В Минске помещен под арест журналист «КП в Беларуси», опубликовавший воспоминания подруги убитого в перестрелке с КГБ — Росбалт

0
25

В Минске помещен под арест журналист «КП в Беларуси», опубликовавший воспоминания подруги убитого в перестрелке с КГБ - Росбалт

Пропавший журналист «КП в Беларуси» Геннадий Можейко, с которым редакция потеряла связь день назад, находится в минском изоляторе на Окрестина. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на мать Можейко.

По словам женщины, ночью ей позвонили и рассказали о задержании сына. Также она рассказала о проведенном сотрудниками КГБ в его отсутствии обыске в квартире. В постановлении значились две статьи — ст. 130 ч. 3 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти).

Напомним, Геннадий Можейка был автором заметки на сайте «КП в Беларуси», где приводились воспоминания подруги Андрея Зельцера — айтишника, к которому в рамках рейда по квартирам лиц, возможно, причастных к терроризму, пришли сотрудники КГБ. В ходе завязавшейся перестрелки Зельцер застрелил сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка и был ликвидирован ответным огнем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Эти дни стали позором судебной системы»: деятели культуры возмущены жестокостью к участникам протеста - Росбалт

На следующий день решением Мининформа сайт «КП в Беларуси» был заблокирован. Главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, комментируя запрет доступа к сайту издания, рассказал, что уже год в Белоруссии запрещено распространять печатную версию газеты. «Белоруссия становится все более осажденной крепостью по политической стилистике …Там все жестче, жестче, жестче», — отметил он.

В Кремле негативно отреагировали на блокировку СМИ. «Мы не согласны категорически с этим. Мы считаем, что это, безусловно, нарушение принципов свободы СМИ», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь