В России предупредили о риске исчерпания запасов золота — Росбалт — 04.10.2021

0
24

В России предупредили о риске исчерпания запасов золота - Росбалт - 04.10.2021

Золотодобывающая отрасль России через 10–20 лет может столкнуться с недостатком запасов. Об этом в интервью РБК заявил генеральный директор крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев.

По его словам, текущие запасы золота в стране составляют около 7,5–8 тыс. тонн, а производство металла держится на уровне 330 тонн в год. «Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10–20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы», — предупредил топ-менеджер.

Говоря об исчерпании минерально-сырьевой базы в России в целом, он привел показатель возобновления добываемых ресурсов (соотношение поставленных на баланс запасов и объема добытых полезных ископаемых), который за последние несколько лет упал вдвое — с 62 до 30%.

Причем, указал Грачев, в случае с золотом на это накладывается и общемировой тренд падения содержания металла в руде и роста количества упорных руд (руд, из которых с использованием традиционной технологии цианирования можно извлечь не более 80% металла).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иркутяне сняли сатирический ролик о ямочном ремонте лапшой - Росбалт

Причины — недостаток инвестиций в геологоразведку, в том числе из-за законодательных ограничений.

Тем временем стоимость золота на мировом рынке в ходе сегодняшних торгов повышается, а инвесторы продолжают оценивать умеренно данные о потребительских доходах и расходах в США. К 8:09 цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex подросла на 0,14% до $1760,85 за тройскую унцию, отмечает ПРАЙМ.

Драгметалл продолжает дорожать третий торговый день подряд. Инвесторы оценивают данные о доходах и расходах населения в США, которые в августе увеличились на 0,2% и 0,8% соответственно по сравнению с июлем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь