В Россию опять привезли контейнеры с французскими «урановыми хвостами» — Росбалт

0
23

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Россию опять привезли контейнеры с французскими «урановыми хвостами» - Росбалт

В Кингисеппский район Ленобласти из Франции привезли 20 контейнеров с регенерированным ураном. Партия прибыла в порт Усть-Луга, сообщает российское отделение Greenpeace.

Это третья по счету поставка, которую Россия принимает на своей территории по контракту Orano и «Росатома». Вскоре прибудут еще 13 контейнеров.

В порту опасные отходы погрузят на железнодорожные платформы, чтобы отправить их в Северск.

Несмотря на заявления «Росатома» о том, что уран переработают и добудут из него топливо для атомных станций, экологи протестуют против такой транспортировки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Пентагоне ожидают новых терактов в аэропорту Кабула - Росбалт

«Даже если этот уран полностью переработают, больше половины составит обедненный уран, который будет непригоден для большинства действующих реакторов», — объясняют экологи Greenpeace, добавляя, что в Томской, Свердловской, Иркутской областях и Красноярском крае уже порядка миллиона тонн опасного сырья. Кроме того, после переработки регенерированного урана могут образоваться радиоактивные отходы, добавляют эксперты.

Экологи Greenpeace призывают всех неравнодушных подписать обращение к властям Франции, премьер-министру России Михаилу Мишустину, компании Orano и Госкорпорации «Росатом» с требованием прекратить ввоз «урановых хвостов» в Россию. Обращение уже подписали 12,5 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь