В МИД РФ не исключили, что вслед за дедолларизацией Москва может объявить политику отказа от евро — Росбалт

0
36

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В МИД РФ не исключили, что вслед за дедолларизацией Москва может объявить политику отказа от евро - Росбалт

Россия вслед за дедолларизацией может объявить политику отказа от европейской валюты. Как заявил в интервью «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Александр Панкин, Москва может пойти на такой шаг, если европейские власти начнут использовать свою валюту в качестве инструмента давления.

При этом дипломат почеркнул, что пока причин для этого нет.

«В отношении евро мы не сталкиваемся с проблемами в расчетах и переводах, поэтому не видим причин к применению аналогичной тактики ни к европейской единой валюте, ни к каким-либо иным национальным валютам, — пояснил Панкин. — Если евро обеспечивает приемлемую надежность и уровень издержек при осуществлении расчетных операций и так далее, то заменять такую валюту какой-либо иной исключительно из политических соображений, не имея конкретных примеров дискриминационных подходов в ее использовании к российскому бизнесу, экономически нецелесообразно и может, напротив, привести к дополнительным финансовым потерям предпринимателей».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Reuters: В Брюсселе предложили принять план по ограничению инвестиций иностранных компаний в ЕС - Росбалт

Однако, добавил Панкин, «если Брюссель гипотетически будет исповедовать схожие с американскими меры сдерживания и использовать собственную валюту в качестве инструмента давления и контроля, то, естественно, весь накопленный багаж знаний и механизмов дедолларизации может быть задействован нами и по отношению к единой европейской валюте».

Говоря об отказе от доллара, Панкин пояснил, что это не самоцель, а защитная реакция.

Напомним, в российской экономике активная «дедолларизация» началась в 2020 году, когда правительство разрешило инвестировать в юани и китайские гособлигации, позже к ним добавили японскую иену. Позднее президент РФ Владимир Путин заявлял, что полностью уходить от доллара Россия не собирается, однако сокращать его долю в национальной экономике вынуждают американские санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь