В Киеве раскрыли план борьбы с «Северным потоком-2» — Росбалт

0
58

В Киеве раскрыли план борьбы с «Северным потоком-2» - Росбалт

Украина будет продолжать бороться против российского газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, его цитирует «Корреспондент.net».

«Проиграна битва, но не проиграна война. И наша война против „Северного потока-2“ продолжается», — указал Витренко, комментируя недавнее соглашение США и Германии.

Он признал, что строительство газопровода будет закончено в ближайшее время, но Киев будет делать все, чтобы он не заработал. В том числе Украина намерена препятствовать сертификации, доказывать, что «Северный поток-2» противоречит европейским нормам права. Так, оператор трубопровода контролируется «Газпромом», однако согласно европейским нормам, добыча и транспортировка топлива не может осуществляться одним и тем же лицом, пояснил глава «Нафтогаза».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В СПЧ заявили об отсутствии на выборах «грубых нарушений», влияющих на итоги голосования - Росбалт

Напомним, 21 июля США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2», фактически «одобрив» завершение его строительства. Сделка включала в себя инвестиции в энергетическую отрасль Украины и компенсации Киеву, если транзит газа через Украину сократиться после запуска российского газопровода. В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину, а Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Москву продлить договор с Киевом, который должен закончиться в конце 2024 года. Украинские власти сделкой остались недовольны, они не понимают, как именно Германия и США намерены отстаивать безопасность Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь