В России отмечают Матрену Зимнюю: чего нельзя делать в этот праздник — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России отмечают Матрену Зимнюю: чего нельзя делать в этот праздник - Росбалт

День Матроны Зимней или Матрены наставницы отмечают по народному календарю 22 ноября.

В этот же день верующие чтят память Матроны Московской. Имя при крещении она получила в честь Матроны Константинопольской. Дар предсказания и исцеления у слепой девочки, согласно жизнеописанию, открылся в возрасте семи-восьми лет. Ему она следовала всю жизнь. В 17 лет Матрона обезножила, но не оставила дело помощи людям. Даже несмотря на сложности, которые существовали в сталинской Москве, уже будучи старицей, принимала до 40 человек в день, исцеляя и давая советы о разрешении различных сложных ситуация. Еще при жизни ее почитали в Троице-Сергиевой лавре. И сегодня Матушке Матроне, Матронушке, как называют блаженную в народе, молятся в болезнях и житейских неурядицах. Мощи святой находятся в Покровском женском монастыре в Москве.

В народе считалось, что на Матрену устанавливается настоящая зима и приходят сильные морозы. В этот день раньше делились своей одеждой с нуждающимися. Перед этим одежду обязательно стирали — чтобы не отдать собственную удачу. День в целом располагает к щедрости, потому что считается, что отданное вернется в пятикратном размере.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Памфилова: В Госдуме будут представители восьми партий - Росбалт

Есть и ряд запретов, которые не следует нарушать 22 ноября. Так, запрещается делать маникюр и педикюр. Особенно строго эту примету следует соблюдать беременным женщинам, а также пожилым или больным людям. В противном случае, считается, что наступающая зима пройдет в болезнях. Не рекомендуется также стричься и краситься.

Кроме того, на Матрену Зимнюю нельзя таить обиды — следует помириться в близкими и простить их. Если же конфликт длительный и не поддается быстрому решению, 22 ноября нужно сделать первые шаги к его урегулированию.

Есть и несколько примет, по которым можно предположить характер будущей погоды или щедрость урожая. Так, утренний иней 22 ноября сулит в следующем году богатый урожай овса, а утренний дождь- пшеницы. Если случиться снегопад, то май будет дождливым. А еще, считается, что на Матрену сняться вещие сны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь