В России выявили максимальное за восемь лет число коррупционных преступлений — Росбалт

0
42

В России выявили максимальное за восемь лет число коррупционных преступлений - Росбалт

За последние семь месяцев 2021 года в России выявлено 24,5 тыс. коррупционных преступлений — максимум за восемь лет. Об этом сообщается в сборнике Генпрокуратуры РФ «О состоянии преступности в России за январь–июль 2021 года».

«В текущем году зафиксировано максимальное за 8 лет число выявленных преступлений коррупционной направленности (24,5 тыс.). Относительно прошлого года их количество возросло на 16,5%», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что 12,1 тыс. преступлений приходится на взяточничество. Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, то число таких преступлений увеличилось на 27,4%.

К августу размер ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, увеличился с 32,4 млрд руб. до 39,4 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы. В частности, правительство должно к 15 октября представить предложения о совершенствовании отчета чиновников о своих доходах и расходах. Еще одно поручение касается анализа ограничений по поводу получения подарков отдельными категориями должностных лиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В правительстве Украины заявили об «очень сильном ударе» по России - Росбалт

Также Путин предложил уточнить понятия «конфликт интересов», «личная заинтересованность», «близкое родство» и «близкие отношения» в антикоррупционном ФЗ.

Кроме того, глава государства поручил Генпрокуратуре до 10 декабря представить предложения по детализации сведений о доходах, размещаемых в интернете.

Как следует из текста документа, также Путин ждет предложения по совершенствованию законодательства для получения прокурорами доступа к банковской тайне в рамках дел о противодействии коррупции.

Еще одна инициатива, которую поручил проработать президент, касается запрета занимать государственные должности коррупционерам, которые избежали уголовной ответственности, получив судебный штраф.

Руководителям федеральных органов власти поручено обеспечить реализацию мероприятий плана и до 1 октября внести изменения в свои ведомственные планы противодействия коррупции. Аналогичным образом должны быть актуализированы региональные и иные антикоррупционные программы.

Президиуму Совета при президенте РФ по противодействию коррупции поручено ежегодно рассматривать доклад своей рабочей группы о реализации мероприятий национального плана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь