В Польше назвали особым типом коррупции работу бывших европейских политиков на Россию — Росбалт

0
38

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Польше назвали особым типом коррупции работу бывших европейских политиков на Россию - Росбалт

Работа бывших европейских политиков, которые вскоре после завершения политической карьеры начали работать на российские энергетические компании, — это политическая коррупция. Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Польши, евродепутат от правящей в Польши партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский, передает «Радио Польша».

Евродепутат перечислил таких политиков — бывшие канцлеры Германии и Австрии Герхард Шредер и Вольфганг Шюссель, бывшие премьер-министры Франции и Финляндии Франсуа Фийон и Пааво Липпонен, а также бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Завершив политическую карьеру, они начали работать на российские энергетические компании, в том числе на компанию Nord Stream AG, отметил Ващиковский.

Он направил в Европейскую комиссию запрос, в котором поинтересовался, считает ли ЕК данное обстоятельство конфликтом интересов, а также призвал Еврокомиссию принять меры, которые предотвратят этот «тип политической коррупции».

Ващиковский считает, что прецедент Шредера побудил последующие поколения правящих в Европе политиков идти на компромисс с президентом России, чтобы после завершения политической карьеры обеспечить себе выгодную должность.