичков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь